"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Алексей Мусин-Пушкин: коллекционер русских древностей

В этом году исполняется 275 лет со дня рождения русского историка и коллекционера российских древностей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина

Фото: permgallery.narod.ru
Фото: permgallery.narod.ru

Алексей Иванович Мусин-Пушкин происходил из плеяды блестящих вельмож "века Золотого Екатерины", которые помимо государевой службы успевали заниматься культурой, наукой и историей. Благодаря ему нам знакомы многие древнерусские летописи и главный шедевр нашей средневековой литературы – "Слово о полку Игореве".

Многие достойные царедворцы екатерининских времён выглядят как европейские титаны Ренессанса. Для Мусина-Пушкина определение "человек эпохи Возрождения" подходит как нельзя лучше. С одной стороны, он сделал великолепную карьеру: действительный тайный советник, чин второго класса, который имели десятки людей в огромной империи, обер-прокурор Святейшего синода — даже для представителя древнего и знатного рода это был серьёзный успех.
С другой стороны, помним и ценим Алексея Ивановича мы не за чины и звания, а за возрождение интереса к древнерусской истории и культуре и, конечно же, за "Слово о полку Игореве", которое по сей день считается неподражаемым памятником отечественной словесности. Но обо всём по порядку.

Родился будущий историк 27 марта 1744 года в семье гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина. И пусть никого не смущает вроде бы невысокое звание благородного родителя: оно было вторым сверху в знаменитой Табели о рангах. Образование Алексей получил самое лучшее. Сначала мальчик учился дома, а с 13-ти лет — в элитной Петербургской артиллерийской школе. Как и положено отпрыску знатной семьи, Алексей поступает на военную службу, в артиллерийские войска, где его поначалу ждёт несомненный успех: молодой офицер становится адъютантом графа Григория Орлова, на тот момент всесильного фаворита императрицы. Однако с 1772 года место рядом с Екатериной занимает сначала Васильчиков, а через пару лет и могущественный Потёмкин, так что своему бывшему возлюбленному волевая государыня предлагает оставить занимаемые должности и съездить за границу поправить здоровье.


Фото: историк.рф

Потеряв столь серьёзную протекцию, Алексей увольняется с военной службы и тоже едет в путешествие по Европе. Побывав в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, 30-летний дворянин всё больше проникается любовью к Отечеству. В 1775 году он возвращается на родину и на государеву службу, на сей раз – статскую, где получается придворный чин 5-го класса. Служба у хорошо образованного и блестяще воспитанного чиновника задалась: в 1780 году удостаивается ордена св. Станислава, а 1784 становится действительным статским советником. В 1789 Мусин-Пушкин возглавляет Корпус иностранных единоверцев, который Екатерина учредила для детей греческих эмигрантов. Также с 1775 он почётный член Императорской академии художеств, а в 1789 знаменитая Екатерина Дашкова рекомендует его в академию наук.

Будучи знатным вельможей, Алексей Иванович не стесняется своей любви к русской старине. Знаток европейских языков, он после своего европейского турне при дворе говорит только по-русски, обличая галломанию Высшего Света, что приходится по вкусу императрице. Екатерина, урождённая София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, принцесса из небольшого немецкого княжества, ехала к варварам, а попала в страну прекрасной и самобытной культуры. Конечно, в своей любви к родной истории Алексей Иванович был не одинок. Вокруг него ещё в 1780-е годы сформировался "Кружок любителей отечественной истории", который некоторое время посещал начинающий писатель Николай Карамзин. Мусин-Пушкин тем временем ставит своё хобби на службу Отечеству. Он публикует "Русскую правду" Ярослава Мудрого, географический сборник времён Ивана Грозного "Книгу Большого Чертежу", а также собственный труд по истории Тмутараканского княжества.

Успехи на службе укрепили и финансовое положение Алексея Ивановича, что позволило ему, во-первых, продолжить собирать свою коллекцию, а во-вторых, в 1781 году жениться на красивой и образованной девушке из хорошей семьи, которая стала ему не только верной спутницей, но и единомышленницей. У пары родилось 8 детей, что не редкость для того времени, однако ни один ребёнок не умер во младенчестве — и это почти чудо. Самым молодым ушёл из жизни их сын Александр — он погиб на поле боя во время Отечественной войны 1812 года. Алексей Иванович начал собирать произведения искусства еще во время поездки по Европе. Со временем в его коллекции стали преобладать предметы русской старины: монеты, рукописи, раритетные документы и письма известных людей. Большой удачей исследователи считают приобретение архива другого известно коллекционера XVIII века Петра Крёкшина, который активно увлекался народной мистикой, за что получил от историка Татищева прозвище "новгородского баснослова", однако собрал немало уникальных материалов.

В последние годы правления "матушки Екатерины" Мусин-Пушкин отлично совмещал работу и хобби. В 1791 стал обер-прокурором Святейшего Синода, что открыло доступ к редким документам и рукописным книгам, хранящимся в монастырях и храмах. Буквально через две недели после нового назначения был подписан монарший указ о собирании древних рукописей и печатных книг, явно учитывавший интересы нового главы ведомства. И это скоро дало результат. Согласно официальной версии, в Свято-Преображенском монастыре Ярославля среди летописей и церковных актов он находит доселе неизвестное художественное произведение — "Слово о полку Игореве".


Фото: thinglink.com

Официальная версия упомянута не зря. Уже доказано, что на самом деле рукопись попала к нашему коллекционеру другими путями из Кирилло-Белозёрского монастыря, что находится в Вологодской области. Вообще вокруг "Слова…" и его первого издателя немало мистики и тайн. До сих пор множатся конспирологические теории касательно настоящего автора поэмы. Её приписывали Николаю Карамзину, благо он в своё время был активным членом "Кружка любителей отечественной истории", Иоилю Быковскому, настоятелю монастыря, где нашли рукопись, чешскому лингвисту рубежа XVIII и XIX веков Йозефу Добровскому и даже самому Мусину-Пушкину, который при всей своей любви к искусству ни разу не был замечен в литературных упражнениях. И даже после того, как крупный учёный Зализняк доказал подлинность "Слова…", тайн вокруг произведения всё равно осталось немало.

Как бы там ни было с историей находки, в 1800 году Сенатская типография выпускает "Ироическую песнь о походе на половцов удельного князя Новагорода-Северскаго Игоря Святославича" (первое название поэмы), и книга производит фурор. Надо отметить, что PR, говоря современным языком, был обеспечен на должном уровне. Ещё за три года до выхода в печать Карамзин, спрятавшись за немецким псевдонимом, в немецком же журнале рассказывает о том, что в России обнаружен литературный шедевр, сравнимый с лучшими средневековыми поэмами, неоднократно пишет о "Слове…" помянутый выше Добровский. Поэма становится настольной книгой всех любителей "милой старины", входит в школьную программу, переводится на другие языки, получает музыкальное воплощение в опере Бородина "Князь Игорь".


Фото: сибирскиеогни.рф

Меж тем жизнь самого Мусина-Пушкина если не катится под гору, то даёт трещину. После смерти Екатерины блестящий вельможа не находит общего языка с новым императором. Его освобождают от должностей президента Академии художеств и обер-прокурора Синода. Остаётся только пожизненное звание сенатора. В 1798 он подаёт в отставку, селится в имении и продолжает собирать свою коллекцию. В конце жизни Мусин-Пушкин получает сразу несколько ударов судьбы. Во время Отечественной войны гибнет сын Александр, тоже любитель истории, успевший попробовать себя и в литературе, а в знаменитом московском пожаре 1812 года сгорает почти вся его не менее знаменитая коллекция. Но беда не приходит одна.

Сменивший Алексея Ивановича на посту обер-прокурора Василий Хованский обвинил своего предшественника в незаконном присвоении церковных и монастырских рукописей. Особенно активно он стал нападать на историка после гибели архива в 1812-м году. Тут же появились первые любители конспирологии, считавшие "Слово о полку Игореве" мистификацией. Мусин-Пушкин, несмотря на то, что был знатен, богат и пользовался поддержкой большой и любящей семьи, очень тяжело переживал атмосферу травли. Здоровье его было подорвано, и в феврале 1817 года он скончался, оставив нам опубликованные летописи и письма великих людей, труды по русской истории, "Слово о полку Игореве" и несколько тайн, которые, по всей видимости, унёс с собой в могилу.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть