Лада Пузыревская. Фото: Союз писателей России (новосибирское отделение), страница ВКонтакте
В Новосибирске в возрасте 56 лет ушла из жизни поэтесса Лада Пузыревская. Как сообщает сегодня, 18 мая, "Литературная газета", друзья покойной отмечали, что в последние годы она страдала онкологическим заболеванием, но скрывала этот факт.
Лада Пузыревская (Лада Геннадьевна Должикова) родилась в Новосибирске в литературной семье, росла на Дальнем Востоке, жила в Тынде, Новокузнецке, Санкт-Петербурге. Имела несколько востребованных специальностей: занималась бизнесом, менеджментом, была специалист по реабилитации, социальным педагогом. Стихотворчество было ее призванием.
Стихи Пузыревской печатались в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Новосибирск", "Дети Ра", "Ковчег", "Южное Сияние", в "Литературной газете" и лругих периодических изданиях, включая зарубежные русскоязычные. Кроме того, подборки автора выходили в коллективных сборниках и сетевых изданиях. Лада Пузыревская выпустила книги стихов "Маэстро полуправды не всерьез", "Время delete", "Последний десант".
Поэтесса была лауреатом Григорьевской премии 2016 года (Санкт-Петербург), завоевала специальный приз Кубка мира по современной поэзии.
На странице Новосибирского отделения Союза писателей России ВКонтакте в память о Ладе Пузыревской выложена подборка ее стихов. Приведем одно из них. Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким и коллегам поэтессы.
***
Ночь, распятая без затей,
слов горячечных одержимость –
Боже, миленький, подержи нас
до рассвета на высоте.
За блескучего льда стеной –
миллионы цветочков аленьких,
ты держи нас, держи, как маленьких,
в этой сказочке жестяной,
где тягучая снов нуга
в небе сумеречном желейном
рук протянутых не жалей нам,
не проснувшимся наугад.
У последней своей реки
между прошлым качай и будущим
всех, изнеженных
снежным чудищем,
одиночеству вопреки.