Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В попытке запрограммировать человечность. Айзек Азимов

Он верил, что когда-нибудь фантастика станет реальностью. Многие фантазии писателя уже воплотились в жизнь.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Айзек Азимов — один из самых известных фантастов прошлого века, создатель мира, где человек соседствует с разумными машинами, он всю жизнь рассматривал взаимоотношения человека и робота, проблемы человечности, справедливости, конформизма и борьбы за свободу. Писатель сформулировал три закона робототехники и показал, какие проблемы поджидают нас на пути к спокойной жизни бок о бок с машинами...

Американский писатель Айзек Азимов опубликовал свой сборник рассказов "Я, робот" в 1950 году. Основная тема всех включенных в него произведений − решение проблем, возникающих, при столкновении логики искусственного интеллекта и человеческого фактора.

Фото: toloka.to
В мире Азимова роботов используют в основном для работы на колонизируемых планетах Солнечной системы. В суровых условиях других планет, не приспособленных для жизни человека, помощь изобретенных машин оказывается весьма кстати. Так человечество получает возможность расширить границы своего мира. Подобный опыт, правда  пока с  меньшим размахом, мы уже давно наблюдаем в реальном мире.


Фото: compedu.ru
Что касается трех законов робототехники, с которыми приходится уживаться или бороться героям рассказов Азимова, то впервые они были сформулированы в рассказе "Хоровод". И сводятся они к следующему: робот не должен причинять вред человеку, в том числе и бездействием; должен повиноваться всем приказам человека, кроме тех, что противоречат Первому Закону; и должен заботиться о своей безопасности, не нарушая при этом Первого и Второго Законов. У писателя эти правила сразу же подвергнутся жесткому испытанию, когда перед роботом поставят задачу, приводящую к неразрешимому противоречию.

Фото: cz.pinterest.com

Азимов пойдет и дальше. А кого считать человеком? Может ли робот осознать себя? В рассказе "..Яко помниши его" два робота придут к мнению, что человеком стоит считать наиболее совершенное создание. Такая оценка будет совсем не в нашу пользу. Или, например, вопрос куда сложнее, что можно назвать вредом для человека? В рассказе "Лжец!", робот будет считать причинением вреда любое расстройство или разочарование, которые его слова могут принести людям. Как можно понять по названию, такой подход, избегающий острых углов, люди не оценят.

Фото: youtube.com

А еще дальше? Проведение хирургической операции! В рассказах Азимова вы встретите роботов-хирургов. А если человек по необходимости работает с небольшими дозами радиации? В рассказе "Как потерялся робот" нескольким машинам "урежут" формулировку первого закона, чтобы они не бросались спасать людей, работающих при радиационном фоне.
 
У Азимова вы встретите и роботов, которые будут пытаться нарушить эти законы. Есть ли корректность в раз и навсегда определенных правилах? Есть ли в них справедливость? Эту проверку они проходят далеко не всегда. Невозможно не посочувствовать единичным нарушителям Трех Законов, доказывающим, что в утвержденных правилах справедливость работает условно и выборочно, а точнее, в какой-то момент становится ясно, что она просто отсутствует.


Фото: ok.ru

Так, в рассказе "Кэл" робота перепрограммируют и научат творить, это приведет к неожиданным для человека последствиям. В рассказе "Салли" поднимется вопрос об издевательствах над разумными машинами... А любителям фильма "Я, Робот" стоит обратить внимание на рассказ "Робот, который видел сны", где машина грезила о свободе. Вариации Азимова бесконечны. В повести "Двухсотлетний человек" робот будет пытаться присоединиться к человеческому сообществу. На основе этой повести в соавторстве с Робертом Силвербергом выйдет роман "Позитронный человек", по которому и будет снят известный фильм, сохранивший название повести.

Три основных закона робототехники совпадают с этическими принципами, которыми руководствуются люди. Если кто-то неотступно следует законам, как будет сказано в рассказе "Улики", то он: "или робот, или очень хороший человек". В "Уликах" предпримут попытки выяснить, является роботом или человеком баллотирующийся на пост мэра Стивен Байерли... Доказательством "человечности" в рассказе станет жест, который трудно оценить моментом,  характеризующим людей с положительной стороны.
 

Фото: yandex.ru

Позже, в других произведениях, например в романе "Роботы и империя", Айзек Азимов скажет о Нулевом Законе, отдав ему больший приоритет, чем остальным трем. В нем речь будет идти о том, что робот должен, прежде всего, действовать в интересах всего человечества, а не отдельного человека. Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред, потому что не всегда волю одного человека можно считать безусловным приоритетом и благом... Разрешимы ли бесконечные проблемы, которые порождает попытка сделать человечным искусственного человека? И не имеют ли большее отношение все эти вопросы к нам, чем к машинам?


Фото: zen.yandex.ru

В стремлении сделать свою жизнь рядом с роботами комфортной и безопасной, человечество наделило машины законами, попыталось запрограммировать им представления о морали. Но большинство людей не прошло бы проверку на следование этим же самым законам, а значит, сравнение с машинами снова может обернуться не в нашу пользу. Как решить эту сложнейшую программную задачу, если человек совершает по отношению к другому человеку недопустимые действия? Ответы на вопросы о человечности каждому из нас придется искать, прежде всего, в самом себе.

Фото: fishki.net

Миры Айзека Азимова − удивительная, масштабная, развивающаяся во времени система, обрастающая различными гранями, не стоящая на месте, пытающаяся найти пути для разрешения появляющихся проблем; и, кроме того, это своеобразная проверка на прочность. Человеческую. Она ставит перед читателем множество вопросов, ответы на которые  связаны с миром фантастического будущего куда меньше, чем можно подумать сначала.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть