На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Архив номеров детского журнала "Мурзилка" выложен в интернет

Огромная "подборка" за 1924-1999 годы доступна на сайте Национальной электронной детской библиотеки.

Автор: Ревизор.ru
Фото: philologist.livejournal.com
Фото: philologist.livejournal.com
Ежемесячный детский литературно-художественный журнал "Мурзилка" выложил архив своих номеров за 1924-1999 годы в сеть. Они доступны на
. Сообщается, что это сделано в год 95-летия издания "Мурзилка".

"Мурзилка" начинался с 1923 года как детское приложение к столичной "Рабочей газете" и назывался в исходном варианте журналом "Юные строители". В нем публиковались произведения советских писателей, научно-популярные и пропагандистские статьи о пионерии и прочих актуальных явлениях. Для совсем маленьких читателей редакция вела раздел "Красные маки". На его основе в 1924 году было решено создать отдельный журнал для малышей.

Самый первый номер издания содержал рассказы детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова (под псевдонимом Р.К.). Их сквозным героем был щенок по кличке Мурзилка. Историей "Мурзилкин первый день" открывалась серия приключений собачки. В ее честь переименовали новое издание, существующее по-прежнему в виде приложения к "Рабочей газете". В журнале печатались тогдашние известные детские писатели – кроме Фёдорова-Давыдова, еще Ал. Алтаев (Маргарита Ямщикова), Ольга Спандарян, а также педагоги. Одно время "Мурзилку" хотели назвать "Октябренком", но почему-то этого не сделали. Журнал остался с забавным названием. При очередном главном редакторе Льве Кассиле, в 1937 году, Мурзилку сделали самостоятельным персонажем, объединяющем черты зверька и человека. Первый портрет Мурзилки изобразил художник Аминадав Каневский. В военное время Мурзилка превратился в пионера, а потом вернулся к своему облику добродушного и просвещенного "снежного человечка".

Все годы своего существования издание "Мурзилка" предназначалось детям от 6 до 12 лет. Со дня своего основания до 1991 года журнал являлся печатным органом комсомола и пионерии. В последние годы журнал выходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в качестве уникально долго существующего специализированного издания для детей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть