Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Литературный институт имени А. М. Горького отметил 85-летие

Автор: Ревизор.ru
Фото: https://vk.com/litins2016
Фото: https://vk.com/litins2016

85 лет недавно исполнилось Литературному институту им. А. М. Горького, сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

Литературный институт был основан знаменитым писателем Максимом Горьким в 1933 году как Вечерний рабочий литературный университет в историческом здании - особняке конца XVIII века на Тверском бульваре, 25. Его называли "домом Герцена", так как им в XIX веке владел дядя писателя - Лев Яковлев, и в ранние годы Александр Герцен жил именно в этой усадьбе. Есть даже легенда о том, что в ней сохранился так называемый "диван Герцена" - тот самый диван, на котором он родился. В этом особняке был организован литературный салон, гостями которого были такие знаменитые поэты и писатели, как Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Николай Гоголь.

В XX веке, когда особняк был передан советским литературным объединениям: ассоциациям пролетарских писателей, в нём жили известные литераторы - Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Юрий Олеша. После репрессий в 1930-х годах, преобразований в Литинституте и смены руководства Союза писателей СССР настали годы Великой Отечественной войны. Многие студенты и сотрудники института отправились на фронт, а затем их имена зазвучали в советской литературе - Юрий Бондарев, Александр Рекемчук, Эдуард Асадов, Юлия Друнина. Их называли писателями-фронтовиками.

На Высших литературных курсах, открывшихся в 1953 году, преподавали писатели с всезоюзными и мировыми именами: Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Николай Тряпкин, Валентин Сорокин. С Литературным институтом связаны имена поэтов и писателей "шестидесятников": Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского. В конце девяностых - начале нулевых Литинститут открыл новые имена в современной литературе: Виктора Пелевина, Романа Сенчина, Владимира Березина, Валерия Былинского и многих других. Литературная жизнь в этом известном образовательном учреждении продолжается. Ревизор.ru. поздравляет Литературный институт им. А. М. Горького с юбилеем. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть