Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024
"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 ноября 2018 14:20

38-ой кинофестиваль ВГИК: наши ожидания по поводу молодых огромны

8 ноября прошла пресс-конференция в преддверии 38 фестиваля ВГИК: студенческое кино и тенденции будущего

Фото: Марианна Клубникина
Фото: Марианна Клубникина

В этом году фестиваль ВГИК покажет студенческие работы из 36 стран мира. 12 ноября начнётся международный конкурс, где Россию будут представлять пять фильмов-победителей отборочного этапа. На конференции режиссёры-преподаватели ВГИКа Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, ректор университета Владимир Малышев и директор фестиваля Федор Попов обсудили цели фестиваля, его программу и новое поколение кинематографистов.

"Нам бы хотелось, чтобы ВГИК стал творческой площадкой для обсуждения кинематографических вопросов. Мы обучаем талантливых ребят, студентов, но им очень трудно вписаться в большую жизнь по понятным причинам. В чём-то мы помогаем совместно и с Министерством культуры, и питчинги проводятся, но всё-таки молодому кино надо как-то пошире открывать ворота большого кинематографа", –  рассказал директор ВГИКа.

Директор фестиваля Фёдор Попов рассказал о новшествах фестиваля этого года, о программе и задачах: "Фестиваль решает две задачи: первая – сохранить то, что уже было, вторая – развивать.В этом году прошли картины из 36 стран и 39 киношкол, 49 картин. Эту цифру мы держим каждый год стабильно, несмотря на всякие санкции и трудности. В этом году мы охватили 249 городов и даже вышли за пределы СНГ. Студенты, которые учатся 5 лет имеют возможность подавать картины на фестиваль каждый год. Из них потом получаются неплохие мастера. Уже есть несколько примеров: Рустам Ильясов и его "Вакантна жизнь шеф-повара", Александр Хант с картиной "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" и другие. Из новшеств – программа короткого метра мастеров, которые получали призы на ведущих мировых фестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском.Студенты должны видеть, что происходит в мире вообще, как и какие задачи решаются их коллегами".

Режиссёр Владимир Хотиненко подчеркнул, что фестиваль проходит для взаимообогащения студентов. Сравнивая свои работы с работами кинематографистов со всего мира, ребята смогут оценить свой уровень. Фестиваль также даёт молодёжи возможность увидеть объёмную картину мира и пообщаться друг с другом.

Фото: Марианна Клубникина

Ложку дёгтя добавил Владимир Грамматиков: "Если говорить о нашем кинематографе в целом, то главная наша проблема – это драматургия. Это катастрофа просто уже на уровне диагноза. Молодые драматурги не хотят заниматься чувствами, не хотят заниматься почему-то человеческими отношениями. У нас хорошая режиссура, очень хорошие операторы, есть актёры, но с драматургами надо что-то делать. Наши ожидания по поводу молодых огромны, и нет ничего радостнее, если ты видишь талантливое свежее яркое произведение".

В ходе обсуждения горизонтов российского кино прозвучало ещё несколько имён, в частности имя Александра Цоя, короткометражный фильм "Лучшее… от первого лица", который Фёдор Попов назвал шедевром. Кроме этого ВГИК Дебют готовит к выпуску картину Бориса Акопова "Бык" и фильм Ивана Снежкина "Печень".

Ректор ВГИКа Владимир Малышев: "Какая-то другая молодёжь в этом году набирается. Ребята вдумчивые, их взгляды на жизнь посерьёзнее. Меня удивило, что в картинах стала появляться оценка 90-х годов. Я думаю, что это молодёжь, которая безропотно не будет воспринимать действительность, и они очень хорошо осознают свои права. Они задают вопросы "почему?". И старшему поколению надо быть готовым к ответу на эти вопросы молодых".

Фото: Марианна Клубникина

"Странным образом они мало делают про себя. Интересно ведь, чем они живут. С этого всегда начинались новые волны – французская, американская – это всё про себя. Как мне кажется, сейчас эта квашня начинает подниматься. И возможно испечётся хлеб того поколения, потерянного не потерянного, но я надеюсь увидеть то, что с ними за это время произошло", - поделился режиссёр Владимир Хотиненко.

"Поколенческий вопрос очень серьёзный. Дело в том, что год назад я выпустил мастерскую, и подумал, что всё как-то сложнее и сложнее разговаривать с ними. Но так получилось, что новую я всё-таки набрал и несказанно тому рад. Разница у них всего четыре года. Тогда пришли чудовищно эгоистичные, самовлюблённые, необразованные ребята, крикливые, эпатажные. А сейчас пришли другие. 74% из них жили только с матерью, это очень на них отразилось, они все хотят искренне чего-то добиться. И это так интересно, потому что энергетически они совершенно по-иному смотрят на профессию, смотрят на прожитую жизнь. У меня они вызывают не просто любопытство, а хороший человеческий восторг. И я этому очень рад", — высказался Владимир Грамматиков.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вековой юбилей бестселлера Станиславского
"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть