Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День рождения отмечает поэтесса Лидия Козлова – автор слов "Айсберга" и "Снегопада"

С 2008 года, с момента кончины своего мужа Михаила Танича, Козлова является художественным руководителем группы "Лесоповал".

Автор: Ревизор.ru
Лидия Козлова. Фото: teleprogramma.pro
Лидия Козлова. Фото: teleprogramma.pro
Лидия Николаевна Козлова родилась 19 ноября 1937 года в Москве. Окончила строительный техникум и поехала в Саратов строить Волжскую ГРЭС. Именно там Лидия Козлова встретила своего мужа Михаила Танича. Первую песню поэтесса и композитор написала, положив на музыку стихи супруга.

Но подлинный творческий расцвет "настиг" Лидию Козлову 20 лет спустя. Однажды, уже живя в Москве, она написала стихи о первом снегопаде и передала их руководителю ВИА "Пламя" Сергею Березину втайне от мужа – знаменитого поэта-песенника. Вскоре Березин сообщил, что песня снискала успех. Это был хит 1970-х годов – "Снег кружится, летает, летает", также известный как "Снегопад".

В 1984 году Лидия Козлова написала песню "Айсберг", которой суждена была суперпопулярность после того, как ее исполнила Алла Пугачева.

На творческом счету Лидии Николаевны несколько десятков песен советской и российской эстрады: "Роза красная моя", "Перекати-поле", "Моцарт", "Лето в сентябре", "Живая вода" и многие другие. Их исполняли такие звезды, как Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Надежда Чепрага, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Людмила Гурченко и Вячеслав Малежик. Как композитор Лидия Козлова работала в соавторстве с Игорем Николаевым, Давидом Тухмановым, Сергеем Березиным, Вячеславом Малежиком, Александром Малининым, Михаилом Муромовым, Ириной Грибулиной.

После смерти Михаила Танича в 2008 году Лидия Козлова стала продюсером и художественным руководителем группы "Лесоповал". В настоящее время она разбирает огромный архив Танича и говорит, что у него есть еще много стихов, на которые могут быть написаны замечательные песни. Также Лидия Козлова является членом жюри многих телевизионных конкурсов для авторов и исполнителей песен.

С днем рождения, Лидия Николаевна!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
Три интересных кинопремьеры декабря. Не пропустите!
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть