Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
21 сентября 2019
Посмевший
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российская государственная библиотека приглашает на экскурсии и мастер-классы

Легендарный читальный зал, особые семейные альбомы и "ночные" экскурсии

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба РГБ
Фото: пресс-служба РГБ

Исследуйте библиотеку… ночью, почувствуйте себя в роли героини культового фильма, создайте альбом с переплётом, сделанным своими руками, и сделайте вашу домашнюю библиотеку уникальной личным экслибрисом – благодаря экскурсиям и мастер-классам РГБ.

Когда читатели и сотрудники библиотеки расходятся по домам, а охранник вешает на двери табличку "закрыто", что происходит после? Размышления на эту тему вдохновляют писателей, режиссёров и разработчиков игр на всевозможные сюжеты. Но зачем придумывать, когда можно увидеть всё собственными глазами на экскурсии от РГБ "Путешествие по ночной библиотеке"? Главное здание с заходом солнца ждёт бесстрашных "полуночников", которых влекут миллионы книг и лабиринты бесконечных коридоров, на особую экскурсию.



Хорошенько выспавшись после исследований Главного здания, возвращайтесь, чтобы познакомиться с "визитной карточкой" библиотеки – Третьим читальным залом. Всенародная слава пришла к нему после эпизода в "Москва слезам не верит" с героиней Ирины Муравьёвой, в котором она отправилась в библиотеку искать "академиков, докторов, философов". После выхода фильма желающих посетить прославленный читальный зал увеличилось в разы, но удостаивались этой чести только избранные. Долгое время Третий зал находился на реставрации, а недавно открылся для посетителей. В честь этого долгожданного события РГБ подготовила специальную вечернюю экскурсию "Легендарный "Третий зал"", попасть на которую может каждый.

В библиотеках дворянских семей, помимо книг, передаваемых из поколение в поколение, бережно хранились особые семейные альбомы. В них вклеивали детские рисунки, театральные программки, засушенные цветы, записывали пожелания, стихотворения и рассказы. К выбору "лица" семейного альбома – переплёта – относились с не меньшим трепетом, чем к его содержанию. Желаете создать ваш альбом с авторским переплётом? Отправляйтесь в РГБ на специальный мастер-класс "Мастерская переплёта" от реставратора Российской государственной библиотеки. Познакомитесь с настоящими инструментами и материалами для создания переплётов, создадите свой и заберёте его в личную библиотеку.


Таинственное слово "экслибрис" вызывает трепет у каждого книголюба. Оно обозначает оригинальное изображение, по которому определяют владельца книги. Это может быть имя хозяина или только инициалы. Однако по-настоящему увлечённые коллекционеры стремятся сделать экслибрис маленьким произведением искусства. Такая возможность есть у посетителей РГБ, которые примут участие в мастер-классе "Экслибрис в технике гравюры", где узнают не только о видах владельческих знаков, но создадут свой для личной библиотеки. Полученную гравюрную доску каждый участник мастер-класса сможет забрать с собой, чтобы создать неограниченное число экслибрисов дома.

 
Запись на экскурсии и мастер-классы: +7 (495) 609-95-90.
Адрес, часы работы, подробности об этих и других экскурсиях и мастер-классах: http://leninkatour.ru

Фото предоставлены пресс-сслужбой РГБ

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
Посмевший
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть