Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Аксаков – сказочник и пейзажист

Если произнести имя Сергея Тимофеевича Аксакова, то мы сразу вспомним сказку “Аленький цветочек”

Иван Крамской. Портрет С. Т. Аксакова. Фото: ok.ru
Иван Крамской. Портрет С. Т. Аксакова. Фото: ok.ru

Однако, писатель был знаменит не только этим произведением, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительно идущее произведение для детей в театре. Сергей Аксаков был одновременно писателем, литературным и театральным критиком, переводчиком и общественным деятелем, директором Императорского Константиновского Межевого института в Москве. Его перу принадлежит семейная хроника трёх поколений “Детские годы Багрова-внука”, “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (и это ещё до Ивана Тургенева!), переводы пьес Жана-Батиста Мольера, Софокла, Никола Буало и романа Вальтера Скотта “Певериль”

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе, отец будущего писателя был прокурором, мать вела родословную от чиновной аристократии, отличаясь умом и образованностью. Ранее детство и отрочество Сергей Аксаков провёл в Оренбургской губернии, окончил гимназию в Казани. Во время обучения увлекался театром, писал стихи, слава юного поэта была настолько широка, что сам Гавриил Державин с нетерпением ждал юношу в Петербург, дабы послушать произведения в его собственном исполнении – Сергей Аксаков обладал к тому же даром превосходной декламации. В шестнадцать лет Сергей Аксаков оканчивает университет, затем перебирается сначала в Москву, потом в Петербург, служа на благо государству.

Интерьер дома Аксаковых в Уфе. Фото: kolesnikova.tatjana2011

В 1820-1830-е годы Аксаков занимается переводами французской, немецкой литературы, а в 1847 году выходят в свет “Записки о рыбалке”, пятью годами позже – “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”:  “Самое дорогое, поэтическое время для ружейного охотника—весна: пролет и прилет птицы! Целую зиму поглядывал он с замирающим сердцем на висящие в покое ружья, особенно на любимое ружье. Не один раз, без всякой надобности, были вымыты стволы, перечищены и перемазаны замки. Наконец, проходит долгая, скучная, буранная зима…”. Позже сам Иван Тургенев так отзовётся о произведении: “Слог его мне чрезвычайно нравится. Это настоящая русская речь, добродушная и прямая, гибкая и ловкая. Ничего нет вычурного и ничего лишнего, ничего напряжённого и ничего вялого — свобода и точность выражения одинаково замечательны”.

А какими знаменитыми были “аксаковские субботники”! В доме писателя бывали актёр Михаил Щепкин, историк Михаил Погодин, профессура Московского университета, Николай Гоголь и Иван Тургенев, велись разговоры и споры…

Приобретя имение в Абрамцево, Сергей Тимофеевич посвятил себя литературному труду полностью. Из-под пера писателя вышла знаменитая автобиографические “Семейная хроника” и “Детские годы Багрова-внука”. В них с большим талантом, умением, вкусом и полнотой описана жизнь трёх поколений. Перед читателем предстаёт вся жизнь ребёнка, от младых лет до девятилетнего возраста, быт русской усадьбы, нравы и обычаи старинной семьи: “Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом, купленный моим отцом, как я после узнал, с аукциона за триста рублей ассигнациями. Дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину”. Описание семейного быта, уклада роднит Сергея Аксакова с прекрасными произведениями Льва Толстого.

Имение Аксакова в Абрамцево. Фото: feb-web.ru

В духе любви к Отечеству, русской истории и культуре воспитал Сергей Аксаков своих детей. Один из них, Григорий, станет губернатором Уфы, дочери Ольге принадлежит основание первой в России кумысолечебницы, а Иван Аксаков сделает очень многое в развитии отношений между Россией и Болгарией. Иван Сергеевич Аксаков станет верным другом и помощником Сербии и Черногории в их сражениях за независимость, он помогал собирать средства для их армий, был организатором заёмов сербскому правительству, но самый большой размах его деятельности пришёлся на период русско-турецкой войны за независимость Болгарии. Опираясь на купечество, дипломатические связи (супругой Ивана Аксакова была дочь Фёдора Тютчева), организовывал сборы денежных средств. И несмотря на многие исторические противоречия, в Болгарии до сих пор помнят Аксаковых: есть гимназия имени Ивана Аксакова, аэропорт Варны находится на территории общины Аксаково, а в столице, Софии, есть улица Ивана Аксакова.  Таким был знаменитый род Аксаковых.

   

     
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть