В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
18 марта 2019
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
18 марта 2019
Наследники Шнитке
15 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Странная история Роберта Льюиса Стивенсона

В этом году Роберт Льюис Стивенсон отпраздновал бы свое 166-летие.

Фото: Biografieonline.it
Фото: Biografieonline.it

Многие верят, что ничего в жизни не происходит просто так. Так считал и сам Стивенсон. Буквально вся его жизненная история – это череда странных и удивительных совпадений, сделавших его в итоге тем, кем мы его знаем. А все началось в далеком 1850 году, когда промозглым утром 13 ноября в семействе потомственных инженеров из Эдинбурга, родился мальчик, которого нарекли Робертом Льюисом Бэлфуром Стивенсоном.

Разумеется, отец будущего писателя сразу же расписал жизнь сына на годы вперед, не сомневаясь, что маленький Роберт пойдет по его стопам и станет так же, как и он, специалистом по маякам. Сейчас мы знаем, что этим планам так и не суждено было сбыться, несмотря на то, что юный Стивенсон по совету отца поступил все же на инженерный факультет Эдинбургского университета, и даже занял второе место на конкурсе Шотландской академии за свою работу “Новый вид проблескового огня для маяков”. Обладая блестящим умом и сильной тягой ко всему новому и неизвестному, как и многие писатели, Стивенсону быстро стало скучно среди будущих инженеров, и он перевелся на юридический факультет, который в итоге и окончил.
 
Роберт начал писать еще подростком, и старший Стивенсон не был против этого увлечения сына, лишь бы оно не мешало делу. Поэтому, когда в 16 лет юный писатель закончил свою первую книгу “Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год”, отец издал ее на свои деньги тиражом в 100 экземпляров. В семье Стивенсонов всячески поддерживалась любовь к чтению и письму, хотя, конечно, никто из домочадцев и предположить не мог, чтобы их сын мог бы стать профессиональным писателем. Впрочем, судьба оставила Роберту Льюису не так много выбора...
 
В раннем детстве юный Стивенсон перенес тяжелейшую форму крупа, сильно подкосив иммунную систему. Болезнь не прошла бесследно: позже врачи диагностировали у Стивенсона туберкулез. Большую часть детства и юношества он провел дома за чтением книг, ведь с таким тяжелым заболеванием особо не побегаешь со сверстниками во дворе. Богатая фантазия вкупе с частичной изоляцией и тотальной родительской опекой дала свои плоды: юный Роберт стал постепенно создавать в своей голове мир фантазий, куда он мог унестись, скрывшись из тесной, сырой комнаты, спрятаться от болезни и одиночества, там он мог быть всем, кем захочет.
 
Все в жизни неслучайно. В итоге гремучий коктейль из детских болезней, богатого воображения, практических знаний в сфере инженерного дела, поощрительного отношения в семье к литературе и редкого свободолюбия сделали свое дело: Роберт Льюис Стивенсон сублимировал это все в свои самые знаменитые литературные произведения. Никакого “Острова сокровищ” бы не было, если бы судьба поместила писателя в иные жизненные обстоятельства.
 
Фото: IRecommend.ru

Кстати, вырвавшись из-под родительской опеки, Роберт стал активно путешествовать. Вместе с другом Уильямом Симпсоном он совершил путешествие на байдарках по рекам Бельгии и Франции, что было губительно для его легких, но спасительно для ощущения полнейшей свободы от обстоятельств. Последующие годы он перебивался грошами, получаемыми за свои произведения, по большому счету не имевшими никакого коммерческого успеха, и много путешествовал, несмотря на свое хрупкое здоровье.
 
Настоящая слава пришла к Стивенсону лишь в возрасте 33 лет, когда свет увидела, пожалуй, одна из самых знаменитых его книг “Остров сокровищ”, принесшая ему мировую известность. Затем была “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”, которая помогла семье Стивенсона выбраться из долговой ямы и совершить то, о чем он мечтал всю жизнь...
 
Обладая духом настоящего авантюриста и кладоискателя, писатель в итоге в течение нескольких последующих лет завершает все свои текущие дела в Шотландии и отправляется вместе с женой и ее детьми от первого брака в далекое и довольно опасное путешествие по южным морям.
 
Удивительно, но Стивенсон в конце 19 века побывал в таких местах, где в начале 21 века с нашими самолетами и всевозможными источниками связи осмелится побывать далеко не каждый: Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи и, наконец, финальная, во всех смыслах, точка его пути – самый удаленный от всех остров Самоа. Если посмотреть по карте, то после него – ничего, пустота, только бескрайний Тихий океан. Самоа – это тот самый “остров сокровищ”, который всю жизнь искал и представлял себе писатель.
 
Но жизнью на райском острове Стивенсону, увы, пришлось наслаждаться совсем недолго. 3 декабря 1894 года Роберт Льюис Стивенсон скончался от инсульта во время работы над своей последней книгой “Уир Гермистон”, которую писатель считал своим лучшим произведением. Самоанцы похоронили его на вершине 427-метровой горы, как и завещал сам Стивенсон. Но место это он выбрал не спроста... И это последняя загадка, которую писатель загадал своему читателю. И если вы готовы почтить память Роберта Льюиса Стивенсона, проехав полсвета и взобравшись по сорокоградусной жаре сквозь джунгли к надгробному камню, то вы несомненно сможете разгадать последнее послание. Оно вас не разочарует.
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

 
  • Как истинный шотландец, Стивенсон не представлял свой дом без камина. Поэтому даже переехав на Самоа, где температура редко опускается ниже +26, писатель не мог не обзавестись большим, роскошным камином, которым, что неудивительно в силу местного климата, никогда не пользовался. Примечательно, что дом Стивенсона и по сей день остается единственным домом с камином во всей Полинезии.

  • Стивенсон всегда говорил, что многие сюжеты своих книг он видел во сне. Так писатель утверждал, что сюжет “Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда” ему приснился... после прочтения “Преступления и наказания” Достоевского.

  • То, что мы привыкли считать оригиналом “Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда” на самом деле восстановленная по памяти копия. Дело в том, что жена Стивенсона Франсис по неизвестной всем причине сожгла рукопись. И писателю не оставалось ничего другого как написать ее заново. Причем, за три дня. Это было правильное решение, ведь именно эта книга сделала семью писателя по-настоящему состоятельной.

  • Один из исследователей творчества Стивенсона пришел к выводу, что описанный им в романе остров сокровищ - это остров Пинос, а ныне современный Хувентуд, который находится в семидесяти километрах южнее Кубы. После публикации этой статьи, тысячи авантюристов и кладоискателей ринулись на Пинос в поисках несметных богатств. Стоит ли говорить, что, перерыв остров вдоль и поперек, они так ничего и не нашли.

  • Ровно через сто лет после смерти Стивенсона в 1994 году Банк Шотландии выпустил банкноту стоимостью 1 фунт с портретом писателя, его подписью и изображением гусиного пера.
 

ЗНАКОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ:

 

"Остров Сокровищ"

"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

"Черная стрела"

"Владетель Баллантрэ"

"Потерпевшие кораблекрушение"

"Вересковый мед"

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
В Музеях Московского Кремля представили сокровища императорского дворца Гугун
Наследники Шнитке
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть