"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязанской области действует дом культуры имени критика Михаила Лобанова

Объект расположен в селе Екшур Клепиковского района.

Автор: Ревизор.ru
Фото: litinstitut.ru
Фото: litinstitut.ru
В селе Екшур Клепиковского района Рязанской области вот уже два месяца действует Дом Культуры имени критика и преподавателя Литературного института с 1963 по 2014 год Михаила Петровича Лобанова. Культурный объект открыт на малой родине критика. Об этом сообщает сайт "Литинститут".

По данным издания, отсюда начался творческий и жизненный путь Михаила Лобанова. В клепиковской районке "Колхозная постройка" состоялась первая творческая публикация писателя. В январе 1943 года семнадцатилетнего Михаила и ещё троих десятиклассников отсюда призвали в Красную армию. Юноша прошел Благовещенское пулеметное училище в Башкирии и попал на фронт. Рядовой 1-й роты 58-го гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии Михаил Лобанов участвовал в боях на Курской дуге. В августе 1943 года он, тяжело раненный и контуженный, попал в госпиталь и был комиссован.

На специальной выставке в ДК имени Лобанова представлены альбомы его памяти. В центральной Спас-Клепиковской библиотеке составили подробный альбом с множеством творческих и биографических материалов, включая самые ранние рассказы автора, опубликованные в 1940-1941 годах. На стене дома размещена мемориальная доска в честь Михаила Лобанова.

Открытие Дома Культуры имени Лобанова состоялось в декабре 2019 года в присутствии главы администрации Клепиковского муниципального района Н. В. Крейтина и главы Екшурского сельского поселения О. В. Закалюкина, секретаря правления Союза писателей России Николая Дорошенко, вдовы писателя Татьяны Окуловой и ряда учеников Лобанова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

К 170-летию Ги де Мопассана
"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть