Самый спорный сказочник
2 апреля 2020
День смеха, день Гоголя
1 апреля 2020
Поэты о Ржевской битве
1 апреля 2020
Маленькие герои большой войны
1 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Джон Стейнбек. Родиться в Калифорнии

Он появился на свет в Салинасе, штат Калифорния, 27 февраля 1902. Его проза дышит непосредственной наблюдательностью... "Благородный созерцатель".

Фото: Thestar.com
Фото: Thestar.com

Но есть другая сторона. Джон Стейнбек прежде всего, "левый" американский писатель. Свою славу, литературные премии, мировую известность он снискал протестными социальными романами.

Стейнбек - писатель и человек противоречивых и неоднозначных взглядов и поступков. Сочетание безусловного обаяния и резкости в его творческой судьбе подкупает и будоражит одновременно.

Стейнбек - сын американской депрессии, Второй мировой войны, Тихого океана, путешествий, литературных и политических распрей.
 
Фото: из открытых источников

Он родился в Салинасе, штат Калифорния, 27 февраля 1902. В семье среднего американского чиновника Джона Эрнста Стейнбека. Будущему писателю, можно сказать, повезло с родителями. Тонкая интеллигентная мать, Оливия Гамильтон всячески поощряла ранние писательские наклонности сына, угадывая его настоящий дар. Отец тоже не был равнодушен, и занятия сына всегда принимал всерьёз. Тем более что младший сын рос не белоручкой. Провинциальное Западное побережье Америки — край особый. В маленьком городке, пусть даже благополучном уютном доме ты обречён на созерцание ферм, виноградников, миллионеров и сезонных рабочих-мигрантов. Нищету и роскошь "райской" апельсиново-пляжной Калифорнии. Мальчик рано открыл для себя потогонный труд сельхоз-работяги. Он с детства как мог трудился по окрестным фермам.

Что это было: семье не хватало денег? Вряд ли… Воспитательная родительская мера? Очень возможно. Сам Стейнбек впоследствии пишет об  учёбе в средней школе и трудах на плодородных чужих угодьях, уклончиво. Зато его герои очень красноречивы! В конечном счёте, именно калифорнийские гастарбайтеры принесли ему славу писателя-социалиста, поборника демократии и справедливости…

Не важно, что там наработал маленький Джон, важно, что он увидел и как об этом написал.

 Фото: Fineartamerica.com

Закончив в 1919 году среднюю школу в родном городе, он поступает в престижный Стенфорд. Проучившись, в общей сложности шесть лет в университете, он бросает его в 1925 году ради работы писательской. Конечно, он оказывается в Нью-Йорке, Мекке для начинающих литераторов, но взять нахрапом искушённый к тому времени американский Парнас, ему не удаётся. Нужда, отсутствие признания, пребывание в роли непризнанного гения, возвращают его в Калифорнию.
 
Он работает гидом, сторожем на заводе, женится при этой неопределённости, на красавице Кэрол Хеннинг. Отец делает молодожёнам щедрый и судьбоносный подарок — коттедж в Пасифик- Гроув на полуострове Монтерей. Тогда ещё этот райский уголок не стал лежбищем для богатых бездельников и сёрфингистов. Джон может спокойно работать, сбросив служебную лямку. Они с Кэрол благоденствуют и собирают мидии после прилива на безлюдных пляжах полуострова. Жареные мидии с дешёвым калифорнийским вином, любовь, диковатая свобода на океанском берегу сподвигли Стейнбека закончить очаровательную повесть "Квартал Тортилья-Флэт". Речь там о трёх друзьях, неунывающих разгильдяях, получившие халявное жилище, маленький домик в прибрежной зоне.

Фото: Listelist.com 

Роскошь безответственности, южная услада праздности и вполне невинные приключения….
 В 1935году, получив приличную сумму, они с женой построили дом в Лос-Гатосе.
 И тут с начинающим певцом немудрящих идиллий что-то случается. Одна сторона его тогдашней жизни — дружба с биологами. Он мотается по калифорнийскому побережью с друзьями учёными в поисках реликтовых образцов местной флоры и фауны. Но была другая сторона. После короткой поездки с женой  в СССР в 1937 году, где он был обласкан за первый политический роман "И проиграли бой", о жизни сезонных рабочих в Калифорнии, он продолжает зоологические изыскания. Но перед нами совершенно другой автор.


Фото: Kinozon.tv
 
Он с головой ныряет не в тихоокеанскую волну, а в мутные социалистические заводи. В Америке депрессия. Это востребовано. Что повлияло на него? Советская Россия в параличе и предвоенной грозе? Собрат по перу Дос-Пассос, или Андре Жид и Лион Фейхтвангер, зазываемые с дальним прицелом в Первую Социалистическую державу? Скорее всего, он всё увидел и понял сам.
 
 Шёл пик депрессии. И усилий президента Рузвельта по её обузданию. У американцев нет работы. У государства нет денег. Коллапс экономический порождает "политическую активность масс". То-бишь, рабоче-крестьянское (фермерско-рабочее) движение. Эту карту и разыгрывал Стейнбек в самой известной своей книге "Гроздья гнева" (1939 год). Метафору сумасшествия страны он мастерски разработал в рассказе "О мышах и людях" годом раньше.

 Фото: Pinterest.ru

В 1940 году он напишет "экспедиционную" книгу "Море Кортеса". А далее, понятно, совместно с историческими катаклизмами, разворачиваются семейные. Он разводится с Кэрол. Женится на Гвендолин Конгер. От этого брака появится двое сыновей. Тем не менее, он объявляется на театре военных действий в Европе. В качестве военного корреспондента. В элитном подразделении американского  диверсионного спецназа, предназначенного для налётов на немецкие гарнизоны по островам  Средиземного моря.
 
 Взрыв боеприпасов где-то на берегу Северной Африки прервал его военную карьеру. Он был ранен, и демобилизовался в 1944году.  Уставший от войны, но не потерявший энергии в разгар войны "холодной", с известным фотографом Робертом Капой снова посещает СССР, страну — победительницу.


Фото: Zen.yandex.by

Москва, Киев, Сталинград, Черноморское побережье и Тбилиси принимали его. "Русский дневник", замечательно изданная книга, приводит его к зачислению в Американскую академию искусств и литературы. Книга была действительно, хороша. Стейнбек был первым американским писателем, глубоко, искренно, с симпатией написавший в напряжённые годы о потенциальном противнике.
 
Он впал на год в глубокую депрессию после смерти близкого друга, биолога Эда Риккетса. А тут ещё развод с Гвиндолин, неизбежный и хлопотный, и "послевоенный синдром".
Впрочем, он скоро женится на Элейн Скотт, сценаристке и режиссёре. Это его третий , последний брак, удачный.
 
Он ненавидел "Маккартизм", преследование американских интеллигентов, сочувствующих коммунистам. Он даже вступил в прокоммунистическую Лигу американских писателей. Находился под надзором ФБР. В 1952 принял активное участие в президентской компании, поддерживая либерального демократа Эдлая Стивенсона в 1952году. И в то же время предлагал свои услуги ЦРУ перед европейским турне того же 1952 года. Протестовал резко и открыто против преследований Поля Робсона и Артура Миллера. Во времена потепления в отношениях США и СССР, по предложению президента Кеннеди, в 1963 года,  в третий раз посещает Советский Союз. Снова Москва, Ленинград Тбилиси, Ереван….
В сентябре 1964 года получает из рук президента медаль Свободы, весьма ценная награда .
 
Его судьба чем-то схожа с вехами жизни Хемингуэя. У которого он побывал на Кубе в начале 50-х. Славно порыбачили…
 
Стейнбек сначала поддерживал войну во Вьетнаме. Хотя туда был отправлен его младший сын Джон. Тема эта неоднозначна. Пожалуй, писатель метался в поисках смысла, и едва-ли видел выход из создавшейся в стране ситуации "Вьетнамского синдрома". Он побывал там в качестве военного корреспондента. Полтора месяца, в 1967 году. За что был предан анафеме в СССР  — его книги не выходили у нас более 10-ти лет. Да и на родине, его бывшие либеральные сторонники были, мягко говоря, разочарованы.


Фото: 123ru.net

 Он скончался в Нью-Йорке, 20-го декабря 1968 года. От сердечной недостаточности. Скорей всего, он очень устал.
От своей страны, от войн, от разводов с жёнами, сложных отношений с детьми… Недаром, последняя его книга называется "Путешествие с Чарли".
 
Чарли - собака. Он предпочёл долгую поездку в автомобиле провести с любимым псом. Путешествие - просто путешествие по разным штатам. С описаниями природы, характерных черт жителей той или иной провинции.
 

Фото: Lavozdegalicia.es

Шестьдесят шесть лет — не возраст для писателя…
 Он был плодовит. Но, кажется, главной своей книги не написал.  Тело перевезли в родную Калифорнию. Его место там, на берегу океана, где бродят по тучным чужим полям  призраки его скромных героев. В замызганных комбинезонах, голодные, зарабатывающих доллар в неделю. Да, тени безвестных бедняков, навсегда прославивших американца немецко- ирландского происхождения, Джона Стейнбека.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самый спорный сказочник
День смеха, день Гоголя
Поэты о Ржевской битве

В Москве

Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть