Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Усталый скиталец. Джек Лондон

12 января исполнилось 144 года со дня рождения Джека Лондона

Фото: https://knowhistory.ru
Фото: https://knowhistory.ru

Сегодня многие критики признают и высоко оценивают наследие писателя. Главное в Джеке Лондоне — это бесхитростное умение писателя-собеседника и друга убедить читающего в том, что он способен совершить Поступок.

Герой произведений Лондона преодолевает фантастический мороз, немыслимые расстояния, да, он мелкая песчинка и наверняка должен погибнуть, но благодаря силе, отваге, ловкости побеждает всегда. В своих произведениях Лондон нашел опору в мире подростка. Эта опора – противостояние. Природа в произведениях как будто только для того и существует, чтобы с нею бороться. И хотя в любом сюжете "настоящие мужчины" корыстолюбцы, охотники за наживой, читатель забывает об этом изначальном мотиве. Искатель приключений — священный идеал. Дам спасают именно потому, что "дама", ну а если перепадёт пару килограммов золотого песку заодно, так мы же на Аляске.
 
Детство Джона Гриффита Чейни (настоящее имя Джека Лондона), мрачновато, тоскливо, а история его рождения  отнюдь не напоминает искромётные романтические сюжеты будущих знаменитых книг.  Начиналось всё вполне литературно. Дочь уважаемого и влиятельного папаши, экстравагантная и впечатлительная Флора Веллман, вырвалась из семейных объятий в Огайо, переехав в Калифорнию. Конечно, из самых благородных побуждений — учительствовать — обычная мечта эмансипированной суфражистки. И всё бы ничего, с уроками музыки и чистописания для ребятишек Сан-Франциско, но энергичная "училка" всерьёз увлеклась … спиритизмом. Духи древней калифорнийской земли запорхали вокруг неё. Установилась невидимая, но прочная связь с трёхсотлетним духом знаменитого вождя племени Чок-то. И пошла совсем другая "музыка" — нервные истерические срывы, "откровения", депрессии.

Флора Веллман. Фото: commons.wikimedia.org
 
На почве общих интересов Флора находит вполне плотского, осязаемого союзника. Адвокат Уильм Чейни был ирландец по происхождению. Он разбирался в математике и литературе, но сердце его принадлежало магии и астрологии.
 
Неожиданная беременность Флоры была вполне реальной, так сказать, физиологически явленной. И тут коллизия: профессор надмирных дисциплин "в миру" ни за что не желает становиться папашей. Он выставил Флору из дома.

Скандал всколыхнул местные газеты. Гражданская беременная жена, мисс Веллман даже делала попытку застрелиться из револьвера. К счастью, всё обошлось, но, конечно, гиены пера жёлтой прессы неплохо нажились на душераздирающей истории двух эзотериков.
 
Да, профессор любил море, по нему он и отбыл, отказавшись от отцовства, чтобы никогда больше не возвращаться в слишком волнительный город на западном побережье.  А Джон Гриффит Чейни, наш Джек Лондон родился в положенный срок 12 января 1876 года. Добавим что от блудного отца он, возможно, и унаследовал любовь к морю.

Фото: factstore.ru 
 
Мать отдаёт младенца Джона на полное попечительство няньке Дженни Принстер, чудесной женщине, которую Лондон всю жизнь любил и называл матерью.
Судьба часто "заходит на второй круг", и в жизни Флоры Веллман появляется другой мужчина, так же как и с первым мужем, они познакомились на почве эзотерики, но парень, к счастью, оказался  нормальным, добрым малым, ветераном войны. Звали его Джон Лондон. Он стал хорошим отчимом подраставшему парнишке.
 
Но случилась беда "катастрофа на производстве", и Джон Лондон теряет обе ноги. В семье нищета. Порой дома не было ни крошки хлеба. Лондоны пытались переезжать в поисках лучшей доли, но ожидаемого результата это не принесло.
 
Как жил, что поделывал будущий автор необыкновенных историй? Джек варился в том котле, в который попадали американские дети из бедных семей времён экономического кризиса конца века. Учился в школе, хулиганил со сверстниками… Вспоминал позже, что первую рубашку, купленную в магазине, он получил только в 8 лет.

Фото: youtube.com
 
В 14 лет пошёл на работу. Уборка кегельбанов, консервный завод, продажа газет… Он часами просиживал в библиотеке. И когда учился в школе, и, падая от усталости после чёрных работ. Читал. Мечтал. Грезил. Сочинял свои будущие литературные жизни. "О нет! Только не превратиться в рабочую скотину"! Ему 15 лет. Он занимает у няни Дженни 300 долларов и покупает хорошо подержанную шхуну. "Капитан Джек" называется она. Конечно, молодой капитан набирает команду таких же отчаянных и праздных подростков. Они занимаются тем, что продают выловленных устриц по ресторанам. Неплохой бизнес!
 
Долг няньке отдан. В семье появляются деньги. Жаль только, что быстро пришлось лавочку свернуть. Контроль фрахта и вылова их накрыл. Хорошо ещё что Джека не посадили, или не покалечили владельцы устричных подводных угодий! А тут ещё привычка шляться по кабакам, пить недетские напитки, и напрашиваться на неизменные драки. Один раз малолетний флибустьер, пьяный в дым, упал ночью в залив, и чудом не утонул.

Фото: ukrlib.com.ua
 
И все же Джек выбрал тогда неплохую работу — пошёл в морской патруль, охранявший побережье от браконьеров. Наследственная любовь к морю и риску повлекла молодого матроса ещё дальше. Он нанимается на рыболовецкую шхуну. Шхуна промышляла добычей морских котиков. Привкус, а главное запах были тяжелы, и после возвращения из плавания он снова идёт на завод по изготовлению текстильного полотна. Увлекается социализмом и анархизмом, теперь уже ясно осознав, что винтиком в какой-бы то ни было системе он не будет никогда.
 
Бродяжничает. Тогда это называлось "хобо". Несколько раз сидит за это самое "хобо". Нанимается временами на работу, куда берут.
И вот он шанс! Местная газета "Колл" назначила премию за лучший рассказ. Самое интересное, что принять участие в конкурсе его уговорила мать! Вспомнила "оригинальные" школьные сочинения сына. Что он мог написать!? Что знал в свои 19 лет? Лондон пишет очерк "Тайфун у берегов Японии". И получает первую премию!

Фото: books.fr

Окрылён, но ненадолго.  Его последующие дилетантские работы не принимаются.
Позже он напишет в автобиографии: "Я отказался от писательства, решив, что полный неудачник, и отправился в Клондайк за золотом".
 
Он действительно отправился в Клондайк, не привёз ни унции золотого песка, ни шрамов от индейских стрел, ни рассказов о том, как сорвал в Доусоне банк в казино. (Об этом он расскажет в своих поразительных рассказах, пленивших весь мир). Он привез цингу и несгибаемое осознанное желание всё-таки стать писателем.
 
И он им стал. Работая над "Северным циклом" после 12-ти часовой смены на заводе, он проживает заново воспоминания о волчьих,  медвежьих следах  в снегах Аляски. В сознании оживают его сверхчеловеки: Маккензи, Ситка Чарли, Лабискви, Смог Белью. И становятся в первые ряды американских литературных героев. 1902 год — "Северные рассказы", "Белое безмолвие", "Сын волка".

Фото: vintag.es
 
Он работает сутки напролет, и приходит успех.
В 1902 году переезжает в Лондон. "Зов предков" (1903 год), " Белый Клык" (1906 год), " Мартин Иден" (1909 год), "Лунная долина" (1913год). Ему много платят, пожалуй, больше, чем всем остальным писателям. У него роскошная яхта, было две жены, одна другой хуже, глупые и алчные.
Под конец жизни он много пил. Страдал от заболевания почек, и умер от передозировки морфином. Некоторые предполагали самоубийство, о котором Джек часто поговаривал и в шутку и в всерьёз. Смерть констатировали 22 ноября 1916 года. В родной Калифорнии. Прах Джека Лондона захоронен в Историческом Парке имени Джека Лондона в Глен Эллен. (Калифорния).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть