Сумасшедший Моцарт. В Екатеринбурге прошла мировая премьера мюзикла "Моцарт vs Сальери"
19 декабря 2018
Театральный роман-2018. Итоги
19 декабря 2018
Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фантаст из глубинки - Валентин Новиков

4 октября 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Афанасьевича Новикова (1928 – 1995), писателя-фантаста, жившего и творившего в Рязани

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Валентин Новиков - российский и советский переводчик, писатель, известен, в основном, своими фантастическими произведениями для детей и подростков.

Благословение Кира Булычева

Валентин Новиков был известен в свое время не только на Рязанщине. Достаточно сказать, что предисловие к его последней книге "Ущелье белых духов" написал сам Кир Булычев, патриарх отечественной фантастики для детей и юношества.

Сборник повестей Валентина Новикова "Ущелье белых духов" вышел в 1988 году в рязанском отделении центрального издательства "Московский рабочий". На то время это было единственное в Рязанской области книжное издательство. В него в "очереди" на выпуск своей книги стояли все члены Рязанского отделения Союза писателей СССР, так как квоты на издание были строгими. Ожидание могло длиться и пять лет. Но зато в изданной книге можно было не сомневаться: это был профессионально написанный и профессионально обработанный текст. 

"Ущелье белых духов". Первое издание. Фото: из открытых источников 

В профессионализме Валентина Новикова не усомнился Кир Булычёв. Живой классик написал к сборнику предисловие под названием "Создатели будущего".

"…Валентин Новиков пишет о подростках и для подростков. Таких писателей мало, потому что аудитория их чутка, не терпит фальши и требовательна. Молодые люди… хотят видеть в писателе искреннего друга, не позволяющего себе заигрывать с подростком, лишенного «взрослой» снисходительности и благополучной склонности  к упрощению. …Своеобразие Валентина Новикова как писателя не ограничивается  достоверностью и искренностью его прозы. Герои его – создатели будущего… Повести Валентина Новикова – это повести, в которых ветер будущего шелестит страницами", – утверждал Кир Булычев. Надо сказать, что предисловия от выдающихся писателей крайне редко появлялись в книгах рязанских авторов. Да еще такие, где признанные мастера смотрели на рязанских коллег как на ровню.

Но с чего бы Киру Булычеву относиться к Валентину Новикову свысока, если у последнего на момент выхода "Ущелья белых духов" уже была достаточно заметная библиография фантастики для юношества, а кроме того – ряд книг реалистической прозы? Эти книги выходили в издательствах тех регионов, где жил Валентин Новиков, в том числе – в Казахской ССР.

"Ущелье беоых духов". Второе издание. Фото: из открытых источников

В 1963 году Новиков впервые обратился к чрезвычайно тогда популярному фантастическому жанру и опубликовал космическую повесть "Тролла", в которой земные астронавты попадают в мир роботов и видят трагические последствия развития мышления у белковых машин. Повесть подверглась критике, а самого автора обвинили в "прозападной" ориентации: он, дескать, вместе с пессимистически настроенными буржуазными философами предрекал гибель мира в силу безудержного научного прогресса. Новиков внял критике (в 1960-е годы иначе поступить было нельзя). Он существенно дополнил повесть, и она в следующем 1964 году вышла отдельным изданием под названием "Путешествие "Геоса". Это произведение критики и идеологи встретили более доброжелательно, и Новиков продолжил фантастические "эксперименты" в прозе.

"Путешествие Геоса". Фото: из открытых источников

В 1968 году у него вышла повесть "Парусные корабли" о путешествиях во времени. Эту повесть автор тоже усовершенствовал. Спустя 10 лет она стала называться "Острова прошедшего времени". В таком виде и под таким заголовком текст и вошел в книгу "Ущелье белых духов".

Вера в победу разума

О произведениях из этой книги Кир Булычев отозвался так: " Все они обязательно фантастичны, хотя далеко не все можно назвать фантастическими". Действительно, полностью ирреальный "двигатель сюжета" Новиков задействовал лишь в "Островах прошедшего времени". В повестях же "Ущелье белых духов" и "Четвертое измерение" фантастика сугубо научная, прославляющая возможности человеческого разума и человеческого упорства в достижении цели.

Мальчик Виталька, живущий в горах Казахстана, совместно с геологической экспедицией разгадывает тайну зловещего ущелья белых духов. Местные думают, что туда нельзя ходить людям – духи унесут. А ученые с помощью мальчика находят путь к "проклятому месту" и обнаруживают в озере живую ископаемую черепаху, ровесницу  динозавров.

"Ущелье белых духов". Иллюстрация. Фото: из открытых источников

В "Четвёртом измерении" девочка Сонька, ученица интерната, находит это самое измерение – "информационные волны", передающиеся от человека к человеку на огромном расстоянии, если люди действительно любят друг друга.

В 1980 году Валентин Новиков написал фантастический рассказ "Звёздная лодка".

Сегодня лучшие фантастические вещи из наследия Валентина Афанасьевича переизданы в электронном виде. Они вышли в серии "Фантастический раритет", основанной в 2010 году специально для переиздания редких произведений отечественной фантастики, изданных до войны или в 1950-х —1960-х годах.

"Охота к перемене мест…"

Валентину Афанасьевичу Новикову было присуще особенное свойство, которое Пушкин называл "охотой к перемене мест". Он родился 4 октября 1928 года в деревне Туманово Шадринского района Шадринского округа Уральской области. Сегодня эта деревня вошла в черту города Шадринск Курганской области.

После Великой Отечественной войны поступил и в 1949 году окончил филологический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. Работал учителем русского языка и литературы в Львове, Свердловске, Алма-Ате. В Казахстане он перешел на журналистскую работу. Был редактором отдела прозы журнала «Простор», корреспондентом газет, работал в издательствах и на Алма-Атинской киностудии, дружил со ссыльным писателем Юрием Домбровским. В его литературных переводах вышло несколько книг казахских и азербайджанских авторов.

Дебютная собственная книга писателя "Лес зовёт" вышла в свет в 1957 году в Алма-Ате. После ее выхода, в 1958 году, 30-летнего писателя приняли в Союз писателей СССР. Для столь молодого возраста это была редкая честь.

По словам близких, Валентин Афанасьевич обожал лес, потому и посвятил ему целый сборник рассказов. Впоследствии "лес позвал" его сменить место жительства на среднюю полосу.
Также у Новикова вышли сборники реалистических повестей для юношества "О море, море..." (1965), "До первого снега" (1982).  

"До первого снега". Фото: из открытых источников

В 1969 году Новиков переехал из Алма-Аты в Рязань. Работал в газете "Приокская правда", в Рязанском отделении издательства "Московский рабочий". Был бессменным литконсультантом Рязанского отделения Союза писателей, работал с молодыми литераторами, редактировал прозу в ежеквартальном литературном издании "Рязанское Узорочье". Молодые авторы, которых консультировал и редактировал Новиков, до сих пор вспоминают его только добрым словом. Он был неизменно корректен, никогда не обижал начинающих писателей, и, в силу своей высокой писательской квалификации, давал добрые советы.

К сожалению, из учеников Новикова не вышло сколько-нибудь известных литераторов. Возможно, причина была в том, что в начале 1990-х годов жизнь в стране непоправимо изменилась. На судьбе Новикова и его семьи эти перемены сказались. Они эмигрировали в Израиль, на историческую родину жены Валентина Афанасьевича Стеллы Наумовны. Там 20 декабря 1995 года писатель умер от рака в возрасте 67 лет. Хотя, по словам близких, уезжали, в том числе, надеясь на израильскую медицину – что поможет справиться с болезнью.
Стелла Наумовна и одна из дочерей писателя, Людмила, до сих пор живут в Израиле.

"Путешествие Геоса", изданное в серии "Фантастический раритет". Фото: из открытых источников

Неблагодарная память

Сегодня память о Валентине Новикове выглядит очень избирательной. В "Википедии" ему посвящена страница с основными биографическими данными и главными вехами библиографии. При  этом в личной информации допущены ошибки, отметила дочь Людмила Валентиновна.

Зато в электронных библиотеках есть перечисления его фантастических трудов и ссылки на тексты, которые можно скачать. Но интернет крайне беден изображениями писателя. Кочует с ресурса на ресурс только одна фотография, судя по качеству, скопированная из газеты.

В Рязани, где Новиков провел почти половину жизни, о нем сегодня практически не знают. Валентина Афанасьевича "помнит" только областная детская библиотека, посвятившая ему электронную страничку как детскому автору.

Еще при жизни Новикова в рязанской областной газете "Приокская правда" вышли две статьи о нем, приуроченные к юбилеям. В 1978 году статью "Живут мальчишки и девчонки…" написал Альберт Куликов, в 1988 году материал "Пути земные" – писательница Ирина Красногорская.
После отъезда Новикова в местных изданиях наступило шекспировское "дальше – тишина". Даже о смерти Валентина Афанасьевича они не сообщили. То ли не знали, то ли это пример ситуации, о которой Сергей Есенин говорил "Большое видится на расстоянье". Это несправедливо. Имя одного из первых отечественных "фантастов из глубинки" достойно остаться не в прошлом, а в истории.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ КУЛЬТУРЫ В ЛИЦАХ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Театральный роман-2018. Итоги
Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть