"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Литературный институт имени А. М. Горького отметил 85-летие

Автор: Ревизор.ru
Фото: https://vk.com/litins2016
Фото: https://vk.com/litins2016

85 лет недавно исполнилось Литературному институту им. А. М. Горького, сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

Литературный институт был основан знаменитым писателем Максимом Горьким в 1933 году как Вечерний рабочий литературный университет в историческом здании - особняке конца XVIII века на Тверском бульваре, 25. Его называли "домом Герцена", так как им в XIX веке владел дядя писателя - Лев Яковлев, и в ранние годы Александр Герцен жил именно в этой усадьбе. Есть даже легенда о том, что в ней сохранился так называемый "диван Герцена" - тот самый диван, на котором он родился. В этом особняке был организован литературный салон, гостями которого были такие знаменитые поэты и писатели, как Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Николай Гоголь.

В XX веке, когда особняк был передан советским литературным объединениям: ассоциациям пролетарских писателей, в нём жили известные литераторы - Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Юрий Олеша. После репрессий в 1930-х годах, преобразований в Литинституте и смены руководства Союза писателей СССР настали годы Великой Отечественной войны. Многие студенты и сотрудники института отправились на фронт, а затем их имена зазвучали в советской литературе - Юрий Бондарев, Александр Рекемчук, Эдуард Асадов, Юлия Друнина. Их называли писателями-фронтовиками.

На Высших литературных курсах, открывшихся в 1953 году, преподавали писатели с всезоюзными и мировыми именами: Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Николай Тряпкин, Валентин Сорокин. С Литературным институтом связаны имена поэтов и писателей "шестидесятников": Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского. В конце девяностых - начале нулевых Литинститут открыл новые имена в современной литературе: Виктора Пелевина, Романа Сенчина, Владимира Березина, Валерия Былинского и многих других. Литературная жизнь в этом известном образовательном учреждении продолжается. Ревизор.ru. поздравляет Литературный институт им. А. М. Горького с юбилеем. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть