"Путь в Эдем" спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе

25 сентября 2016 13:17

7 книг о женском адюльтере

Что вы ощутили, прочитав заголовок? Любопытство? Пренебрежение к жёнам-изменщицам? Или же возмущение: почему именно неверные жены, а не мужья? Что заставляет двух людей, соединивших свои сердца, изменять своим клятвам в любви и верности?

Женщина получает больше удовольствия от измены, чем мужчина: для него это не бог весть какое событие, для неё же измена всегда означает месть, или страсть, или грех, или отчаяние. Этьен Рей

Измена – явление практически мистическое и имеет в своей основе хитросплетение различных причин. Женщина изменяет мужу, потому что её выдали замуж родители под давлением общества, или вышла замуж не по любви, из-за денег, из-за стремления к роскоши, богатству. Или она мечтает о страсти и всепоглощающей любви, но ни того ни другого не получила в законном браке. Если добавить сюда социальные условности, отсутствие внутреннего стержня, моральных принципов, настоящей жизни – получится фантастический коктейль причин.
Литература по-своему осмысляет и пытается ответить на вопрос женской измены с самых разных сторон. Часто весьма неоднозначно.

Самый знаменитый роман
“Анна Каренина” Льва Толстого

Мало кто не знает историю об Анне Карениной, бросившейся под поезд от отчаяния и желания отомстить из ревности возлюбленному Вронскому: “Я его накажу."

Её имя используют как нарицательное в двух случаях: если кто-то решил пошутить, что он бросился под поезд: “Ещё есть книжка про Анну, ты на ночь её не читай. От жизни такой непутёвой, попала она под трамвай.” И конечно, во втором, если заходит речь об изменах и неверных жёнах. И даже как-то принято не любить героиню, осуждать за, то, что она выбрала молодого любовника и оставила сына.

Толстой задумал тип замужней женщины из высшего общества, изменившей мужу и потерявшей себя. Он говорил, что задача его сделать эту женщину только жалкой, но не виноватой. Было около 10 вариантов романа, и в самом первом, где у героев были другие имена, финал был совсем иной. Муж героини даёт ей развод, герои женятся, у них двое детей. Кончает жизнь самоубийством не “Анна”, а “Каренин” – он застреливается, его тело находят в Неве.

Самый  реалистичный роман
“Госпожа Бовари” Гюстава Флобера

У истории Эммы Бовари, романтичной особы, изнывающей от тягот семейной мещанской жизни с нелюбимым мужем в глухой провинции, мечтающей о роковой любви в роскоши, с удовольствием изменяющей мужу, “как в романах”, есть реальный прототип и практически идентичная история. Юная Дельфина Деламар, как и Эмма, вышла замуж за очарованного ею молодого врача-вдовца. Романтическая натура Дельфины не вынесла скуки провинциальной мещанской жизни. Она начала тратить деньги мужа на дорогие наряды, а затем и изменять ему с многочисленными любовниками. После, запутавшись в долгах и теряя внимание со стороны мужчин, она покончила с собой. Муж, не выдержав её смерти и открывшихся измен, как и Шарль, умер через год. Писатель берёт эту историю, понимая, что провинциальный адюльтер – прекрасная тема для романа, с помощью которой он может выразить все страсти и волнения, бередившие его душу.

Самый романтичный роман
“Узорный покров” Сомерсета Моэма

Книга, в которой, словно легчайшие ниточки вуали, переплелись слова. Каждый диалог наполнен очарованием, болью, любовью и красотой, а позже и перерождением. Китти, легкомысленная избалованная кокетка. Вокруг неё кружат поклонники, но её выбор падает на неразговорчивого бактериолога Уолтера. Они совершенно разные люди, однако это не помешало Китти ответить ему "да" и настоять на скорейшей свадьбе. Потому что она 25-летняя почти старая дева не может выйти замуж позже, чем 17-летняя помолвленная сестра. И лучше жить с незнакомым человеком, чем хоть еще минуту с деспотичной матерью. После свадьбы молодые уезжают в Китай. Китти скучает в обществе мужа. А Уолтер просто не знает, как заинтересовать, увлечь женщину, как сказать ей о своих чувствах. Однажды Китти встречает Таунсенда – полную противоположность Уолтера. Галантный, заметный, душа компании, с ним не скучно, к нему тянет, с ним можно познать страсть. В таких влюбляются. И она влюбилась. Изменяя мужу, Китти испытывает гордость. Но муж узнает и ставит её перед выбором: остаться с любовником или ехать с ним в провинцию, где царит эпидемия холеры. Как вы думаете, что выбрала неверная жена?

Самый чувственный роман
"Мосты округа Мэдисон" Роберта Джеймса Уоллера

Профессор Роберт Уоллер написал свой единственный роман “Мосты округа Мэдисон” за 11 дней. Писатель не планировал его издавать, просто читал рукопись своим друзьям. В 1992 году роман напечатали, книга стала литературной сенсацией: 90 недель в списке бестселлеров, первый тираж – семь миллионов экземпляров. Итальянка Франческа замужем за фермером (хорошим, но приземленным человеком) из американской глуши, мать двоих детей. Она живёт монотонной и скучной жизнью, боясь признаться в этом даже себе. Не об этом она мечтала в юности, когда жила в Неаполе, грезила о приключениях и искренней горячей любви. Однажды вечером к её дому, когда муж и дети на несколько дней уехали на ярмарку, подъезжает грузовик. Это одинокий волк – фотограф Роберт, он остановился, чтобы узнать дорогу. Так получилось, что они страстно и без оглядки влюбились друг в друга. На эту любовь, о которой они оба жаждали, им отпущено всего 4 дня – самых счастливых в их жизни.

Самый скандальный роман
“Любовник Леди Чаттерлей” Дэвида Лоуренса

Скандальная книга, написанная в поствикторианскую пуританскую эпоху. Тираж романа был изъят, сожжён и запрещён в разных странах до 1960 года из-за обилия сцен сексуального характера. В бою сэр Клиффорд Чаттерлей был ранен. У него парализована нижняя часть тела: сексуальные отношения с молодой красавицей женой не возможны. Конни любит мужа и хранит ему верность, хотя супружеская жизнь для нее свелась лишь к совместным трапезам, бесконечным разговорам, чтению вслух и одиночеству в постели. Сэр Клиффорд предлагает жене найти любовника. И даже согласен дать ребёнку своё имя и титул, если Констанс забеременеет. Та отказывается, пока не встречает во время прогулок в лесу егеря, присматривающего за поместьем.
Конни практически с позволения мужа становится любовницей Оливера, предаваясь с ним изысканным сексуальным экспериментам. А как бы вы на месте леди Чаттерлей распорядились таким предложением мужа?

Самый поэтичный роман
"Английский пациент" Майкла Ондатже

Кто-то из критиков писал, что этот роман, получивший “Букера” – сотни страниц чистой магии. И это так. Эту книгу хочется читать в тишине вслух, замирая, забыв обо всем, наслаждаться каждым фрагментом. Под занавес войны на заминированной итальянской вилле в Тоскане, переплетаются жизни и судьбы героев. Сапёр-сикх, перевербованный вор с изуродованными руками, юная медсестра и её пациент, умирающий и обезображенный до неузнаваемости. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, безымянный "английский пациент" рассказывает прекрасную и очень сложную историю любви с замужней женщиной – женой друга на фоне войны и геополитических интриг.

Самый новый роман
"Забытый вальс" Энн Энрайт

Энн Энрайт пишет о драме повседневности, об изменчивости отношений между людьми, об адюльтере и доводит его до высоты греческой трагедии. Где заканчивается пустая интрижка и начинается настоящее влечение? Когда сочувствие перерастает в сострадание?

Джина безумно любит своего мужа. Он веселый, нежный, и кажется ей идеальным мужчиной. Но на вечеринке она однажды замечает женатого мужчину, который остается где-то на краю её сознания. Через три года Джина встречает его снова, она почти и забыла о первой встрече, но между ними вспыхивает страсть. Вся история видится нам глазами Иви, больной дочери того мужчины, которого Джина полюбила.