Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Корней Чуковский. Трагедия в жизни писателя, и любимые стихи на все времена

Корней Иванович считал, что детский автор должен быть счастлив. Писатель Евгений Водолазкин уверен, что секрет литературного обаяния Чуковского в его искренности.

Фото: gosobzor.ru
Фото: gosobzor.ru

"Чуковский не был лицемером, его разговоры с детьми никогда не становились сюсюканьем, а это очень важно", - заметил Водолазкин, отвечая на вопрос "Ревизора" о том, в чем секрет долгой популярности и всеобщей любви к произведениям автора. Писатель и литературовед считает, что Чуковский прожил жизнь как очень достойный человек. Он был таким до Октябрьской революции, и после. И, конечно, огромное влияние на творчество Чуковского оказала его младшая дочь Мария, Мурочка, как её называли в семье.


Фото: zona.media

Чуковский  родился в  Санкт-Петербурге 19 марта 1882 года и, по сути, был человеком "без детства". Незаконнорожденный сын прислуги - крестьянки и богатого господина, он всю жизнь стыдился происхождения, менял отчества, и много работал: сначала, чтобы помочь матери, потом, чтобы прокормить свою семью.

Лучшие стихи Корней Иванович написал, играя  со своей любимой  младшей дочуркой, от которой был без ума. Именно для дочки он придумал доктора Айболита и говорящих зверей – веселых, наивных, очаровательных, с ней он вернулся в свое детство и ощутил радость, которую когда-то потерял. "Знаешь, когда темно, кажется, что в комнате звери", - говорила Мурочка.


Фото: imall.com

Они болтали, и стихи слагались сами собой. Главный критик – дочка стала лучшим другом и единомышленником.

Когда Мурочке было 9, он писал: "Может быть, потому, что я пропитал её всю литературой, поэзией, Жуковским, Пушкиным, Алексеем Толстым, она мне такая родная, всепонимающий друг мой".

Стихи Чуковского – это литература о волшебном мире,  где добро всегда побеждает зло. В самом начале жизни так обязательно  должно быть, ведь только ощутив свет и почувствовав безграничную любовь, человек  сможет  выстоять и победить трудности, которые непременно будут в жизни. "Путаница", "Закаляки", "Котауси и Мауси" - писатель собрал эти стихи в сборник "Муркина книга". Для любимой своей маленькой девочки ему хотелось рассказывать и сочинять бесконечно.


Фото: labirint.ru

В семье Марии Борисовны и Корнея Ивановича  была не одна Мурочка, еще сын Николай, родившийся в 1904 году,  Борис, появившийся на свет в 1910-м,  Лидия, родившаяся в 1907-м. Он любил всех детей, но Мурочку, все-таки, особенно. Дочка появилась на свет в 1920, когда Чуковский разрывался, подрабатывая, как только мог, чтобы спасти семью от голода. Она всегда была очень слабой, болела, её очень хотелось сберечь, защитить.

Чуковский с младшей дочкой Мурочкой. Фото: milayaya.ru

Чтобы утешить, отвлечь от простуд и высокой температуры, Чуковский и начал придумывать знаменитые сказки. Стихи действовали на девочку чудесно, они поднимали настроение, Мурочка смеялась и скорее выздоравливала. Но в  1929 году вдруг  заболела трагично. Диагноз "Костный туберкулез" в те годы был почти приговором. Редко кому удавалось выздороветь. Сначала заболела нога, потом Мура ослепла на один глаз.

Родители отвезли Мурочку в Крым, в санаторий, где маленьким пациентам давали надежду, а в редких случаях и поднимали на ноги.


Дети на лечении в туберкулезном санатории 1929 год. Фото: pravmir.ru

Но с Мурочкой, все было больше похоже на затяжную пытку. В своих воспоминаниях Чуковский пишет о санатории. "Лежит сиротою, на сквозняке в большой комнате, с зеленым лицом, вся испуганная. Температура почти не снижается. Вчера в 5 час. 38,1.  Ей делают по утрам по три укола в рану — чтобы выпустить гной, это так больно, что она при одном воспоминании меняется в лице и плачет. <…> Воспитательниц в санатории 18. Все они живут впроголодь — получают так называемый "голодный паек". И естественно, они отсюда бегут.


Детский костно-туберкулезный санаторий 20-е годы. Фото: pastvu.com

Вообще рабочих рук вдвое меньше, чем надо. Бедная Мура попала в самый развал санатории. <…> Старается быть веселой — но надежды на выздоровление уже нет никакой. Туберкулез легких растет. <…> Личико стало крошечное, его цвет ужасен — серая земля. И при этом великолепная память, тонкое понимание поэзии. <...>

Девочка умирала на его глазах. Писатель в отчаянии пишет в дневниках: "Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное,— краткое. А нам выпало присутствовать при ее четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую — дали передышку, и снова за нож: почки, легкие, желудок".


Репин в гостях у Чуковского. Фото: twitter.com

Примерно в это же время (в 1928 году)  начались нападки на книги Чуковского. В них чиновников раздражало все: особенно говорящие животные. Скорее всего, это была зависть к огромному успеху у простой детворы необычных сказок. Его произведения нарекли  "Неуважением к ребенку". Критиковала сказку "Крокодил" сама Надежда Крупская, опубликовав в газете "Правда"  большую статью, посвященную писателю.



Карикатера на Чуковского. Фото: lili-lilya2009.narod.ru

Произведения стали презрительно называть "чуковщиной" и автору  пришлось отречься от них, написав об этом в "Литературной газете"…У него не было сил бороться тогда, что-то возражать… Ничего больше не имело в жизни смысла. Кроме того, по воспоминаниям родных, он  считал болезнь дочери возмездием за свои стихи… Страшно было об этом думать, но казалось, что любовь читателей и всенародная слава достались такой ценой.


Мурочка и Чуковский. Фото: fb.ru

Мурочка умерла. Он сам положил ее в гроб, вбил в крышку гвозди. На всю оставшуюся жизнь город  Алупка стала для него самым отвратительным местом, которое только есть на Земле. Он даже  в кино не мог видеть потом эту дорогу, берег, живописные места.

После ухода дочери Корней Иванович долго не мог больше писать стихов для детей.


Побережье Алупки. Крым. Фото: blondinivputi.blogspot.com

Чуковский верил в судьбу, в Бога... Гораздо позже он написал  пересказ Библии для детей.  Правда, его снова не поняли. Например, пришлось удовлетворить требованию издателей и  заменить  само слово "Бог". Он не стал спорить, назвав всевышнего "Волшебник Яхве". Книга "Вавилонская башня и другие древние легенды" увидела свет только в 1988 году.


Фото: m.123ru.net

Перед этим, в 1968 году весь тираж был уничтожен. Переводчик, поэт Валентин Берестов вспоминал: "Был самый разгар великой культурной революции в Китае. Хунвейбины, заметив публикацию, громогласно потребовали размозжить голову старому ревизионисту Чуковскому, засоряющему сознание советских детей религиозными бреднями".


Фото: 7books.ru

Чуковский был великолепно образованным человеком, самостоятельно выучил английский и переводил. Были критики, которые обвиняли писателя  в плагиате и напоминали, что доктор Айболит, например, вовсе не выдуманный Корнеем Ивановичем персонаж. Доктор Дулиттл в сказках Хью Лофтинга тоже лечит животных, в 1920 году в США вышла "История доктора Дулиттла", проиллюстрированная самим автором. Чуковский написал вариант перевода этой книги для маленьких детей, а потом выдал и свою историю о докторе. Так что  же это, плагиат?


Фото: youtube.com

Писатель и литературовед Евгений Водолазкин с этой трактовкой категорически не согласен: "Существует традиция включать, инкорпорировать чужие тексты в свою культуру, пересказывать, перепевать их. Это есть почти у каждого поэта и писателя. Если взять литературу 19 века, стихотворение "Памятник", например, это не Пушкинское? Но ведь существует  Exegi monumentum (с лат. — "Я воздвиг памятник") — ода Горация". Водолазкин считает, что нет ничего плохого в том, чтобы транслировать идею из одной культуры в другую, главное, как это сделано. И "Буратино" восходит к "Пиноккио", и басни Крылова вышли из произведений Лафонтена.


Фото: chukfamily.ru

Чуковский прожил честную, долгую жизнь – 87 лет.  Оставался самим собой и не грешил перед совестью. Дружил с Репиным, Мандельштамом, знал Маяковского, Солженицына. Писал тонкие и умные критические статьи. Сетовал, что в этом жанре его знают немногие. Любил детей и до последних дней общался с ними в подмосковном Переделкине, устраивая для детворы литературные вечера с известными писателями. Но таких ярких стихов, как при жизни Мурочки, он больше не написал никогда, может быть, потому, что так счастлив как тогда, с ней, он больше в жизни не был… Да, были еще "Приключения Бибигона", после войны в 46 году, и "Одолеем Бармалея" в 1942, но такого вдохновения, творческого  подъема, как тогда, в 20-х, не случилось. Он умер на даче в Переделкино. Перед смертью Чуковский составил список тех, кого не следовало приглашать на его похороны.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть