Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Архив номеров детского журнала "Мурзилка" выложен в интернет

Огромная "подборка" за 1924-1999 годы доступна на сайте Национальной электронной детской библиотеки.

Автор: Ревизор.ru
Фото: philologist.livejournal.com
Фото: philologist.livejournal.com
Ежемесячный детский литературно-художественный журнал "Мурзилка" выложил архив своих номеров за 1924-1999 годы в сеть. Они доступны на
. Сообщается, что это сделано в год 95-летия издания "Мурзилка".

"Мурзилка" начинался с 1923 года как детское приложение к столичной "Рабочей газете" и назывался в исходном варианте журналом "Юные строители". В нем публиковались произведения советских писателей, научно-популярные и пропагандистские статьи о пионерии и прочих актуальных явлениях. Для совсем маленьких читателей редакция вела раздел "Красные маки". На его основе в 1924 году было решено создать отдельный журнал для малышей.

Самый первый номер издания содержал рассказы детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова (под псевдонимом Р.К.). Их сквозным героем был щенок по кличке Мурзилка. Историей "Мурзилкин первый день" открывалась серия приключений собачки. В ее честь переименовали новое издание, существующее по-прежнему в виде приложения к "Рабочей газете". В журнале печатались тогдашние известные детские писатели – кроме Фёдорова-Давыдова, еще Ал. Алтаев (Маргарита Ямщикова), Ольга Спандарян, а также педагоги. Одно время "Мурзилку" хотели назвать "Октябренком", но почему-то этого не сделали. Журнал остался с забавным названием. При очередном главном редакторе Льве Кассиле, в 1937 году, Мурзилку сделали самостоятельным персонажем, объединяющем черты зверька и человека. Первый портрет Мурзилки изобразил художник Аминадав Каневский. В военное время Мурзилка превратился в пионера, а потом вернулся к своему облику добродушного и просвещенного "снежного человечка".

Все годы своего существования издание "Мурзилка" предназначалось детям от 6 до 12 лет. Со дня своего основания до 1991 года журнал являлся печатным органом комсомола и пионерии. В последние годы журнал выходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в качестве уникально долго существующего специализированного издания для детей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть