Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Российская государственная библиотека приглашает на экскурсии и мастер-классы

Легендарный читальный зал, особые семейные альбомы и "ночные" экскурсии

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба РГБ
Фото: пресс-служба РГБ

Исследуйте библиотеку… ночью, почувствуйте себя в роли героини культового фильма, создайте альбом с переплётом, сделанным своими руками, и сделайте вашу домашнюю библиотеку уникальной личным экслибрисом – благодаря экскурсиям и мастер-классам РГБ.

Когда читатели и сотрудники библиотеки расходятся по домам, а охранник вешает на двери табличку "закрыто", что происходит после? Размышления на эту тему вдохновляют писателей, режиссёров и разработчиков игр на всевозможные сюжеты. Но зачем придумывать, когда можно увидеть всё собственными глазами на экскурсии от РГБ "Путешествие по ночной библиотеке"? Главное здание с заходом солнца ждёт бесстрашных "полуночников", которых влекут миллионы книг и лабиринты бесконечных коридоров, на особую экскурсию.



Хорошенько выспавшись после исследований Главного здания, возвращайтесь, чтобы познакомиться с "визитной карточкой" библиотеки – Третьим читальным залом. Всенародная слава пришла к нему после эпизода в "Москва слезам не верит" с героиней Ирины Муравьёвой, в котором она отправилась в библиотеку искать "академиков, докторов, философов". После выхода фильма желающих посетить прославленный читальный зал увеличилось в разы, но удостаивались этой чести только избранные. Долгое время Третий зал находился на реставрации, а недавно открылся для посетителей. В честь этого долгожданного события РГБ подготовила специальную вечернюю экскурсию "Легендарный "Третий зал"", попасть на которую может каждый.

В библиотеках дворянских семей, помимо книг, передаваемых из поколение в поколение, бережно хранились особые семейные альбомы. В них вклеивали детские рисунки, театральные программки, засушенные цветы, записывали пожелания, стихотворения и рассказы. К выбору "лица" семейного альбома – переплёта – относились с не меньшим трепетом, чем к его содержанию. Желаете создать ваш альбом с авторским переплётом? Отправляйтесь в РГБ на специальный мастер-класс "Мастерская переплёта" от реставратора Российской государственной библиотеки. Познакомитесь с настоящими инструментами и материалами для создания переплётов, создадите свой и заберёте его в личную библиотеку.


Таинственное слово "экслибрис" вызывает трепет у каждого книголюба. Оно обозначает оригинальное изображение, по которому определяют владельца книги. Это может быть имя хозяина или только инициалы. Однако по-настоящему увлечённые коллекционеры стремятся сделать экслибрис маленьким произведением искусства. Такая возможность есть у посетителей РГБ, которые примут участие в мастер-классе "Экслибрис в технике гравюры", где узнают не только о видах владельческих знаков, но создадут свой для личной библиотеки. Полученную гравюрную доску каждый участник мастер-класса сможет забрать с собой, чтобы создать неограниченное число экслибрисов дома.

 
Запись на экскурсии и мастер-классы: +7 (495) 609-95-90.
Адрес, часы работы, подробности об этих и других экскурсиях и мастер-классах: http://leninkatour.ru

Фото предоставлены пресс-сслужбой РГБ

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть