"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов
16 октября 2019
39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
14 октября 2019
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
14 октября 2019
Топ-5 событий на время школьных каникул
14 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Верный Слову и Отечеству: к 220-летию Антона Дельвига

Дельвиг родился 17 августа 1798 года

Фото: s-t-o-l.com
Фото: s-t-o-l.com
Хотя семья и принадлежала к лифляндскому баронскому роду, особого достатка она не имела. Основным источником дохода было жалование отца, который нёс военную службу в различных губерниях страны. Будущий литератор начальное образование получил в московском пансионе, а затем родители определили его в только что открывшийся Царскосельский лицей. Под знаком этого учебного заведения пройдёт юность Дельвига, оно же через вереницу знакомств повлияет и на зрелые годы.

Лицейские друзья в воспоминаниях называли Дельвига ленивым и недалёком: ему не давались ни иностранные языки, ни точные науки (в табеле за 1812 год его имя стоит на двадцать шестом месте из тридцати!).  Несмотря на неуспехи в учёбе, он с юных лет проявил тягу к творчеству, а современной русской поэзией зачитывался взахлёб. Уже ранние произведения при всех шероховатостях, неизбежных для пробы пера, пронизаны особой гармонией и классической стройностью – этих критериев Дельвиг будет придерживаться и в более поздние периоды творчества. Одним из первых лицеистов он опубликовал свои стихи в серьёзном журнале, но талант "вдохновенного юноши" особого признания не получил. Знаменитая дельвиговская лень, о которой столько говорили лицейские друзья и наставники, не мешала воображению и творчеству. Советский поэт Давид Самойлов остроумно отозвался об этой особенности: "О Дельвиг, ты достиг такого ленью, / чего трудом не каждый достигал!"

Фото: krsk.au.ru

Дельвиг считался одним из лучших знатоков русской словесности, неплохо разбирался в античном наследии, а под влиянием Кюхельбекера и Жуковского ещё и заинтересовался немецкой поэзией. Предромантические авторы из разрозненных германских государств пропагандировали национальное искусство и выступали против строгих норм французского классицизма. Вслед за ними Дельвиг-поэт сначала обратился к античным гекзаметрам, а затем начал писать стихи в духе русских народных песен. Его творческий багаж полон произведений различных жанров – посланий, элегий, романсов, идиллий и многих других, - но именно "русские песни" больше всего пришлись по душе современникам и потомкам.

После окончания лицея Дельвига ожидала рутинная чиновничья служба: департамент горных и соляных дел, канцелярия министерства финансов, императорская публичная библиотека, министерство внутренних дел, главное управление духовных дел иностранных вероисповеданий… Небольшое жалование не располагало к жизни на широкую ногу. Дельвиг поселился на окраине Санкт-Петербурга вместе со своим другом – разжалованным в солдаты поэтом Евгением Баратынским. В их крошечной квартире практически не имелось мебели, зато сложилась атмосфера "самой добродушной, самой беззаботной весёлости". Не сделав успешный карьеры, в 1825 году Дельвиг вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературе. Впрочем, и раньше он с большим усердием отдавался творчеству, а не служебным занятиям. Дельвиг постоянно участвовал в деятельности различных литературных обществ, кружков и салонов, приобретая всё больший авторитет в творческих кругах Санкт-Петербурга.

В 1824 году Дельвиг вместе с издателем Иваном Слёниным создал альманах "Северные цветы", ставший одним из самых успешных изданий "альманачной эпохи" и быстро собравший вокруг себя лучшие литературные силы. В первом же выпуске опубликованы стихи Александра Пушкина, Василия Жуковского Фёдора Тютчева… Прозаический раздел получился более слабым, а обзор современной поэзии излишне приторным сочли даже сами авторы альманаха. Тем не менее, изданию сопутствовал коммерческий успех, что привело к появлению новых книжек альманаха. На страницах "Северных цветов" появлялись произведения и прославленных, и ещё никому неизвестных литераторов. После разгрома выступления декабристов альманах стал духовным преемником "Полярной звезды" - издания, выпускавшегося руководителями восстания. По сути дела "Северные цветы" превратились в единственную альтернативу реакционным правительственным изданиям. Дельвиг даже пошёл на риск, опубликовав в нескольких  выпусках произведения опальных декабристов.

В сфере литературы Дельвиг проявил себя не только как автор и издатель, но ещё как "умный и благомыслящий" критик. Ещё в лицейские годы он оценил масштабы таланта своего однокашника Александра Пушкина и предрёк ему вознестись "на Олимп торжествующий". В своих статьях Дельвиг выступал против "массовой культуры" тех времён "мелкотравчатой" литературы для малообразованны читателей. Считая критику делом "научающим", Дельвиг предостерегал молодых поэтов от эпигонства, поспешности, языковой небрежности.

Альманах "Северные цветы" притягивал к себе всё больше как состоявшихся, так и молодых литераторов. В редакции скопилось слишком много присланных материалов. Чтобы помочь им увидеть свет, требовалось более регулярное издание. Так возникла идея создать "Литературную газету". Первый номер вышел 1 января 1830 года. С самого начала новое издание проявило непримиримый, полемический характер, что не могло не обернуться недовольством властей. Над газетой нависла угроза закрытия. Только поддержка влиятельных сторонников помогла отстоять издание, но уже во главе с другим редактором. Дельвигу пришлось выдержать скандальный разговор с шефом III отделения Бенкендорфом, грозившим упрятать в Сибирь вольнодумца и его приспешников.

Фото: judaica.bidscript.com

Если верить слухам, ряд свалившихся неприятностей подорвал и без того слабое здоровье Дельвига. Другая версия гласит, что причиной рокового события стала "тёмная сторона" супружеской жизни: он не перенёс измены жены со старым другом – поэтом Баратынским.  Дельвиг умер 26 января в возрасте 32 лет.

Дельвиг не обладал ни гениальностью Пушкина, ни даровитостью своего злосчастного товарища Баратынского. Его творческое наследие невелико, но оно позволило ему занять достойное место среди поэтов "золотого века". Недаром в 2012 "Литературная газета", считающая себя преемницей одноимённого издания XIX века, учредила литературную премию, символом которой стал Антон Дельвиг, а девизом – "За верность Слову и Отечеству!".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов
39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков

В Москве

Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть