Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020
Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Эмиль Золя. "Истина и справедливость превыше всего"

2 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося французского писателя

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Писатель-натуралист, чей нравственный оголённый нерв бился в унисон с сердцем Франции и всего мира, бытописатель и проницательный наблюдатель, про которого Максим Горький сказал, что по его романам можно изучать целую эпоху.

Эмиль Золя писал: "Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций". Его родители, Франсуа и Эмели, познакомились в церкви. Эмели была дочерью простого маляра, и не имела приданого, но это не помешало Франсуа посвататься. Отцу Золя было 44, когда он впервые вступил в брак. Спустя год родился Эмиль. Будущий классик французской литературы рос в непростой среде. Его отец-инженер умирает, когда мальчику было всего семь лет. После его смерти выясняется, что Франсуа оставил немало долгов. Мать продает все ценные вещи, перебирается в дешёвый район. Семья потихоньку скатывается в нищету. Кроме того, мальчик растет хилым, постоянно болеет.

 Фото: kinopoisk.ru

С раннего детства он мечтает, чтобы мать им гордилась, грезит о славе. Эмели удается, благодаря доброму имени почившего мужа, которого еще помнили в городе, устроить сына в пансион Бурбонов. Мальчик прилежно занимается, учится на пятёрки, но снискать добрую славу у однокашников ему, увы, не удается. Его считают выскочкой, нищим – он словно белая ворона среди богатеньких одноклассников. Близорукого и шепелявого мальчика оскорбляли тычки и насмешки сверстников. Однажды на его защиту встал здоровый парень по имени Поль Сезанн, будущий художник-импрессионист.

 

Фото: commons.m.wikimedia.org

В юношеском возрасте Эмиль начинает испытывать интерес к девушкам. И на одном дыхании пишет стихи, поэмы и сонеты —  посвящения дамам сердца. Вскоре мать Эмиля перебирается в Париж и берет с собой взрослеющего сына. Здесь Эмиль никак не может себя найти — он так и не получает диплома и не может поступить на службу. Редко газеты печатают его стихи, и тогда он вновь начинает надеяться на нечто большее, чем карьеру офисного клерка, но надежда эта быстро угасает. Зачастую материальное положение Эмиля столь плачевно, что он вынужден ловить на крыше воробьёв, чтобы зажарить их на ужин. Вопреки всем трудным обстоятельствам, он продолжает писать. Кутаясь в плед на нетопленой мансарде, Золя пишет стихи, поскольку считает это лучшим, что он умеет делать.

 Фото: pixels.com

В конце 1861 года, когда Эмилю уже исполнилось двадцать, ему улыбается удача — он поступает на должность рассыльного в издательстве Луи Ашетта. Молодой поэт тут же показывает свои стихи издателю, но впечатления они не производят. Господин Ашетт рекомендует юноше попробовать свои силы в прозе. Эмиль уже и сам об этом подумывал. Он пишет сказку "Поцелуй ундины", с которой и начинается его литературная карьера. Молодого автора публикуют газеты, Золя удается  зарабатывать писательством на хлеб.

 Первый роман доставил ему скандальную известность, которую еще более умножила горячая защита живописи Эдуарда Мане.

В Париже он посещал творческие мастерские, куда его приглашает переехавший в Париж Сезанн. Творчество художника публика встречает холодно, зато Эмиль приходит от картин друга в полный восторг. Писатель и художник пронесли свою дружбу через годы. Не раз один приходил другому на помощь, помогая финансово. Дружественные отношения прервутся после написания Золя романа "Творчество". Здесь в одном из героев-художников Сезанн узнает себя, пишет прощальное письмо другу, и дружба, длившаяся десятилетиями, прерывается в одночасье.



Фото: express-k.kz 

Любовь к жизни и правде – вот основные постулаты творчества Золя. Он стал писателем-натуралистом, освещающим пороки и страдания людей. Сочинитель возглавил одно из трендовых течений того времени – натурализм, которое отображало правду, подчас очень горькую и неприятную, и показывало человека как биологическое существо, руководящееся своими инстинктами. Публику пугали откровенные подробности бытописания, которые он являл на суд читателям. На резкие отклики на его роман "Западня" писатель ответил писатель ответил так: "Закройте кабаки, откройте школы".

Фото: mu-28.ru

Его роман "Чрево Парижа" переводили знаменитые "Отечественные записки", журнал "Вестник Европы". Образ общественного рынка, чрева города, становится метафорой  эпохи. Буйство вкуса, запаха и цвета поглощает читателя – сочные аппетитные угощения соседствуют на страницах романа с тошнотворными отходами.

Мопассан назвал мощным и поразительным произведением роман "Жерминаль" (название дано по первому весеннему месяцу во Франции и обозначало разрыв с существующей традицией,  напоминало о близости с природой). Прежде чем писать о шахтёрах, Золя облачился в робу и спустился на глубину почти 700 метров в забой. Писатель получает разрешение на присутствие в шахте во время работ, посещает собрания рабочих, кабаки. Критикам на их слова о сгущении красок в романе он парировал, что на каждое слово может предоставить документ.

Фото: litres.ru

Между тем, неоднозначная личная жизнь писателя могла бы также стать канвой для романа. На заре своего творчества, в одной из мастерских художников, Золя встретил Александрину Меле — цветочницу, которая в свободное время подрабатывала натурщицей. Мать Золя не была рада выбору сына, но будущая жена, тем не менее, переехала жить на квартиру к ней и писателю. Александрина взяла на себя быт, прекрасно готовила, не мешала работать.


Фото: gettyimages.com

Шли годы, но детей у пары после 18 лет брака так и не было. Всё изменило появление в доме юной и прекрасной особы Жанны Розеро, новой прачки. Ему было 48, а ей – 21. Ради молодой любовницы Эмиль начинает работать над собой – сбрасывает лишние 25 кг, перестает спать после обеда. На склоне лет у Золя рождаются дети – дочь Дениза и мальчик Жак. Законная жена закрывала глаза на двойную жизнь своего великого мужа. Благо, на всех светских мероприятиях он появлялся с ней, а не соперницей. Однако долгие годы первую половину дня Золя проводил с Александриной, а вторую – с детьми и Жанной.

 Фото: gettyimages.com

В январе 1898 года он принимает активное участие в громком "деле Дрейфуса". Этот процесс по обвинению французского офицера-еврея в шпионаже расколол французов на два лагеря. Знаменитым на всю Францию становится обличительное письмо Золя к президенту республики, известное под названием "Я обвиняю". Писатель, не скупясь на эпитеты, громогласно заявляет, что дело сфабриковано и Дрейфус невиновен. После этой статьи обвинения и угрозы посыпались уже в адрес писателя, "защитника евреев и шпионов".

 Золя бежит вместе с двумя женами и детьми в Англию. Когда страсти на родине улеглись, Эмиль  возвращается в Париж. Чтобы умереть.

Фото: 900igr.net

29 сентября 1902 в семье по обычаю поужинали и легли спать. Было холодно и сыро. Разожгли камин. Посреди ночи Александрина проснулась от того, что почувствовала себя очень плохо. Эмилю тоже нездоровилось. Мадам Золя предложила позвать слуг, но Эмиль как человек тактичный и деликатный, пожалел их и не стал будить среди ночи.

Утром слуги, войдя в комнату, обнаружили, что хозяин мёртв. Усилиями врачей госпожу Золя удалось спасти.

В результате расследования обнаружилось, что дымоход был забит строительным мусором, на крыше виднелись следы. Но кому они принадлежали — рабочим, накануне чинившим крышу, или злоумышленникам — так и осталось неизвестным. До сих пор остается тайной, была ли смерть Золя запланированным убийством или случайной игрой судьбы.

Фото: 900igr.net

Александрина и Жанна очень тяжело переживали кончину любимого мужчины. Оставшиеся годы они посвятили детям. Жанна так и не вышла замуж, до самой смерти храня верность Эмилю. Александрина дожила до глубокой старости, подняв на ноги детей писателя, которым дала его фамилию, о чем он просил ещё при жизни.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Владик всегда был готов на детскую шалость"
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
Самые интересные новые альбомы, вышедшие в мае

В Москве

Национальный театр – жив или мёртв?
Культура экологичности
Антивирусный Чайковский
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть