Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Тайнопись Эдгара Аллана По

Мрачная слава Эдгара Аллана По — безукоризненный образец неувядающего спроса на романтизм и мистицизм в литературе

Фото: funnymom.ru
Фото: funnymom.ru

Кинематограф прославил все изобретённые инструменты великого мастера-новатора. Англоязычная проза и поэзия до волшебства Эдгара Аллана ещё не знала такого гармоничного триединства — мистики, фантастики и приключений, детектива, причём не в виде эклектического коктейля, а строго следуя выбранному жанру. Какая-то неистовая сила гнала его всю жизнь кнутом неудач, житейских и писательских поражений и разочарований, оставляя только главную возможность художника — создавать шедевры.

"Черный ворон сел на древо и сказал мне — Nevermor! ("больше никогда!" — рус.) Эдгар По

В отвратительную полночь 3 октября 1849 года, возле бара "Балтимор" города Балтимор был обнаружен странный "опустившийся" тип. В одежде с чужого плеча, без денег и документов. Нечего и говорить, что "пассажир лыка не вязал", и в безумных глазах — яркий наркотический огонёк. Впрочем, Америка середины благословенного 19-го века и не такое видывала.  Добрые люди препроводили беднягу в больницу, прямо в руки достопочтенного доктора Морана. Идентифицировали горемычного найдёныша довольно быстро на радость персоналу. Им оказался известный литератор и критик, поэт и журналист, знаменитый своими мистификациями и скандалами. Через четыре дня 7 октября 1849 года, не приходя в сознание, бормоча бессвязный вздор и имя недавно умершей жены, — "Вирджиния", и какого-то "Рейнальдса", он скончался. "И хладный труп его похоронили ради Бога"на местном кладбище где-то в сторонке, в грубом простецком гробу. И всю осень продолжалась вакханалия в газетах Нью-Йорка и Лондона, Балтимора и Ричмонда…
 
Ходили наитемнейшие домыслы о жесткосердных "выборщиках", — нанятых негодяях, — опоили, переодели, и заставили голосовать за "нужного" кандидата аккурат перед ноябрьскими "выборами" местных властей. Также в домыслах фигурировали злобные братья новой невесты писателя, не желавшие  грядущего брака. Мог приложить руку к смертному кошмару давний враг, "чёрный человек" знаменитого автора- некий Чизхольм. Завладевший впоследствии правами на издание произведений Эдгара По.  Вообще, врагов у яркого и желчного автора хватало…
 
Не столь интересны подробности драматического финала, сколь причины злобного "звериного оскала бытия" по адресу даровитейших сыновей века. Неужели литературные "раскопки" сокровенных подвалов сознания и подсознания человеческого естества , проникновение в сумеречную зону воображения и фантазии художника, могут навлечь остракизм удачи и роковые житейские  неудачи с таким печальным концом?

Фото: commons.wikimedia.org
 
Родившись 19 января 1809 года в Бостоне, в не слишком удачливой актёрской семье, он толком не узнал родителей — отец исчез,   когда Эдгару не было года. Мать умерла в его трёхгодовалом неведении. Спасительница-судьба приютила дитя под основательным и небедным кровом благородной четы Джона и Френсис Алланов. Приёмные родители, почтенные граждане города  Ричмонда, делали, пожалуй, всё, что могли для воспитания Эдгара как примерного американца. Френсис просто души в нём не чаяла. С пяти лет он начинает учиться в лучшем, по меркам Ричмонда, заведении. И в Англии, куда семья отправилась поправлять финансовые дела, способный и чувствительный мальчик получил вполне пристойное существование, а главное, образование в престижных английских школах. По возвращении в Штаты в 1820 году без затруднений поступает в колледж. И вот тут.., ах, это роковое, леденящее "вот тут...",  — украшающее почти все биографии горьких гениев. Да, тут и начинаются первые толчки и занозы в душе и "по жизни".

Фото: persons-info.com
 
Совсем несчастная первая любовь — возлюбленная (на десять лет старше Эдгара) умирает от менингита. Общество соучеников, табунок сынков состоятельных ничтожеств провинциального американского юга, раздражает и тяготит  нарождающегося в нашем герое, поэта. Он предпочитает мизантропическое затворничество. Кстати, такое же отчуждение с бескрылыми скучными однокорытниками настигнет его в  университете. Следуют дрязги и откровенные скандалы с отчимом и опекуном, Джоном  Алланом. Конечно из-за денег, — приёмный родитель желает платить только за учёбу будущего продавца в модном магазине. К тому же, строптивый пасынок пишет стихи(!), и начал "употреблять" не только пиво. У него карточные долги! За "игру" будущий автор "Ворона" садится, отчасти,  из-за крохобоства и чёрствости самого Джона. Всё-таки перемирие было достигнуто, и в 1825 году Эдгар — студиозус Виргинского университета в Шарлотсвиле. Ненадолго. Несмотря на изрядный куш свалившегося на  Джона, наследства, он отказывается выплачивать полную сумму за обучение, и (естественно), возмещать долги зарвавшегося юнца.
 
Почему так долго об этом? Потому что герою уже 17 лет. Портрет сумбурной несчастной юности почти готов. И уже наметились дальнейшие худшие испытания. И уже дали знать о себе первые признаки депрессии и постоянной меланхолии, перемежаемые вспышками агрессии и своевольства. Недоброжелательство судьбы пристёгивает к человеку извечных губительных спутников — алкоголь и опиум, низость и изобретательность одновременно ,как жалкие средства борения с неумолимыми обстоятельствами.
 
Но дорисуем некоторую последовательность этой безумной биографии. После неудавшейся  студенческой жизни, отчим окончательно выставил Эдгара из дома, он махнул в родной Бостон. Конечно, он ищет работу. Причём литературного свойства. Потому что усердно пишет, неустанно работая над стихом. Начинает пробовать себя в жанре новеллы. С помощью приятеля издаёт первый свой поэтический сборник "Тамерлан и другие стихотворения"- отклика и успеха нет.

Вирджиния По. Фото: wiki-org.ru
 
Пытается найти себя и кусок хлеба в журналистике, редакторстве, критике. Его преследуют неудачи. Отчасти из-за дурного характера. И банальных "мармеладовских" выходок-неявок и опозданий на службу в редакциях, поскольку —  очередной запой, скандалы с "начальниками", поскольку чертовски самолюбив и независим. Это неприкаянное мытарство заканчивается совсем уж полной чепухой. Он завербовался в регулярную Американскую армию, в артиллерийский полк в 1828 году. Неимоверными усилиями , к стыду его, с участием Аллана, удаётся уволиться…  Издаёт второй поэтический сборник — и ...снова критик и читатель не внемлет. 
 
Ещё одна идиотская попытка подружитья с армией- поступление в военную академию  "Вест-Пойнт". ….Возможно это были плоды очередной попытки "договориться" с Алланом… известно только что нормальным образом покинуть это заведение ему не удалось — пришлось приложить усилия и взбесить всех "командиров" до состояния его отчисления…

Iren Horrors. Эдгар По. Иллюстрация. Фото: bingapis.com
 
Раненым изгоем очутился в объятьях спасительницы — тётушки Клемм, в её Балтиморской гостеприимной усадьбе. И тут случается очередной скандальный и судьбоносный казус беспутного гения. Он влюбляется в дочь тётушки, свою кузину. Всё бы ничего, но девочке Вирджинии... тринадцать лет, а ему двадцать семь. Тем не менее, тайная свадьба состоялась в 35-ом году, и прелестное дитя стало верной и умной подругой кутилы и бунтаря. Скажем сразу: Вирджиния умерла в 1847-ом году от туберкулёза, и это, безусловно, приблизило неумолимый конец мытарствам и страстям мастера.
 
Но что же, в конце концов, происходит?! На рубеже 30-х - 40-х годов девятнадцатого века жизнь, что называется, налаживается. Он печатается в периодике. Издание романа "Ворон" в 1845 году приносит известность и какие-то деньги. Есть крыша над головой разумная молодая жена. Конец скитаниям и неизвестности!

Фото: izbrannoe.com
 
Увы, заурядны рассуждения плоских душ о гибельности этой незаурядной художнической судьбы. Смешно и парадоксально: все начинания Эдгара предполагали вполне счастливое развитие событий. Ещё пятилетним  ,в роскоши и любви приёмной матери, дитя уже бойко читало и писало, лопотало по-французски гарцевало на пони. В школах, в колледже, в университете (!)  он блестяще преодолевал сопротивление наук. Даже в армейской муштре показывал блестящие результаты.
 
 О творчестве
 
...Не был богохульником. Не упражнялся в приёмах сектантства и колдовства. Не копошился в обширном корпусе еретической литературы. Да, увлекался месмеризмом, он же гипноз, обычная человеческая практика. Ну, рассыпался Злосчастный Вольдемар поганой землёй… Чего  в гипнозе не бывает! ( "Что случилось с мосье Вольдемаром"). Он  знал толк в криптографии. Его "Золотой жук" ярчайший пример филологического детектива. Огюст Дюпен ("Утерянное письмо"и проч.) — интеллектуал и блистательный дэнди — дань плутовскому полицейскому жанру. Даже видение универсального ада ("Низвержение в Мальмстрем") — реминисценции Мильтона и Данте, только вместо огня и тьмы вода и ветер. Харизматические обезьяна, кот, ворон ("Ворон",  "Убийство на улице Морг", "Чёрный кот") — животные, введённые предприимчивым пером в зловещие обстоятельства. Его "камелеопард" из "Два зверя в одном" — смешение из двух разных существ античного или средневекового бестиария.

Фото: sfw.so 

Даже "Маска Красной смерти" и "Колодец и маятник" — дань  "Готическому  роману". То — есть, никаких  "особенных" мистических, кармических, метафизических правил Эдгар  Аллан По не нарушал. Значит, Злой Рок, наказующий неотвратимой дланью отступников и неудачников, ошибся? Возможно и так. Но какие то потаённые ворота наш   герой всё — таки  открыл.     
 
Недаром ринулись в его "бездну" Готорн и Стивенсон, Бодлер и Рэмбо, Набоков и Борхес, Кафка и Булгаков...Всё- таки что- то несчастное произошло с изобретателем — сновидцем ... Что-то, породившее легион почитателей и подражателей, ищущих разгадки, или, наоборот, ещё более вопиющей "загадки",сопровождающей каждый шаг  — кознодея, его запечатанной тайны Тайны Эдгара Аллана По.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кузьменков: "Литература капитулировала перед одноклеточными"
Свет Малера в московском ноябре
Кинопремьеры второй половины ноября

В Москве

IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть