Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чехов: "Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений"

О русском писателе, опередившем свое время

Чехов: "Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений"
Чехов: "Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений"

В самом начале двадцатого века Чехов сделал существенное предостережение. Вишневый сад, так или иначе, будет вырублен. То есть, весь культурный слой, накопленный людьми к концу 19-го века будет если не сметен, то неузнаваемо видоизменен. Чему мы и являемся свидетелями.

Разговор о Чехове изначально сложен. Мировая слава, бессчётное количество театральных постановок, торжество устоявшихся непререкаемых суждений. К сожалению, иногда читателю гораздо интересней узнать о пикантных, эксцентричных склонностях Антона Павловича.
 
Например, приезжая в незнакомый город, писатель шёл сначала в бордель, а затем на местное кладбище. На рыбалке любил пить коньяк. Был плохим, неуверенным в себе, лекарем. Ловил шляпой солнечный зайчик на скатерти… Все эти свидетельства и воспоминания, если отчасти и правдивы, всё же, не несут ничего существенного.  

Фото: polomedia.ru
 
Если начать с самого простого, с биографии, в глаза бросается количество житейских "неблагоприятствий" на пути становления великого писателя.
 
Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге, в городе, который заложил Пётр Первый, и где странной смертью окончил свой царственный земной удел Александр Первый.


Фото: multilisting.su
 
Будущий писатель появился на свет в семье купца 3-й гильдии, бакалейщика, любителя церковных служб, характера патриархального, если не сказать, тяжёлого.
 
Мать, Евгения Яковлева, пансионерка местного института благородных девиц, умница, музыкантша, и при этом расторопная и дельная хозяйка. Семья была большая. Воспитывалась в строгости и не без отцовской розги. Гимназия, работа в бакалейной лавке, частое посещение церкви. И при этом чудесные семейные вечера. С чтением вслух, музицированием, танцами, с домашним театром. Конечно, всё это стараниями и талантом матери — дети были очень одарёнными.


Фото: myslide.ru 
 
Впоследствии Чехов спокойно и охотно признавал большую литературную способность у старшего брата Александра, отца великого русского актёра, Михаила Чехова. "Саша в писательском отношении талантливей меня".
 
1876 год. Коммерческие бакалейные дела лавки, а значит и семьи, настолько расстраиваются, что приходится бежать от кредиторов в Москву! Молодой выпускник Таганрогской гимназии, Антон Чехов поступает на медицинский факультет Московского университета, чтобы впоследствии стать, как говорилось, земским лекарем. Доктором Чеховым.

Фото: из открытых источников

Когда он начал писать? Рано. Влияние чудесной материнской теплоты и ума само по себе тягу к перу не рождает, однако,  Чехов - гимназист выпускает собственный рукописный журнал с карикатурами "Заика", он  автор водевиля "Недаром курица пела".  В свои 17-18 лет пишет "Безотцовщину", пьесу большого формата, в которой уже виден будущий автор, зрелый мастер Чехов. Возникает странный литературный парадокс, начав с "большой формы", виртуоз рассказов и повестей, так и не написал роман. Хотя желание  написать произведение крупной формы было страстным и даже честолюбивым. Ну какой же настоящий русский большой писатель без романа?! Тема эта всю жизнь была для Чехова болезненной, что видно из писем Суворину и Григоровичу.


Фото: belbek.org 
 
Да, роман так и не был написан. И тут представим себе молодого врача с только что начавшейся практикой, большим семейством после банкротства и востребованностью коротких юмористических рассказов в популярных журналах: "Осколки", "Свет и тени", "Стрекоза", "Мирской толк", "Будильник". Ему надо было зарабатывать деньги для семейного выживания!
 
Под строками литературной подёнщины появляются псевдонимы "Чехонте", "Человек без селезёнки" и множество рассказов "раннего Чехова", которые в поздних переизданиях он без жалости отбрасывал. Среди них: "Толстый и тонкий", "Сельские эскулапы", "Лошадиная фамилия", "Забыл!" — все это праздник для читателя.

Фото: из открытых источников
 
Полной, ничем не нарушаемой сосредоточенности, необходимой для написания большого серьёзного романа, просто не могло возникнуть.  Дела медицинские перебрасывали его из Москвы в провинциальные городишки. Он сможет почувствовать себя профессиональным литератором только после приглашения знаменитого издателя Суворина в Петербург, в престижную редакцию газеты "Новое время". Тогда со спокойной душой он может отказаться от псевдонима, и его сборники "Пёстрые рассказы" (1886г.), "Невинные речи" (1887г.) выходят уже под настоящей фамилией.
 
В том же 1887 году в театре Корша в Москве поставлена его первая пьеса "Иванов". Скандал и успех сопровождают постановку в модном театре. В Петербурге порезанный цензурой "Иванов" большого успеха не имеет, как и "Леший", впоследствии переделанный в "Дядю Ваню".
 
Что с того? Настоящий театральный успех придёт чуть позже.
С возникновением другого театра, другой режиссуры.
 
В это время пишется "Скучная история", и Чехов предстаёт теперь не просто зрелым писателем, но другим, новым для русской и мировой литературы. Он получает в 1888году Пушкинскую премию за сборник рассказов "В сумерках". А к ней репутацию "меланхолика" и "пессимиста". Всё это надуманный вздор, исходящий от нерадивых критиков и падких на стереотипы окололитературных резонёров.

Фото: auction.ru 
 
Впрочем, к этому времени Чехов уже прекрасно знает, что у него туберкулёз, и он обречён. Но знает также, что не достиг ещё того писательского мастерства, на которое замахнулся с самого начала писательской работы. Насмешливый, ироничный интроверт, он должен соответствовать критериям требовательности к себе как к художнику. "Литератор не кондитер, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью".
 
Он с одинаковой самоотдачей пишет лучшие свои вещи, организует сбор средств в пользу голодающих в Нижегородской губернии, и лечит дизентерию под Воскресенским, пишет по 11 часов в день, ходит за грибами и на рыбалку, встречается по делу, и "поговорить" с интереснейшими людьми того времени. От Чайковского до Ленского с Давыдовым, с Григоровичем, молодыми Буниным и Горьким...

Фото: pastvu.com
 
Какой-то неугомонный бес подвижничества гонит его в 1890 году в Сибирь и на Сахалин. Там он занимается опять гуманитарным бескорыстным действом - от переписи населения, до посильной помощи арестантам и ссыльным.
 
В Очерках "По Сибири" и "Остров Сахалин" при всей документальности и натуральности он передает ощущение таинственных сил русской души, и тоски, и безысходности.
 
В том и смысловой оттенок Чеховского гения: драматизм и водевильность — равно доступные ему и великолепно уживающиеся под одним пером.

Фото: tourweek.ru

Он добирается на Сахалин через Ярославль, Казань, Пермь, Тюмень, через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. А обратно в Москву через Индийский океан, Средиземное и Чёрное моря. Неважно, почему повлекло его на Сахалин, от чего он бежал. От депрессии и непролазной среднерусской грязищи, от совершенно запутанного романа с Ликой Мизиновой? А может он хотел воспользоваться парадоксальной возможностью и как Гоголь, в дороге, сочинить, наконец, роман?
 
После краткого пребывания в Петербурге и в Москве , написания таких шедевров как "Рассказ неизвестного человека" , "Убийство", он укатывает с Сувориным в Европу. Его пенсне мелькает в Вене, Флоренции, Риме, Болонье, Венеции. Он играет в рулетку в Монте-Карло, просиживает вечера в Мулен-Руже, "осваивая" Париж. По возвращении, активно занимается делами голодающих в средней полосе России.


Фото: tourprom.ru

В 1892 году писатель покупает усадьбу в Мелихово, в Серпуховском уезде. Теперь он землевладелец, признанный автор, окружён семьёй и друзьями. Комплименты Толстого и Левитана, восторг Бунина, мрачная зависть Горького…

Он сам сажает плодовые деревья, сестра и брат помогают по хозяйственно-полевой части. Отец старческими перстами выводит в особом дневнике событийный ряд каждого дня в Мелихово. И при этом Чехов по-прежнему земский врач, и обслуживает 25 деревень. Он вкладывает свои и собранные деньги в постройку трёх школ, закупает книги для местных скудных библиотек, ходатайствует о прокладке железной дороги.

Фото:  photoshare.ru
 
Что же роман? Он не написан, но есть бессмертные произведения "Моя жизнь", "Три года", "Архиерей", "Невеста", "В овраге", "Ионыч", названные автором повестями и рассказами.
 
"Только в зрелом возрасте понял, насколько хороши рассказы Чехова, хотя, всё равно, чувствуется примесь журнализма". (Эрнест Хемингуэй). "Ибсен скучен, Чехов претит". (Иосиф Бродский). "Никогда не любил трёх докторов. Фрейда за халтуру, Чехова за мещанство, доктора Живаго за никчемность" (Владимир Набоков). "Чехов медлителен, неповоротлив, вообще, вялый драматург" (Жан Жене).

"Непонятно как сейчас, в 20- м веке можно играть сцену про то, что офицер уходит, а дама остаётся" (Константин Станиславский).

Фото:  wiki-org.ru
 
И тем не менее, творчество всех перечисленных авторов насквозь пронизано, пропитано Чеховым. И они даже сами себе не признавались в этой невольной зависимости. Можно добавить к ним Пруста, Кафку, Ионеско, Беккета…
 
Чехов провидел и предсказал основные литературные ориентиры новейшего времени. Поэтому он не исчезает из хрестоматий, не сходит со сцен театров. Поэтому так часто мы слышим такие оценочные категории: "Ну, это по-чеховски". "Что, под Чехова работаешь?" "Это до тебя ещё Чехов написал!" Всё пронизано его, чеховской, человеческой и писательской интонацией.


 Фото: bidspirit

Болезнь гналась за ним. Или поджидала… Пришлось в 1899 году продать Мелихово. Тем более после смерти отца, который был хранителем и бытописателем усадьбы. Ницца, Италия, куда Антон Павлович отправляется на лечение в 1900 году, возможно, продлевают ему жизнь ещё на четыре года.
 
После этого он уже в Ялте. С редкими наездами в Москву, где гремят постановки его пьес в Художественном театре. Труппа МХТ почти в полном составе приезжает к нему в ялтинский дом.  К весне 1904 года туберкулёзный процесс усиливается, и они с женой (актрисой МХТ Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой) едут в Баденвейлер, на знаменитый курорт на юге Германии.

Фото: culture.ru
 
15 июля Чехов почувствовал себя особенно плохо. Был вызван врач, немец… " Я умираю", - твёрдо сказал Чехов по-немецки. Попросил шампанского. Выпил. Удовлетворённо отметил: "давно я не пил шампанского", и повернулся на левый бок.
 
Гроб с телом был отправлен по железной дороге в Москву. Антон Павлович Чехов покоится на Новодевичьем кладбище.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть