Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Жизнь и взгляды Станислава Лема

Станислав Лем по праву считается одним из столпов жанра научной фантастики. Его книги переведены на 41 язык, в том числе и русский.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Сам писатель пережил Вторую мировую войну, жизнь в оккупации, наполненную ежедневным риском из-за своего происхождения и смерть ближайших родственников.

Это не могло не оставить свой след. Сформировавшиеся после пережитого взгляды привели к тому, что, заканчивая в 1948 году Ягеллонский университет в Кракове, будущий писатель отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом.

После института Лем зарабатывал на жизнь, работая ассистентом профессора Мечислава Хойновского и младшим ассистентом при анатомическом театре университета. Писательство же было не более чем увлечением и способом немного заработать. Однако, со временем интерес к литературе перерос увлечение медициной и стал его основным занятием.

Фото: daily.afisha.ru

В 1948 году Станислава изгнали из научного сообщества за статью, в которой он критиковал Трофима Лысенко.

Охват произведений Лема невероятен. В них есть место практически всему: от героической фантастики до инженерной антиутопии. Станислав не стремился к точности предсказаний, фантастические элементы были не целью, а средством, помогающим высказыванию.
Его ранние работы куда сравнительно оптимистичны, хотя полны грусти. Со временем, как и взгляды писателя, сильно изменился тон повествования.

Так, например, действие опубликованного в 1955 году рассказа "Магелланово облако" происходило на Земле победившего коммунизма. Позднее Лем резко критиковал как язык, так и содержание произведения. Запрещал переводить его. В особенности на японский, потому как боялся, что вдохновит кого-то коммунистическими идеалами. Писатель же со временем крайне в них разочаровался.

Фото: rubaltic.ru

Критике подвергались и капиталистические Соединённые Штаты, как в отношении действующей политики, так и в отношении писательского ремесла. Лем счи тал, что американские фантасты поверхностны, что для них текст – не способ высказаться, а источник дохода – как следствие, произведения получаются безыдейным и плохо проработанными.

За эту критику его лишили почётного членства в американской организации писателей-фантастов. Впоследствии, из-за протестов со стороны некоторых членов организации, писателю предложили обычное членство,  он предложение отклонил.

В 1974 году коллега-фантаст, Филип Дик, написал на Лема донос в ФБР. В нём говорилось, что Станислав, к тому моменту уже  ставший убеждённым антисоветчиком, является социалистическим агентом, внедрявшим собственную шпионскую сеть.

Фото: oko.cn.ua

Стоит отметить, что сам Филип является человеком несчастной судьбы. Имевший проблемы с психикой и множеством зависимостей, он писал в ФБР практически про всех своих коллег.
Вдвойне иронично то, что сам Лем впоследствии назвал его: "наиболее оригинальным и глубоким мыслителем в американской научной фантастике ХХ века". И не зря. Этот человек является фактическим прародителем жанра киберпанк.

Из отечественных писателей Станислав доброжелательно высказывался о Стругацких:

"Из российских писателей science fiction мне ближе всех, пожалуй, Стругацкие, особенно, их 'Пикник на обочине'... Эта книга пробудила во мне своего рода ревность - как будто это я должен был ее написать. Им удалось найти абсолютно оригинальный подход к классической теме SF: посещение Земли инопланетянами. Это потрясающая книга, только ее финал кажется мне натянутым и искусственно оптимистическим." (пресс-конференция РИА Новости, 2006)

Фото: listal.com

Станислав Лем всю свою жизнь имел активную гражданскую позицию и мнение о происходящем в политике, которые не стеснялся высказывать. Но, как творческий человек, он смотрел куда шире, чем рядовой обыватель. Взгляды, сложившиеся у него к концу жизни, можно назвать античеловеческими:

Фото: drive2.ru

"Мы живем в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы 'иметь или быть' встал императив 'ПОКУПАТЬ'. Проблема в том, что массы потребителей растут лавинообразно, в то время как природные ресурсы нашей планеты все более сокращаются. Это хорошо видно на примере нефти, являющейся главной причиной многих современных вооруженных конфликтов. Наша ненасытность ведет к нарушению равновесия в биосфере. Из-за парникового эффекта климат становится все более непредсказуемым. Углубляются экономические и социальные контрасты. Хороший пример тому - достижения современной медицины, доступные лишь элитарной группе избранных богачей. Столкновение моих идеалистических футурологических фантазий с действительностью оказалось болезненным разочарованием. Мне удалось более-менее предсказать нынешнее состояние технологии, которой обладает человек. Проблема в том, что я считал, что мы будем ее использовать совсем в других целях. У меня была иллюзия, что мы будем руководствоваться утилитарными и эстетическими соображениями, а не только приземленной жаждой прибыли."

Конечно, писателя можно обвинить в предвзятости. Можно сказать, что пережитые трагедии оставили на нём свой отпечаток, не позволявший беспристрастно смотреть на мир.

Фото: bvi.rusf.ru

Так или иначе, Станислав Лем всё ещё остаётся одним из самых знаменитых фантастов в мире. Его идеи оказывали влияние на умы людей тогда, когда многих читателей ещё не было на свете – и продолжают оказывать до сих пор. И я думаю, что с ними стоит ознакомиться если не из уважения перед творческим человеком такого калибра, то хотя бы ради того, чтобы знать, о чём он пытался предупредить. Чему хотел научить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Гузель Яхина: "Внутри каждого, даже самого жестокого сердца есть не звериное, а человеческое".
Ирина Линдт: "Ребёнок – как нетронутый лист бумаги".
VII Всероссийский Фестиваль молодой поэзии имени Леонида Филатова "Филатов Фест-2021"

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть