25 февраля 2019 17:23

Самый маленький солдат Великой Отечественной войны

В Доме кино накануне дня Защитника Отечества прошла премьера фильма Виктории Фанасютиной "Солдатик"

Фото предоставлено режиссёром фильма Викторией Фанасютиной

Прототипу Серёжи Шишкина, Серёже Алешкову (1936-1990) было всего шесть лет, когда в его дом ворвалась Великая Отечественная война. На ней он потерял всех своих родных, а позже стал сыном полка, прошедшим сквозь горнило Сталинграда и бои за Польшу. Сергей Андреевич Алешков был награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также орденом Отечественной войны I степени.

Его история и послужила основой для фильма Виктории Фанасютиной "Солдатик" (2018). Премьерному показу предшествовал трогательный пригласительный билет, выполненный в форме фронтового "треугольника" с таким тёплым посланием адресату: "Дорогому зрителю от Создателей фильма "Солдатик". Над фильмом же работала замечательная команда творческих, талантливых и очень неравнодушных к искусству и детскому кино людей: режиссёра-дебютанта полнометражного кино Виктории Фанасютиной (она же выступила и автором сценария фильма наряду с Натальей Журавлёвой), художником Натальей Навоенко, художественным руководителем проекта Аллой Суриковой генеральным продюсером Александром Голутвой, исполнительным продюсером Михаилом Шашковым.

Нельзя не отметить и дивные сцены природы (картину сняли за 20 дней в Белоруссии) в исполнении оператора Александра Носовского и звукорежиссёра Сергея Синявского. Леса и пески, окопы и блиндажи сняты с полной достоверностью и погружением в материал. Довоенное спокойствие и листва высоких крон мгновенно сменяется рёвом вражеских самолётов. Война врывается в мир маленького Серёжи, его брата и мамы одномоментно, также одномоментно наш герой лишается семьи. Уже убегая в лес, спасаясь от захватчиков, он видит полыхающую за ним родную деревню. И сколько же таких деревень было… На мгновения чаща деревьев и кустарников становится "страшным" местом, там, где нашему маленькому герою не по себе одному, но в то же время тот же самый лес выступает защитником и другом. Там и находят обессиленного мальчишку наши разведчики.

Если только к фильмам о войне можно применить слово "добрый", то фильм "Солдатик" – именно доброе семейное, кино, хотя и о военных буднях. Наряду со старшими боевыми товарищами Сергей Шишкин (Андрей Андреев, актёр Детского музыкального театра юного актёра) несёт службу: разносит почту, читает письма раненым бойцам и даже следит за состоянием обмундирования у солдат. Серёжа Шишкин на диво смышлёный и непосредственный, но в то же время отважный, смелый, взрослый, не побоявшийся соединить провода повреждённого кабеля. И тем не менее, мальчишка на войне остаётся трогательным ребёнком. Его забавляют собаки, наученные специалистами переносить раненых, он по-детски непосредственно рисует самолёты и танки, и, конечно, как и все дети мечтает о семье, что, впрочем и происходит: Серёжа обретает отца (командира полка в исполнении Виктора Добронравова) и находит маму – фронтовую медсестру госпиталя  "тётю Катю" (Дарья Урсуляк).

В фильме "Солдатик" достоверно всё. Там есть и тяжкая правда войны – гибнет ординарец командира, весельчак Резо (Зураб Миминошвили), ревут самолёты и стонут раненые солдаты. Но есть в фильме настоящая фронтовая дружба, скреплённая верностью и честью, есть служение Отчизне, есть любовь, есть отеческая забота, есть память о павших, отражённая в песне на стихи Риммы Казаковой "На фотографии в газете…" в исполнении Фёдора Добронравова.