Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Анатолий Луначарский. Просветитель-большевик

Анатолий Васильевич Луначарский органично вошёл в число победителей в самом начале 20-го века. И пост Наркома просвещения в новом Советском государстве с 1917-го по 1929-й годы пришёлся ему по плечу.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

При этом, он оставался писателем, критиком, драматургом и покровителем всяческого новаторства.

Будучи революционером профессиональным и бескорыстным, он полагал, подобно Чернышевскому, что любая художественность обязана приносить пользу. И он, и окружавшие Луначарского носители "общественной пользы", грезили не просто о всеобщей грамотности. Задача стояла "приобщить народ к прекрасному во что бы то ни стало".


Фото:aif.ru

На эту нехитрую прагматичную удочку попадались многие, какое-то время даже циничный Горький проникся соблазном издать две тысячи томов произведений мировой литературы. И массы освоят, а вместе со спасительной коммунистической идеей придёт смягчение нравов. Это и будет  вхождения в царство добра и справедливости. А всё от просвещения!
 
Он был большевиком-просветителем, Анатолий Васильевич. Потому и радел за "Культуру в массы". И всерьёз заботился о появлении новых красных школ, техникумов, кружков, ВУЗов, РАБФАКов.


Фото: my-ussr.ru

Сейчас, оглядываясь на этот исторический опыт, нельзя не удивиться плодотворности происходящего тогда. Наивность и натиск внедрения принудительным путём грамотности, не смущали. Уж больно хорош предполагаемый результат. Сословия перемешались, и рабоче- крестьянская молодёжь попёрла в специалисты! И в этом главная заслуга Луначарского, попавшего в красные чиновники то ли случайно, то ли закономерно.
 
Красноречивая деталь — он обожал читать лекции рабочим и красноармейцам. Неважно о чём. Узнавал тему лекции только в машине, уже везущей его на какой-нибудь завод. И когда увозили обратно после блистательной речи и спрашивали, когда он успел подготовиться, невозмутимо отвечал: "Я готовился к этому всю жизнь".


Фото: lunacharsky.newgod.su

Его рождение 23 ноября 1875 -го года в живописной Полтаве было снабжено пикантными, но не уникальными обстоятельствами. Будущий нарком был незаконнорожденным ребёнком.
Отец его, статский советник Антонов Александр Иванович не удостоил чести мать ребёнка Ростовцеву Александру Яковлевну усыновлением отпрыска. Это сделал отчим - Луначарский Василий Фёдорович. Он женился на Ростовцевой, но настоящим отцом маленькому Анатолию так и не стал. Из-за тяжелого морального климата в семье и частых ссор родителей, попытки развода, мальчик  даже остался на второй год в гимназии.


Фото: lunacharsky.newgod.su

Ещё в гимназические годы в Киеве он вкусил толику марксизма. Упоённый философическими приобретениями и опоённый мечтами о переделе мира он отправляется в Цюрих,  в университет. В швейцарский период разродится основательным трудом "Религия и социализм". Как рано они начинали… Российские студенты-смутьяны на благодатной европейской почве.
 
Позже, познакомившись с деятельным марксистом Ульяновым (Лениным), он разделит его позицию. Сблизится с членами марксистской организации "Освобождение  труда".
 
Так начинался его путь революционера-интеллектуала, отмеченный бесстрашием, трудолюбием, немыслимой пропагандистской активностью. С  темпераментным полемическим задором.


Фото: fenixclub.com

Знавал аресты, тюрьмы. Был отправлен в ссылку в Вологду и Тотьму. В 1903 году становится большевиком. И с этой идеологической платформы не сойдёт до конца своей весьма насыщенной партийной карьеры.

Он принимает активное участие в событиях 1905-го года. Прежде всего, как агитатор, был не менее красноречив, чем Бухарин. Его жизнь в эти годы —  безбоязненное курсирование между Россией и Европой. Он печатается в большевистских газетах, был освобожден из тюрьмы в 1906-ом году, куда был посажен за революционную агитацию.

Восьмитомник его произведений, написанных в разные годы, рождает закономерный вопрос —  как он всё успевал. Философские статьи, публицистика, бессчётные речи. После Февральской революции он ратует за роспуск Государственной Думы, и одновременно пишет статью "Диалог об искусстве", делает наброски к драме-сказке "Василиса премудрая".


Первое что он сделал на посту наркома просвещения —  начал дерзкую и небезопасную в те годы работу по привлечению к государственной работе интеллигенции.
 
2-го ноября 1917-го года он  попытался покинуть свой высокий пост из-за бомбардировки Московского Кремля.  "Куда идти дальше. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше".  Вот такой документик.
 Правда потом заявление об отставке отозвал. Потому что соратники, народные комиссары признали её "неуместной". Он всегда отстаивал  сохранение исторического и культурного наследия России. Разграбление церквей, музеев и усадеб доводили его чуть не до обморока. При этом был сторонником перевода русского языка на латиницу! Впрочем, его противоречивость диктовалась абсолютной искренностью — строится новый мир, всё должно меняться! Потомки рассудят, но мы-то здесь и должны что-то делать!


Фото: sunnychel.ru

Но вот чем особенно дорог нам этот человек, так это постоянным заступничеством за истинных художников. Часто с огромным риском для себя. Он пытался пришить безразмерные карманы для разных культурных направлений к серой шинели соцреализма.

Троцкий недаром говорил о нём как о партийце "...до конца остававшейся в наших рядах инородной  фигурой ".
Это "инородство " сместило Луначарского в 1929-ом году с высокого поста наркома просвещения. Что закономерно. Это был год "Великого перелома ". Тоталитаризм входил в свою высшую фазу. Правительство, милостиво. После смещения был назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Далее — директорство в Институте языка и литературы Комакадемии.


Фото: syl.ru
 В сентябре 1933-го года назначен полпредом СССР в Испании. Но на место службы не доехал. Умер от стенокардии на французском курорте Ментона 26-го декабря 1933-го года. Захоронен в Кремлёвской стене.

Он был хорошо знаком с Роменом Ролланом, Гербертом Уэллсом, Бернардом Шоу, Барбюсом, Брехтом… Обожал Чаплина, приходил в восторг от Айседоры Дункан, почитал Малый театр. Он был последней инстанцией, куда могли обратиться гонимые и обиженные актёры, режиссёры, писатели, художники, скульпторы. Он хотел быть гуманным и благородным рыцарем революции, творцом, автором, реформатором, благодетелем. К сожалению, такое сочетание не просто противоречиво, оно невозможно. Но ему каким-то образом удалось!


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть