Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

РНБ приглашает на Дни культуры Шотландии

31 января в 14.3 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) в рамках Дней культуры Шотландии в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки "От Якова Брюса до наших дней: шотландцы в Петербурге".

Автор: Ревизор.ru
Фото: barplace.ru
Фото: barplace.ru

В рамках открытия - традиционная шотландская музыка. Выставка расскажет о шотландцах, которые сыграли важную роль в развитии культуры и науки, дипломатических и торговых связей, в реформировании армии и строительстве военно-морского флота не только Петербурга, но и всей страны.

Экспозиция представит издания из фондов РНБ XIX-XX вв. Посетители смогут узнать о сподвижнике Петра I Якове Брюсе, принявшем участие в закладке города в мае 1703 г., российском адмирале шотландского происхождения Самуиле Грейге, инженере, создателе первого российского парохода Чарльзе Берде, знаменитом художнике и фотографе Вильяме Каррике, академике и директоре Публичной библиотеки в 1926 – 1930 гг. Николае Марре и других.

В числе изданий, заслуживающих особого внимания, стоит отметить "О Петре Великом" (С.Е. Рождественский, Санкт-Петербург., 1872 г.), "Собственноручный журнал капитан-командора (впоследствии адмирала) С.К. Грейга в Чесменский поход" (Санкт- Петербург, 1850 г.), "Вильям Каррик. Картины русской жизни" (Е.А. Глушкова, Санкт- Петербург, 2010 г.) и другие.

В открытии выставки примут участие представители Попечительского совета Санкт-Петербургского Форума (Шотландия (г. Пейсли)), Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, культурной общественности города.

Дни культуры Шотландии проводятся в Санкт-Петербурге ежегодно с 1971 года, и способствуют укреплению российско-шотландского сотрудничества в области культуры.  Санкт-Петербург стал первым городом России, которому был посвящен тартан, дизайн и цвета которого символизируют историю и культуру города.

Выставка продолжит работу до 26 февраля.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть