Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
19 мая 2019
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Светлана Светличная отмечает день рождения

Актриса Светлана Светличная — звезда советского кино, отмечает 79-летие

Автор: Ревизор.ru
Фото: kinoavtograf.ru
Фото: kinoavtograf.ru

Светлана Светличная, актриса, известная российскому зрителю по таким фильмам, как "Бриллиантовая рука", "Стряпуха", "Место встречи изменить нельзя", "Застава Ильича", впервые появилась на экране в 1959 году в картине режиссёра Михаила Калика "Колыбельная".

Широкую известность Светлане Светличной принёс фильм "Бриллиантовая рука", где она сыграла роль коварной Анны Сергеевны — женщины, пытающейся соблазнить главного героя Семёна Горбункова (Юрий Никулин). Для советского экрана образ Анны Сергеевны был довольно смелым и откровенным, потому что, как известно, кинематограф того времени отличался целомудрием, и в нём не было никаких эротических сцен с демонстрацией обнажённых частей тела. Кандидаток на эту интересную, яркую роль, новую и необычную для советского кино, было несколько — среди них Эва Киви, Лилия Юдина, Наталья Кустинская. Но Леонид Гайдай выбрал именно Светлану Светличную, и во время съёмок этой наполовину эротической сцены в "Бриллиантовой руке" режиссёр попросил всех осветителей уйти со съёмочной площадки, чтобы актриса не стеснялась. Присутствовали только Никулин и сам Гайдай. После этого фильма Светлана Светличная стала образцом стиля для поклонников, но представители цензуры хотели вырезать из фильма эпизод с Анной Сергеевной. Но секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу фильм понравился именно с этой сценой, и она была оставлена.

Светлана Светличная снялась во многих других картинах — "Семнадцать мгновений весны", "Чистые пруды", "Застава Ильича", а также в эксцентричном сюрреалистическом фильме Ренаты Литвиновой "Богиня, как я полюбила" в 2004 году. Картина рассказывает о жизни петербургской следовательницы Фаины (Рената Литвинова), которая занимается делом о пропаже ребёнка при загадочных обстоятельствах. К Фаине во снах является призрак умершей пожилой матери, роль которой исполняет Светлана Светличная.   

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть