Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Разговор с художником. Виктор Чижиков о новой книге, единомышленниках и детской иллюстрации

25 ноября Виктор Александрович Чижиков, знаменитый советский и российский иллюстратор, вместе с коллегами-поэтами представил публике новый сборник своих работ — "Абракадабры художника Чижикова".

Фото: Марина Рунович
Фото: Марина Рунович

На обложке новой книги "отца" олимпийского Мишки — фантастически улыбающийся кот с красными рогами и крупная надпись: "Абракадабры художника Чижикова". От неё, словно мячики, отскакивают девять звонких имён: Андрей Усачёв, Галина Дядина, Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Григорий Кружков, Сергей Махотин, Марина Дружинина и Михаил Першин. Но в этот раз не для их стихов трудился художник, а наоборот: поэтам предложили разгадать сюжеты иллюстратора. Корреспондент "Ревизора.ru" Марина Рунович поговорила с Виктором Чижиковым и выяснила, как получились эти "Абракадабры...", а также расспросила художника об особенностях его творческого пути, единомышленниках и детской иллюстрации.

Сегодня вы презентуете книгу "Абракадабры художника Чижикова", полностью составленную из ваших рисунков и стихов нескольких поэтов. Трудно ли было организовать издание?

В.Ч.: Лично для меня организовать это не стоило никакого напряжения. Мне сказали: "сдавай любые рисунки, какие есть в папках — и то, что делал в молодости, и какие-то каракули, которые чертил, разговаривая по телефону. Всё туда вложи, что делала твоя рука". Я сдал рисунки Мише Салтыкову, художественному редактору издания. Он приехал ко мне и всё забрал. И больше я до выхода книги ничего не видел, только немного корректировал обложку. В общем, моим делом было только собрать иллюстрации, сдать их и потом получить обратно. Хотя, конечно, я всю жизнь рисовал эту книгу: поневоле всегда сохраняешь самые удачные наброски. Они были сделаны, быть может, и быстро, но ведь ждали своего момента и пятьдесят, и сорок лет... Здесь рисунки большой выдержки, как вино. К тому же, Анастасия Логутова (дизайнер — прим.ред.) сделала очень хороший макет, сумела собрать в одну книгу большое разнообразие стилей, манер, техник. Вся эта масса как-то сгруппировалась, потому и называется книга "Абракадабрами...". Непонятная смесь такая.

Вы ещё как-то говорили, что "абракадабры" — это росчерки пера, быстрые наброски перед большой работой...

В.Ч.:
Ну да, надо разработать пёрышко, чтобы оно хорошо ходило по бумаге. Надо много рисовать-рисовать, и только потом получается стоящая картинка.

Фото: Марина Рунович

Каково это — видеть, что текст появляется на ваши сюжеты, а не наоборот?

В.Ч.: Дело в том, что мы с Андреем Усачёвым такое уже проделывали. Да и, во-первых, из моих знакомых своеобразным первооткрывателем этого "способа" был Юра Коваль. Он делал рассказы по работам Татьяны Мавриной — у неё были иллюстрации по Загорску. Коваль, увидев эти рисунки, написал свои истории, и вышло несколько книг Мавриной с литературой Коваля. Похожее делалось и в "Весёлых картинках" (детский юмористический журнал — прим. ред.): сначала, бывало, я заканчивал рисунок, а потом писал две стихотворные строки вроде "кто читает на ходу, попадёт всегда в беду". Такую белиберду всегда можно было сразу ставить как подпись, и это проходило в печать. Ведь даже самая простая рифма детям необходима. Это — азы. Ребёнок начинает самостоятельно думать: "а что бы я мог сочинить?".

Что же касается "Абракадабр...", то стихи всех поэтов, написанные к моим рисункам — удивительно глубокое проникновение в моё подсознание.

А был ли у вас когда-нибудь "страх белого листа"?

В.Ч.: Только перед дорогой бумагой. Бывало, перед тем, как взяться рисовать на ватмане, был страх, что я его испорчу. При советской власти ватман стоил 70 копеек за лист, а хороший обед в институтском буфете стоил рубль. И вот была дилемма: бумага или еда...

И что вы обычно выбирали?

В.Ч.: Да когда как! Иногда — ватман, а иногда обед. (улыбается)

Расскажите, а с чего у вас начинается рисунок?

В.Ч.:
Рисунок может начаться с любой ассоциации. Ты можешь увидеть что-то одно, а зарисовать совершенно другое. Например, вспомнить человека — типаж — а нарисовать кота! Он будет жутко похож на того, кого ты представлял, но это будет совершеннейший кот.

Р. Зелёная, С. Иванов, "Сундучок". Иллюстратор Виктор Чижиков

Из отечественных и зарубежных художников вы в юности хотели на кого-нибудь быть похожим?


В.Ч.: Как раз-таки "быть похожим" я не хотел никогда. Когда я пошёл показать юношеские рисунки Кукрыниксам (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев — прим.ред.), они сказали мне: "Запомни: ты — личность". Надо искать свои пути. Поневоле, конечно, получается, что кого-то копируешь, но этого рекомендуется избегать.

В 1977 году вы были художником-постановщиком мультфильма Гарри Бардина "Бравый инспектор Мамочкин". А вам никогда не хотелось самостоятельно заняться анимацией, заставить ваши рисунки ожить?

В.Ч.:
Да, мне понравилось, когда мои герои задвигались — это, конечно, очень интересно. Но в то же время я за собой заметил такую вещь: как только я отступаю от книги (от книжной иллюстрации — прим.ред.) и ухожу куда-то в другую область, меня ждёт неудача. С Мамочкиным так и случилось — ему дали третью категорию. Формат мультипликации мне не нравится ещё и тем, что успех мультфильма зависит не только от тебя, а, например, от озвучивания, от музыки; здесь и режиссёр, который тебе что-то корёжит... А в книгу пришёл — прочёл её, нарисовал и сдал. Никто не чинит никаких препятствий.

Р. Зелёная, С. Иванов, "Сундучок". Иллюстратор Виктор Чижиков

Значит, вам всегда удобнее работать вне коллектива?

В.Ч.: Я люблю, когда ответственность падает только на меня одного. Это как с актёрами в диалоге: один сыграл хорошо, второй плохо, а переигрывать вы должны вместе.

Но вообще, конечно, жизнь в редакции, где есть единомышленники — это большое счастье. В одно время они были в "Весёлых картинках", потом и в "Мурзилке", в журнале "Вокруг света"... В последнем я проработал сорок два года. Это было очень интересно. Я делал иллюстрации в рубрику о пёстрых фактах со всего мира. Если я, например, уезжал в деревню, но мне надо было сделать три рисуночка в колонку "Вокруг света", а деревня в ста шестидесяти километрах от Москвы, при этом рисуночки крохотные... То я всё равно садился в автобус, ехал сто шестьдесят километров до Москвы, отдавал рисунки в редакцию и ехал назад. По триста двадцать километров я преодолевал иногда, чтобы не подвести коллег. Очень важно ощущать себя нужным. Когда тебе говорят, что если ты (именно ты!) не сдашь рисунок, то всё пропало, и ты быстро садишься рисовать, а потом всё уходит в печать — вот тогда ты чувствуешь себя действительно на коне.

И вы никогда никого не подводили?

В.Ч.:
По работе — никогда. А в жизни... (смеётся)

Э. Успенский, "Вера и Анфиса в детском саду". Иллюстратор Виктор Чижиков

Была ли у вас какая-то "читательская почта"? Вам ведь наверняка писали дети и взрослые со всего Союза. Какие отзывы вы получали и продолжаете получать чаще всего?

В.Ч.: В основном про олимпийского Мишку много писали, благодарили. Да и недавно был случай: к моему восьмидесятилетию в Ульяновске открылась выставка (мы с матерью находились там во время войны), и туда приехали люди из села, где мы жили в эвакуации. Они фотографировались около рисунков Мишки, говорили: "Какой хороший медвежонок! Как мы его все любим!". Он до сих пор всем нравится, хотя прошло уже сорок лет.

Кроме Мишки, у вас есть любимый персонаж из созданных?

В.Ч.:
Девочка Маша и кукла Наташа. Они хорошо поработали. Ещё Петя и Потап.
                             
 Девочка Маша и кукла Наташа. Иллюстратор Виктор Чижиков

 
Вы над чем-то работаете сейчас? Что еще вы хотели бы придумать для детей?

В.Ч.: В данный момент я пока ни над чем конкретным не работаю, но делаю серию "Коты великих людей" и хочу её продолжать. Возможно, в будущем издам её, если мне удастся ещё что-нибудь придумать.

Как Вы оцениваете современную детскую литературу и иллюстрацию? Бытует мнение, что современные творцы не так хороши, как специалисты советской эпохи.

В.Ч.: Об этом очень трудно говорить, даже невозможно. Потому что с художниками бывает так, что те, кто интенсивно работают, часто уходят вперед, и современники, бывает, не могу их оценить. Поэтому ни о ком на сегодняшний день я не могу высказаться в уничижительной форме, потому что — а вдруг? — через какое-то время ты же и скажешь: "Вот! Тот самый Какашкин, оказывается, гений".

Какой совет вы бы дали начинающим иллюстраторам?

В.Ч.:
Больше рисовать с натуры. Да, если ты иллюстратор, то больше рисуй людей в движении. Пускай они бегают, прыгают, борются, дерутся! Вот когда ты научишься, подойдя к листу бумаги, это всё изображать, тогда ты и будешь иллюстратором. А если ты любишь статику, вазу с цветами, например, или диван какой-нибудь — этого для иллюстратора мало. Обязательно нужно, чтобы все шевелились, куда-то бежали, жили на листе. Это очень важно.
                                      
  Иллюстрация Виктора Чижикова



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть