Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Иван Андреевич Крылов. Смотритель русского зоопарка

Сатирик, наследник Новикова, Фонвизина и Радищева родился 13 февраля 1769 года.

Фото:Pobeda.rbsmi.ru
Фото:Pobeda.rbsmi.ru

Компания молодых бездельников на Тверском бульваре вслед Крылову: "Вон какая туча надвинулась". Крылов: " То-то лягушки заквакали". (Михаил Загоскин).

Он выпрыгнул из мелкой чиновничьей карьеры и маленьких ядовитых журналов в большую русскую литературу. Сделавший " подлый, рабский жанр басни" (Гегель), мерилом нравственности для приходских школ, гимназий и дворцовых коридоров, тем возвеличив басню. Крылов стал не просто обязательным классиком, но частью национального отечественного сознания. Его мартышка навсегда останется позорным столбом для самоуверенного болвана на все времена.


Фото:Twitter.com
 
Иван Андреевич родился в семье армейского капитана Крылова 13 февраля 1769 года в Москве. Неумолимая служба отца забросила всё семейство в Яицкие степи, где и настигла её Пугачёвщина. Видно, немало насолил разбойнику ратный ответ капитана Крылова. Бунтарь издал специальный указ о повешении офицера со всем семейством, в том числе, будущим классиком. Из осаждённой крепости бесстрашному капитану удалось переправить семью в Оренбург, тоже вскоре осаждённый.
 
Фото:Ru.m.wikipedia.org

 Детство Крылова — описание жизни его семьи среди кровожадных бунтовщиков. Вдобавок и жестокий голод в Оренбурге, и последующие мытарства Крыловых, когда обойдённый наградами глава семьи вышел в отставку и вынужден был пойти на грошовое место председателя магистрата в Твери. Впоследствии, к удовольствию насмешников, Крылов станет тонким гастрономом, и будет крайне неумерен в еде.

Так часто бывает с людьми, пережившими голодное детство, отрочество, юность … Даже уже " выбившись в люди" , они никогда не могут избавиться от страшного и унизительного чувства неполной тарелки. Это сквозит в его баснях. Страх за голод завтрашнего дня вменён муравью. Стрекоза терпит крах не из лени, из-за легкомыслия.


Фото: Yandex.com
 
Миропорядок для Крылова был не скопищем привычных недостатков, которые легко прощать. Он сталкивал явления, положения зла, с которыми надо бороться не законами государства, даже не сатирой. До каждого должно было доходить в простой форме, что хорошо, а что плохо и непозволительно.

Так нравственные категории Евангелия, не приукрашенные замысловатой метафорой, прочно входили в головы разных детей в разные времена при разных режимах.  

С девяти лет он в статской службе. Семья находилась всё время на грани бедствия. Это значит, что денег отцовского жалованья хватало только на еду. В те времена рано взрослели и созревали. И рано шли добывать хлеб насущный. Отец много читал и позволял себе покупать книги. Оставил сыну целый сундук.


Фото: Literatura5.narod.ru

Молодой Крылов не получил фактически никакого образования. Смерть отца в 1778 году усугубило бедственное положение семьи. Взятый на должность подканцеляриста в департамент, где служил отец, Иван проявляет великое рвение к наукам, чтению, к игре на музыкальных инструментах, французскому. 

В 1783 году мать проявляет недюжинное усилие и уезжает из Твери пытать счастье в Петербурге. Прежде всего для одарённого сына.


Фото:Twitter.com
 
15-летний Иван сочиняет комическую, с куплетами, оперу " Кофейница" . Он постоянный зритель только что открывшегося Общедоступного театра. Сдружился с актёрами, но тянет его на литературное поприще. И неслучайно. Он уже тогда, пытаясь пристроить для постановок ранние пьесы (" Филомела" , " Проказники" , " Бешеная семья" ). Он работает над стилем, формой,  пытается найти, определить тон собственного голоса. Через это проходят все начинающие, и ему, в азарте бросившему службу в 18 лет, выбора не остаётся. Он должен зарабатывать на хлеб литературным трудом.

Первые его басни появляются в журнале " Утренние часы" . Без подписи. Уже в1789 году в издательстве Рахманинова, он почти самостоятельно, на медные деньги издаёт журнал " Почта духов" . Тут он зачерпнул из немецкого романтизма, точнее, из Гофмана, пороки тогдашнего общественного состояния облечены в стилистику фантастическую: переписка гномов с волшебником Маликульмульком.  


Фото:24smi.org

Тут и появляются его " типы" , всяческие Рифмокрады и Тараторы. Фамилии говорят сами за себя. Это пока всё те же задворки " критического реализма"  с Митрофанушками и Милонами. 

Растёт его художественный вкус и мастерство. Подписчиков мало, но что-то заставило власти отправить молодого насмешника в почётную ссылку ...за границу, путешествовать. Об этом мало что известно, как и о других " провалах"  в биографии Ивана Андреевича, но с 1791 по 1796 годы он живёт в доме вельможи Бецкого, то-ли на правах учителя и гувернёра, то-ли по филантропической прихоти богатого бастарда князя Трубецкого.


Фото:Antikvaria.ru
 
Он начинает издавать журнал " Зритель"  с января 1792 года. Журнал " с широким охватом" , милый, простодушный. Но со смеховой, часто издевательской изюминкой. " Зритель"  превращается в " Санкт-Петербургский Меркурий" , где молодой редактор полемизирует с " Московским журналом"  Карамзина. Авторитеты Крылова не смущают. Россия в это время всерьёз и надолго заболела " журнальной"  болезнью. А журнальная склока — топливо для поддержания любопытства внимательного подписчика.

Журнал — собеседник и просветитель, паяц и ябедник. Не увлечься этой соблазнительной стезёй, хваткий, задиристый тогда Крылов, естественно, не мог.


Фото:Top10a.ru
 
Он пишет сатирические, аллегорические пьески, используя, в силу моды, античные сопряжения: " Похвальная речь Ермолафиду, говоренная в собрании молодых писателей" , " Похвальная речь науке убивать время" . Стрелы летят в Карамзина и в круг " карамзинистов" . Высмеивается претензия на простонародность последних, нравоучительство.

По видимому Крылову самому надоели журнальные развлечения.

Он пропадает на пару лет из круга литераторов, из самого Петербурга, и объявляется только в имении князя Голицина, в качестве секретаря и домашнего учителя.

Фото:Ansari75.livejournal.com 

Новоиспечённый педагог продолжает писать шутовские, порой дерзкие комедии для домашнего театра своего патрона. При этом впадает в депрессию, чисто писательскую хандру, идущую часто, рука об руку с художническими поисками.

 Уезжает в Ригу в 1801 году секретарём Голицина, который назначен тамошним Губернатором. Пишет лёгкую комедию " Пирог" , опосредованно воюя с сентиментализмом. Её ставят на театре в Петербурге, без особого успеха. Судьба Мольера не даётся в руки. Он оставляет на время драматургию. Более важные дела занимают сейчас его… Он уходит от благодетеля князя в 1803 году. Ведёт крупную карточную игру. Ходят слухи что много выигрывает.

И вот он в Москве, у знаменитейшего Дмитриева. Читает свои басни.


Фото:Multiurok.ru
 
На дворе 1805 год. На пороге Наполеон, расцветает новая героическая Александровская эпоха, слом времён и политических предпочтений, а тут лисички, барашки, журавлики…

Рождённый именно для басенного жанра, он как будто нарочно не даёт ходу своему природному дару. Возможно, просто страстно привязан к театральному делу, и пробует себя опять и опять как драматург, сатирик. " Модная лавка"  и " Урок дочкам"  — подражание Мольеру. Но они имеют впервые для автора успех на Петербургской сцене. Это его окрыляет.

И вот он известный уже драматург. Его равняют с Шаховским, признанным "драмоделом".  Крылов  выпускает первый полноценный басенный сборник в 1808 году в " Драматическом Вестнике". 

Эти семнадцать басен приносят настоящую славу. Он опять на службе в монетном департаменте. Вполне устроен и по-настоящему знаменит. С этого момента — череда удач, почестей, всероссийского признания. Именно теперь он становится тем, отлитым в бронзу и явленным на портретах, массивным сановным стареющим литературным кавалером.  

Поступив помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку (завидная и денежная должность), в 1810году, он становится членом общества " Беседы любителей русской словесности" . С 1811 года избран членом Российской Академии.

Фото:Twitter.com 

При всех чинах, регалиях и денежном довольстве, ему удаётся оставаться доброжелательным и человечным. Он превращается в того " Дедушку Крылова" , который по сей день неизменен, необходим и всевластен над миллионами читателей всех возрастов и состояний. Именно поэтому в 1838 году празднование его 50-летней писательской деятельности в Петербурге было сколь торжественно, столь и благородно отеплено всеобщей признательной любовью.  


Фото:Znak-auction.ru

Смешная подробность: императрица для блюд Крылову приказала поварам брать всё что угодно из своих оранжерей: зелень, фрукты. То же и купцы- открыли свои лавки настежь для народного басенника. Или просто посылали на дом корзины цветов и деликатесов. Всё запросто, в национальном духе. С широтой и преувеличениями. Что важно: была отчеканена памятная медаль с надписью: "2 февраля 1838 года И.А. Крылову в воспоминание пятидесятилетия литературных трудов от любителей русской словесности" .

Император Николай Первый почтил юбиляра орденом Св. Станислава Второй степени. Таких трогательных и гремучих признаний из русских писателей не обретал никто!  
Ни Фонвизин, ни Державин, ни даже Карамзин.

  Он так и не женился. Урок первой любви с драматической историей мезальянса на всю жизнь пошёл ему впрок. Жил со своей кухаркой Феней, чем и был удовлетворён. Жениться на ней, понятно, не мог. Общественное мнение, знаете ли… 


 Фото:Photosight.ru

Родилась у Фени от него девочка Саша, оставалась с ним до замужества, дал за ней большое приданное. Нянчил внуков. Всё тихо, мудро. 

Он прожил исторический отрезок от Пугачёвского бунта до Крымской войны. Не важно, что переводил, перерабатывал Эзопа и Лафонтена. Читают в детсадах и школьных классах, цитируют на свадьбах, при разводах, митингах и похоронах… 

Он скончался 9 ноября 1844 года. Покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. 


Фото:Mrmarker.ru


 



                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть