Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Национальный центр писателя Виктора Астафьева откроют в красноярской Овсянке

Планы должны быть претворены в жизнь к 100-летию со дня рождения мастера слова.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Астафьев. Фото: РИА Новости.
Виктор Астафьев. Фото: РИА Новости.
В 2024 году будет открыт Национальный центр писателя Виктора Астафьева в его родном поселке Овсянка Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края.

По данным официального релиза, строительство Национального центра Виктора Петровича Астафьева инициировано главой Красноярского края Александром Уссом. В центре будут проводить научные конференции и литературные фестивали. Объем инвестиций в проект пока не объявлен. Центр будет открыт к столетнему юбилею писателя в 2024 году в интересах популяризации его творчества и стимулирования внутреннего туризма.

Напомним, Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года. Он рано осиротел и даже бездомничал, жил в интернате, не достигнув возраста 18 лет, в 1942 году, ушел добровольцем на фронт, где получил три серьезных ранения и контузию. Будущий писатель был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". После войны сперва трудился на простых рабочих специальностях, некоторое время учительствовал, а затем 1951 года стал сотрудником в редакции газеты "Чусовской рабочий". Именно там вышел его первый рассказ "Гражданский человек". Наиболее известны романы Виктора Астафьева "До будущей весны", "Тают снега", "Прокляты и убиты", "Пастух и пастушка", повесть "Царь-рыба". Повести Виктора Астафьева "Сюда не залетали чайки", "Таежная повесть", "Где-то гремит война" стали художественными фильмами.

Прошедший войну и хвативший много лишений Виктор Астафьев к концу жизни сильно разочаровался в социалистическом строе. Его поздняя публицистика направлена против многих негативных явлений советской политики, таких, как коллективизация. Выступал он и против "лакировки" военных реалий, утверждая: "...я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох как знаю, что она, кровь-то, с человеком делает!". При этом в прирожденные высокие моральные качества и силу духа русского народа писатель верил всегда.

Виктора Астафьева не стало 29 ноября 2001 года. Вчера исполнилось 20 лет, как его нет с нами. Увековечение памяти о нем – явление не локальное, а всероссийское. Можно только приветствовать красноярскую инициативу создания Национального центра Виктора Астафьева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть