25 августа 2019 22:03

Услышать ангела через "Песнь дьявола"

Хоррор "Песнь дьявола". Режиссер Лайам Гэвин. Ирландия — Великобритания. В прокате с 22 августа

"Песнь дьявола" — новаторский хоррор о безутешной материнской любви и опасной игре с темными силами. Герои фильма проводят ритуал, который носит имя египетского мага Абрамелина. Его проводили некоторые гностики, включая знаменитого Алистера Кроули (187 — 1947). Посредством этого ритуала человек мог вызвать своего ангела-хранителя.

"Песнь дьявола" некоторые критики называют шедевром в своем жанре.  Уникальность этого хоррора в том, что режиссеру-дебютанту удалось мастерски уйти от жанровых штампов  и использовать — как главный сюжетный  ход — существующий  ритуал, неоднократно проводимый оккультистом Алистером Кроули, которому в свое время был  посвящен документальный  фильм. И именно этот фильм с демонстрацией ритуала Абрамелина произвел на режиссера огромное впечатление. Ритуал Абрамелина —  очень сложный обряд, продолжительностью в двенадцать — восемнадцать месяцев, и для его осуществления требуется полная изоляция.  Цель — вызов ангела-хранителя для исполнения вашей просьбы. То есть человек, привлеченный к ритуалу, мог вызвать своего ангела-хранителя...

Режиссер Лайам Гэвин тщательно проработал документальные источники, соединив их с драматичной жизненной историей. И главное: для режиссера это первый полнометражный проект, во что трудно поверить: с первых же кадров он погружает зрителей в гипнотическую атмосферу, не использует дешевые трюки, банальные ситуации, выскакивающих из-за углов монстров.  Это какая-то особая атмосфера —   мистическая, мрачная, "разливающая" холод и тревогу.

"У меня неоднократно были разговоры с коллегами-кинематографистами о том, что хоррор как жанр умирает. Все оттого, что идеи для сюжетов с каждым годом не меняются, они вращаются вокруг вампиров, оборотней, зомби и тому подобного.  Когда же я смотрел документальный фильм про Кроули и оккультизм, то понял, насколько это интересная и в то же время безумная тема для фильма ужасов", — признается Гэвин.
В фильме "Песнь дьявола" два героя рискуют всем ради достижения своей цели. Они проходят не только через испытания, но и через тьму своих душ.

София теряет сына, но смириться с его смертью безутешная мать не в силах. Она решается на отчаянный поступок: арендует  в глуши загородный особняк и приглашает специалиста по оккультным обрядам Джозефа Соломона. Он, пожалев несчастную женщину, соглашается. Но для этого обряда необходимо "запечатать" дом соляным кругом. Не выйти, не войти. Оккультным ритуалом София открывает двери в неизведанное. Все, что происходит, — это тяжелейшая борьба со своей внутренней сущностью, рождающей темные помыслы. Он и она совершают опасные ритуалы, им грозит неизбежная расплата – страх.  Ведь произойти может все, что угодно, когда на пороге зло.  Огромный и холодный дом, в котором заперты герои, становится для них не только психологическим и физическим испытанием, но и порталом для привлечения сущностей из потустороннего мира.

Фильм держится на потрясающем актерском дуете. В роли Джозефа Соломона — жесткого и противоречивого отшельника — английский актер Стив Орам. Любопытный факт: Стив Орам начинал свою карьеру как комик и стал известным актером в комедийных партиях вместе с Томом Митином. Также работал с известным английским актером, продюсером и комиком Ноэлем Филдингом. Затем последовали роли в кино и сериалах, самые известные из которых — "Конец ***го мира", "Живые и мертвые", "Городские легенды", "Алтарь".

Ирландская актриса Катрин Уокер — в роли Софии, женщины со стальным характером, но сломанной внутри.  Катрин получила известность благодаря ролям в сериалах "Клиника", "Сопротивление", "Версаль" и в фильмах "Нортенгерское аббатство", "Как выйти замуж за 3 дня". А начинала свою карьеру Уокер как театральная актриса и дважды получила театральную национальную премию Irish Times как Лучшая актриса.