Африканская дилогия Валерия Редькина
20 июля 2024
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 октября 2023 17:28

Фильм "Русские сны". Родные кошмары.

В фильме снялись больные СПИДом артисты.

Кадры из фильма "Русские сны". Все фото пресс-службы фестиваля "КАРО.Арт".
Кадры из фильма "Русские сны". Все фото пресс-службы фестиваля "КАРО.Арт".

Эта картина закрыла фестиваль авторского кино "КАРО.Арт", что шел неделю в "Октябре". Представил ее уралец Антон Елисеев, театральный режиссёр и ученик Николая Коляды. Съёмки его дебютной ленты проходили в Екатеринбурге, а также в поселках Аять и Камышево Свердловской области.

Что важно: играют здесь исключительно уральцы, многие дебютанты, как и постановщик. И многие из театра Николая Коляды. А спродюсировал ленту фонд Александра Сокурова "Пример интонации".

Напомним кстати: его фильм "Сказка" признали на фестивале персоной нон грата. Минкульт запретил показ сокуровской ленты о Сталине, Черчилле и Рузвельте. Зато реванш взял Антон Елисеев, и, немаловажно — в духе Сокурова.



"Русские сны" — название звучит романтически-элегически. Но не расслабляйтесь. Я бы назвала ленту "Русскими кошмарами". Потому как по сравнению с этим кино "Груз 200" Балабанова и "Жить" Сигарева — бодрые позитивные ленты.

"Сны" начинаются с жесткой сцены насилия: над подростком измывается мужик в наколках, который потом вдруг оказывается его непутевым криминальным отцом. Сон это или не сон — первая загадка, каких будет много. Размытый трясущийся кадр — такой не очень оригинальный прием будет и впредь использоваться режиссером в ленте о непростых деревенских буднях где-то за Уральскими горами.

Картина снята по пьесе современного драматурга Романа Козырчикова "Русская сказка", переписанной в сценарий в стиле Коляды и Сокурова одновременно. Адская смесь дала стойкое впечатление, что мы смотрим "чернушное" кино 90-х годов. Именно тогда, кстати, Сокуров и вышел на публику со своими прекрасными, но жесткими и маловнятными для публики созданиями. Так что участие его фонда в картине вполне символично.

Как и у Сокурова, здесь все одновременно и конкретно, и условно. Вроде деревня, но когда? Старые "жигули" и кривые избы, древний поезд — вроде оттуда, из жутких 90-х. Ни у кого из героев нет в руках намека на телефон... Тоска, безнадега и повальное пьянство — та среда, куда попадает дерзкий Коля (Владислав Сидоренко) после смерти матери. Его бабушка (Тамара Зимина) не очень-то рада появлению мальчика. Она считает весь род этот "проклятым". И у нее есть для этого основания.



По воле авторов, в этот же день на свободу должен выйти из тюрьмы отец мальчика, которого все и ждут, и ненавидят. А у бабушки в доме уже живёт единокровный брат Коли Ваня (Юрий Аникин), о существовании которого подросток не подозревал. Мальчики идут искать отца и находят его замерзшим в снегу, обгрызанным зверьем... Как бы собаке — собачья смерть, намекают нам.

Далее по плану — поминки с водкой и селедкой, обязательный дебош с дракой. Водку мальчикам за столом уже наливают. Учат закусывать, драться. А что еще делать? Кругом метровые сугробы да лес с голодными волками. Потому здесь домашнее насилие, превращение мальчиков в девочек, давно обычное дело, и будущее здесь видится только через решетку. От этого и убегает Коля по рельсам к поезду, который ему покоя не дает.

Поезд, кстати, здесь — мощный символ некоей дурной силы. Ну почти гоголевской тройки. Но со знаком минус. Он мчит неизвестно зачем и куда, с адской жадностью проглатывая человеческие жизни. Этот Левиафан на колесах сожрет в финале и несчастного Колю... Которого, заметим, будет совсем не жалко, вот такие чудеса драматургии.

Почему? А потому, что авторы добиваются того, что к финалу (если вы досидите) у вас появится стойкое отвращение ко всем персонажам. До рвоты. Смотри, мол, детка, это твоя родина. Не веришь? Заставим поверить. Антиподы этим рожам и харям только, пожалуй.



Деревенские детки, резящиеся в заснеженном лесу (кстати, при морозе в минус 35!)

Концетрация "ужасов нашего городка", то есть деревни, в этой ленте немного удивляет. Но авторы "так видят". Это их реальность, с бесконечным насилием, физическим и моральным, с сексом на грани криминала.

И это совсем не буйная фантазия авторов. Елисеев после показа говорит, что сам родом из деревни, знает такие места, где жизнь за тридцать лет практически не изменилась. Там пьют и сидят. Сидят и пьют. Да, еще телевизор смотрят. Если он есть. И еще поведал, что два артиста, игравших в фильме, реально больны СПИДом. Тем не менее, они работали в одной группе со всеми остальными, гордится режиссер, снявший очень авторское кино. Причем без мата, чему рад тоже.

Что ж... его уральская "сказка" оказалась страшнее запрещенной сокуровской (хотя ту мы еще не видели). И вряд ли этот фильм русских ужасов найдет себе широкого зрителя в наших широтах. Но, вангую, наверняка будет востребован на фестивалях, где образ России старательно лепится из фекалий.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Африканская дилогия Валерия Редькина
Владислав Шкляев – Корсунский: "И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив"
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть