В Архангельске возрожден музей Степана Писахова
4 марта 2021
"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
3 марта 2021
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
3 марта 2021
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи
3 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Конверт от письма Бродского продали на благотворительном аукционе в поддержку журнала "Звезда"

Реликвия от Бродского оказалась одним из топ-лотов аукциона и стоила 550 тысяч рублей.

Автор: Ревизор.ru
Фото: godliteratury.ru
Фото: godliteratury.ru
Специальные торги в поддержку журнала "Звезда" прошли в онлайн-формате вечером 22 апреля, информирует пресс-служба аукционного дома "12-й стул".

По данным организаторов торгов, это был для них 21-й аукцион. В первой части аукциона 22 апреля, были проданы все 80 лотов, цены которых существенно превысили символическую стартовую сумму в тысячу рублей. Всего же торги в пользу журнала заработали около 3 миллионов рублей.

Одним из топ-лотов стал "автограф Коту", который нобелиат Иосиф Бродский оставил на авторской ксерокопии страниц журнала "Континент": "Коту с беспредельной нежностью: семнадцать лет (и каких!) спустя. - Новый Виконт де Бражелон. Иосиф. 30. XII. 1989. New York". Такие листы Бродский ксерокопировал, подписывал и рассылал друзьям. Автограф был из собрания литературоведа, члена редколлегии журнала "Звезда" Константина Азадовского. Дарственная надпись поэта стоила 850 тысяч рублей.

За 550 тысяч рублей ушел с молотка конверт с автографом Бродского на почтовом конверте, адресованном из-за рубежа главному редактору журнала "Звезда", историку и писателю Якову Гордину. Конверт хранился в личном архиве Гордина.

Подборка газетных вырезок о Бродском за 1963-1993 годы, от статьи о "тунеядце" 1963 года до материала о реабилитации Иосифа Александровича и суде над его обвинителем Лернером 1990 года была оценена в 150 тысяч рублей. 60 тысяч рублей стоил журнал "Звезда" № 5-6 за 1946 год с опубликованным рассказом Михаила Зощенко "Приключения обезьяны". Номер "Звезды" с первой публикацией фрагмента будущего "Реквиема" Анны Ахматовой был куплен за 19 тысяч рублей.

По данным пресс-службы аукциона, пользовались спросом и предметы, связанные непосредственно с деятельностью редакции: подарок главному редактору – портрет "друга редакции", "Бюст И. А. Бродского" работы скульптора Автандила Антадзе, 70-летняя вывеска "Редакция журнала "Звезда", созданная в 1950-х годах, пишущая машинка марки Underwood 1913 года, которая служила редакции до 1960-х годов, динамический громкоговоритель "Балтика". Средства, вырученные в результате аукциона, будут переданы литературному журналу "Звезда" для поддержания его работы и выпуска новых номеров.

Вторая часть аукциона называлась "Русские торги в Москве. Кино. Книги. Архивы. Графика. Редкие документы" и включала более 700 лотов в 15 разделах, в том числе автографы Андрея Тарковского, фотографии со съемок фильмов "Зеркало" и "Солярис", вещи, связанные с именем отца режиссера – поэта Арсения Тарковского, первое официальное издание с записью песен в исполнении Владимира Высоцкого с его автографом, редкие фото Анны Ахматовой и Софи Лорен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Даниил Крамер: "Джаз еще подросток"
В Архангельске возрожден музей Степана Писахова
"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть