Исполнилось 80 лет Народному артисту России Александру Пашутину
28 января 2023
Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
27 января 2023
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
27 января 2023
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.
27 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 октября 2022 20:50

13 октября на экраны страны выходит художественный фильм "Сказка для старых"

Лошадиная сила

Кадр из фильма "Сказка для старых"
Кадр из фильма "Сказка для старых"

Это режиссерский дебют актера Фёдора Лаврова и писателя, лауреата премии Андрея Белого за роман "Дождись лета и посмотри, что будет" Романа Михайлова.

Его сюжет незамысловат и умещается в трех строчках криминальной хроники. Большой бандитский босс по кличке Батя отправляет троих своих как бы сыновей» на поиски их коллеги Мули, сбезвестно гинувшего с общаком. Потому как его хоть и похоронили пару лет назад, а вот намедни видали вполне живым и довольным сразу в трех городах. Вовсе не  добрые, а злые молодцы взяли под козырек и отправились в путь-дорогу вершить свое кривосудие.
 
Ну конечно, неизбежны ассоциации тут с  классикой жанра - "Бумером" и "Бригадой".  Но только на первый взгляд. Перед нами нечто другое. Опыт-эксперимент. И над героями, и над зрителем, котормоу надо набратсья терпения.  Как бы род квеста. Психологического. И главная находка антигероев в финале  -  некая трансформация, переход от реальности зла в другой мир - пока еще не добра, но осмысления. А тем временем реальность их кривого мира выступает тут очень пластично - от чавкающей грязи проселков до душных интерьеров отеля-борделя, от подворотен с ржущими нариками до теплой конюшни с очеловеченными  Евгением Ткачуком (он играет того самого преступного, но раскаявшегося Мулю) лошадьми. Ткачук вообще украшение фильма. Его молчание можно слушать часами... Чего не скажешь о мелькнувших непонятно зачем Гаркушу, Пахома, Бледного...

Кадр из фильма "Сказка для старых" 

Мы же, зрители, чешем репу и гадаем:  где мы?  Кто этот? Кто тот? И вообще наш ли этот криминальный кровопускательный свет или он уже тот, с дедушкой Хароном? Вымороченный мир цепляет своими щупальцами не только героев, но и зрителя. А герои -  злые молодцы  - похоже, здесь сами устали от своей однообразной нетворческой работы. Они уже безличные модули-фантомы, лишенные не только эмпатии, но вообще простейших рефлексов... Не зря так схожи Полухин и Лавров, играющие "коллег", что подчеркивает пристальная камера оператора Алексея Родионова. 
 
Федор Лавров и Роман Михайлов, самокритично считающие себя уже достаточно старыми,  под лупой рассматривают мир мужиков-деградантов, в котором неспроста почти нет женщин. И это уже диагноз. Но тут зато есть прекрасные лошади, которых так любит мифический Муля - то ли живой, то ли фантом... Прекрасная сцена поминок, где лошади едят за одним столом с людьми.  И здесь, и дальше, в этих сумрачных кадрах,  пульсирует энергия ожидания  некоего События.  А оно все не наступает. И блуждают рацари зла по темным лабиринтам в поисках выхода. Или хотя бы перехода в новую реальность, где снег белый и все братья. Где ростовский мент, служивший бандитам, принимает омовение в реке как крещение в другую чистую жизнь...

Что ж... Земную жизнь пройдя до половины, положив недрогнувшей рукой опытных стрелков в мать сыру землю десяток-другой  оппонентов, наши монстры застынут в финале,  внезапно размышляя о красоте мартовского снега и близости весны — в традициях индийского эпоса....


Кадр из фильма "Сказка для старых"

Словом, сказка ложь, да в ней намек... На что? На то, что старый криминальный конь своей борозды н испортит, а вот она его — запросто? Или на время массового покаяния? Время проводников? Или на худой конец полупроводников? Вопросы. Вопросы... 
Странная какая-то сказка... Не для детей совсем.

- Это именно сказка, светлая и добрая, криминальные декорации здесь – именно декорации, - убежден Роман Михайлов. -  История трех братьев, которых посылает отец невесть куда, зашита в нашу культуру, и здесь она всплывает как основа лютого приключения с множеством символов, слоев, с переплетениями миров живых и мертвых. 

Рассказывание волшебных историй – это достойное человека занятие.   И получилось у нас такое трушное, независимое кино, с абсурдным юмором, спрятанными символами. Мне кажется, наша культура давно ждала подобную сказку "про бандитов", выстроенную на многослойном нарративе, прошитую абсурдом и хтонью. Вот она!  


Кадр из фильма "Сказка для старых"

– Для меня-это фильм-исследование, фильм-путешествие за пределы привычного себя и привычной территории, - добавляет Федор Лавров. -  Исследование, которое трудно поддаётся линейному анализу, наступает нарочно на пятки самому себе и, казалось бы, продолжает своё течение без цели и причины. Порой таковой бывает и моя жизнь, и не только моя…

Похоже, эта картина, сделанная силами студии "Фрут Тайм",  побила все рекорды  по бюджету в сторону минимизации. Михайлов озвучил цифру — бюджет составил 1 миллион 300 тысяч рублей! Да,  Минкульт, вам не послышалось! А секрет прост: актеры тут работали на одном энтузиазме, без оплаты, места для съемок находили через друзей и  знакомых.

Этот фильм-ребус, который выходит в широкий прокат, уже не остался незамеченным -  был удостоен Гран-при  XX-го Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исполнилось 80 лет Народному артисту России Александру Пашутину
Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть