Александр Митта. "Гори, гори, моя звезда...".

Выдающийся современный кинорежиссер отмечает 90-летие.

Александр Митта. Фото: пресс-служба киношколы А. Митты

Сегодня, 28 марта 2023 года, исполнилось 90 лет Александру Наумовичу Митте – режиссеру, артисту, писателю. В честь юбилея кинематографиста киноконцерн "Мосфильм" вспомнил основные вехи его карьеры. Материал опубликован на сайте киностудии.

Александр Митта – автор картин для разных возрастов и поколений. В его творчестве сошлись советская классика детского кино "Друг мой Колька", "Сказка странствий", комедия "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", очень далекая от первоисточника и очень обаятельная экранизация исторического романа А. Пушкина, первый советский фильм-катастрофа "Экипаж", мелодрама "Москва, любовь моя", трагикомедия "Гори, гори, моя звезда..." и современный приключенческий сериал "Граница: Таёжный роман".

Александр Митта на съемках фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Фото: "Мосфильм-ИНФО".

Все начиналось 28 марта 1933 года в Москве в еврейской интеллигентной семье. Его отец работал инженером на Московском автомобильном заводе им. И. В. Сталина (впоследствии знаменитый ЗИЛ), а мама была секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности СССР и в 1937 году разделила судьбу многих ответственных работников. Её приговорили к 10 годам лагерей. Отец в начале Великой Отечественной войны два года работал в эвакуации в Миассе (Челябинская область) на танковом производстве. А сам Александр… эти годы провел в детдоме.

Будущий режиссер потерял мать в 1949 году. Её судьба не давала сыну покоя всю жизнь. Именно он снял первый в нашей стране фильм о сибирских лагерях ГУЛАГа "Затерянный в Сибири". Он недостаточно известен зрителям по сравнению с прочими картинами Митты. Вышедший в 1990-е годы фильм почти не попал в прокат. Но сегодня, в честь юбилея постановщика, онлайн-киноклуб "Российской газеты" транслирует ленту "Затерянный в Сибири" на сайте www.rg.ru. Присоединиться к просмотру можно в любое время бесплатно.

Вернувшись с отцом в Москву, Александр Митта окончил школу и прошел творческую подготовку в кружках при Московском городском Доме пионеров и октябрят. Первым вузом, который он окончил, был архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Его преподавателем был гениальный архитектор Константин Мельников. Несмотря на столь блестящего наставника, Митта работать по диплому не стал, а какое-то время после выпуска… работал графиком-карикатуристом в популярных советских журналах "Огонек" и "Крокодил". Тогда же юноша взял фамилию Митта.

Кадр из фильма "Сказка странствий". Фото: pulse.mail.ru

В 1960 году Александр Наумович окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская народного артиста СССР Михаила Ромма). Его дебют как постановщика знают все: это экранизация пьесы Александра Хмелика "Друг мой, Колька!..", снятая на "Мосфильме" совместно с Алексеем Салтыковым в 1961 году. В начале своего творческого пути Митта слыл создателем детских фильмов. Под эту категорию формально подпадали его ленты "Звонят, откройте дверь" (1965), "Точка, точка, запятая…" (1972) и даже "Сказка странствий", (1982, СССР - Румыния - Чехословакия). Вообще-то последняя картина – мудрое фэнтези для взрослых, но слова такого тогда еще не знали.

Однако режиссер стремился к большему. В 1969 году ему удалось снять фильм уже не для юной аудитории: фильм "Гори, гори, моя звезда" – гротескный рассказ о Гражданской войне. В нем играл Олег Табаков, в эпизодах снялись звезды кино Олег Ефремов и даже коллеги-кинорежиссёры Владимир Наумов, Марлен Хуциев и Константин Воинов. "Аванс" постановщику от авторитетов кинематографа был очень весомый. Сам же Митта играл как актер в знаменитой ленте Марлена Хуциева "Июльский дождь" и еще нескольких не столь прославленных работах других коллег.

На съемках ленты "Гори, гори, моя звезда...". Фото: "Мосфильм-ИНФО"

Александр Митта фактически создал жанр ''фильм-катастрофа'' в советском кино. Его работу "Экипаж" 1979 года стал одним из самых кассовых фильмов в истории советского кинематографа. Впрочем, тогда успех фильма "кассой" особо не мерили. Пожалуйста, другой критерий успеха: ленту о летчиках посмотрели на широких экранах более 71 миллиона зрителей. И почти все его фильмы получали заслуженные награды и главные призы отечественных и международных кинофестивалей, а сам Митта – знаки отличия, включая Государственную премию РФ за 2001 год и  кинопремию "Ника" за 2017-й.

В наши дни Александр Митта снял для телевидения, помимо "Границы", сериалы "Раскаленная суббота" и "Лебединый рай", а также несколько документальных фильмов. В общей сложности на счету режиссера около двадцати картин (включая совместные), и к большинству из них помогал писать сценарии. Киноведы отмечают особую стилистику Митты: "микс" разных жанров и притчевую философичность.

Сегодня Александр Наумович – руководитель московской Киношколы Александра Митты, преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров, Член Союза кинематографистов РФ и член президиума Российской академии кинематографических искусств "Ника". Почетный член Российской академии художеств. С 2004 года носит звание Народный артист РФ, а также кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008).

Александр Митта в фильме "Июльский дождь". Фото: "Мосфильм-ИНФО".

Кроме режиссуры и преподавательской деятельности Александр Митта – автор книг. Во-первых, это детские сочинения "Витя в тигровой шкуре", "Прилетели марсиане…", "Чудо-кровать" и "Добрый ослик", а во-вторых – "взрослый" труд "Кино между адом и раем".

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Александра Наумовича и желает юбиляру крепкого здоровья, творческого долголетия, новых успехов в кино и литературе. Пусть Ваша звезда светит всегда, Александр Наумович!