Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 апреля 2018 20:13

Подарок для папы. “Знаешь, мама, где я был?” Лео Габриадзе

Добрая, фантастическая и трогательная история о детстве легендарного сценариста, художника и скульптора Резо Габриадзе. Мультфильм вышел в прокат 26 апреля.

Фото: filmpro.ru
Фото: filmpro.ru

История этого проекта началась еще в 1994 году, именно тогда сын известного сценариста, художника, режиссера и скульптора Резо Габриадзе – Лео начал записывать остроумные и удивительные рассказы отца о своем детстве для будущего мультфильма. Но организовать такой проект в одиночку оказалось сложно, поэтому реализовать задуманное и снять причудливую анимацию получилось только спустя почти четверть века, когда к работе подключился продюсер Тимур Бекмамбетов. Кинематографисты решили, что мультфильм станет отличным подарком Резо на 80-летие. Но помимо этого “Знаешь, мама, где я был?” еще и прекрасный подарок для зрителей.

“Грузия, Кутаиси. Только закончилась война, радостей было мало. Нервы у всех – на пределе, беспризорные ходили стайками. А пинки и подзатыльники считались продолжением слов. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была библиотека № 6, которая висела над рекой” – с такого, совсем не радужного описания, начинается история детства Резо. Ее с начала до конца нам поведает сам художник, то оставаясь за кадром, то по-документальному, обращаясь прямо в камеру, хотя на самом деле Резо просто общается с друзьями, а не читает заученный текст. Благодаря этому возникает ощущение непринуждённого и импровизированного разговора.

Главный герой истории - 10-летний Резо – постоянно опаздывает в школу, любит плевать с моста в речку и во сне убивает Гитлера. А еще мальчик увлекается литературой и вместе с крысой Ипполитом грызет гранит науки, правда вторая предпочитает только обложки.

Фото: filmpro.ru

Школьник не отличается крепким здоровьем и в очередном простудном бреду общается с “мягкотелым интеллигентом” Сталиным и парочкой Лениных. “Судя по лицу, он будет хорошим электриком, ну может быть не хорошим, но электриком точно. Мы его сошлем в Сибирь с изолентой” – говорит товарищ Джугашвили. И вот мы уже видим, как маленький Резо, спасаясь от кучи детей и суровой жены, лезет на электрический столб, который одиноко покачивается среди снегов.

К счастью, электриком Резо не стал, из него вышел отличный художник. С 13 лет он учился и работал в мастерской скульптора Валико Мизандари. Потом уже в юности рисовал иллюстрации в газеты, которые “публиковались на четвертой странице, где был адрес типографии и еще что-то мелкими буквами – то ли номер бумаги, то ли ее качество”. А позже основал знаменитый театр марионеток в Тбилиси, если верить мультфильму для этого всего лишь-то нужно вовремя пойти выпить пива. Еще раз убедиться в художественном таланте Резо можно при просмотре мультфильма, для его создания Лео использовал более 500 рисунков отца, которые были оцифрованы и анимированы. Мир Габриадзе, нарисованный тушью, очень красив и выразителен. В нем полно глубоко проработанных деталей, которые хочется разглядывать. Замечаешь, что линия на лице пленного фрица, напоминает черную ленту на фото, погибшего дяди Резо. И возникает повод для размышлений. Гадаешь, может быть это метка убийцы? Или наоборот связующая нить? Ведь оба они летчики и оба связаны с семьей Габриадзе. Но, по правде, конечно, это может совсем ничего не значить.

Фото: filmpro.ru

Множество деталей и в самом рассказе. Поражаешься, как человек помнит события давно минувших дней в таких подробностях. Но, конечно, не стоит воспринимать все, увиденное, всерьез. Ведь перед нами та реальность, которую видел когда-то маленький мальчик. Где родная деревня будто, срисована с задников спектаклей “Лебединое озеро” и “Жизель”. А огромные лягушки философствуют с папиросами в зубах. Фантазия здесь искусно сливается с правдой, и мы не можем отличить одно от другого. Также, как юный Резо не может понять, кто находится за колючей проволокой, он с ветхим домиком бабушки и дедушки или немецкие заключенные, окруженные цветами и исполняющие Гайдна. И, несмотря на то, что в мультфильме так много абсурдных и невероятных вещей, кажется, мы легко бы могли жить в этой фантасмагории.

Формат повествования в мультфильме выбран удачно. Зрители превращаются в маленьких детей, которым рассказывает сказку старый добрый дедушка-выдумщик. Появляется магия условности. Мы принимаем правила игры, допускаем, что все это, правда, когда-то было. От этого на душе становится спокойно и тепло. Тем не менее, создатели не обошли тему человеческой злобы и жестокости. Но все это показано, как случайность, а не закономерность.

Фото: filmpro.ru

Однако совсем не случайно название мультфильма. “Знаешь, мама, где я был?” – строчка из старой грузинской потешки, которую на русский перевел Валентин Берестов.

Знаешь, мама, где я был?
В поле зайчика ловил,
Оседлал и прокатился,
Поиграл и отпустил.

По словам Лео, отец часто по-грузински напевает это четверостишие про себя, исполнит его он и в самом мультфильме. Вообще музыкальное сопровождение анимации такое же волшебное и сентиментальное, как и вся картина. Зрители услышат народные грузинские композиции и произведения мировой классики.

Фото: filmpro.ru

“Знаешь, мама, где я был?” очень личная, добрая, мудрая, остроумная история. Она очень тонко и деликатно говорит о любви, взрослении, жизни, смерти, прощении и уважении. Мультфильм заставляет забыть обо всем плохом и верить в лучшее.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть