"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 Марта: история праздника

Международный Женский день отмечают во многих странах. Это не просто "день весны и женственности", как принято сейчас считать

Фото: pankratiev.livejournal.com
Фото: pankratiev.livejournal.com

8 Марта — это, прежде всего, день солидарности женщин и борьбы за эмансипацию. Три главные фигуры, связанные с этим праздником — Клара Цеткин, немецкая политическая деятельница, коммунистка, Роза Люксембург — публицистка, экономистка и философ, во многом оказавшая влияние на революционное левое социал-демократическое движение в Европе и Германии, и революционерка Александра Коллонтай — первая за всю историю России женщина-министр.

Одно из заметных событий — предпосылок создания праздника 8 Марта — "Марш пустых кастрюль" в 1857 году, в котором приняли участие нью-йоркские работницы текстильной промышленности, требуя нормальных условий труда и соответствующей оплаты за него. Этот марш прошёл незаметно, его не упомянули в средствах массовой информации тех лет.

В 1908 году нью-йоркская социал-демократическая женская организация призвала женщин участвовать в митинге, посвящённому борьбе за равноправие. К этому митингу, который проходил 28 февраля, присоединились более 15 тысяч женщин — в том числе они потребовали избирательного права. Затем, с 1909 года, по постановлению Социалистической партии США, в последнее воскресенье февраля отмечали национальный женский день до 1913 года.

Фото: ok.ru

Женщины, отдельно борющиеся за избирательные права, выделились в суфражистское движение. Оно было распространено в конце XIX — начале XXстолетия в Америке и Великобритании. Суфражистки устраивали различные акции гражданского протеста без применения насильственных методов, хотя иногда эти акции граничили с хулиганством. Среди суфражистского движения выделяется британская политическая деятельница Эммелин Панкхёрст, основавшая в 1903 году Женский социально-политический союз, девиз которой звучал как "Не словом, а делом". Этот независимый союз был сильной оппозицией другим политическим партиям Британии и славился радикальными протестными выступлениями с нападением на полицейских и разбиванием оконных стёкол.

Оппозиция создавала карикатурные плакаты на суфражистское движение, на которых высмеивалось, в основном, то, что женщины откажутся от своих так называемых "традиционных обязанностей", которые хорошо сформулированы в немецком выражении "Kinder, Küche, Kirche" ("Дети, кухня, церковь") и займутся политикой, где им якобы не место. Однако, несмотря ни на что, суфражистки добились своего, и уже с 1893 года женщины стали получать избирательное право в ряде стран. В России женщинам разрешено было участвовать в выборах с 1906 года. В настоящее время во всех странах мира у женщин есть право голосовать на выборах, за исключением города-государства Ватикана.

Антисуфражистский плакат "Когда женщины голосуют". Фото: bazaistoria.ru

В 1910 году в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, где с американскими делегатками встретилась Клара Цеткин и обратила внимание на "Марш пустых кастрюль", прошедший в 1857 году.
 
Как говорят некоторые источники, Клара Цеткин на конгрессе рассказала старое предание о "Восьмой Марте" — деревенской девушке, которая бросила вызов существующим тогда патриархальным устоям. Согласно преданию, господин требовал "права первой ночи": все девушки, которые принадлежали ему, должны были отправиться к нему в спальню перед свадьбой с женихом. В одно время восемь девушек, которые все были тёзками и носили имя Марта, собирались выходить замуж, и их вели к господину в спальню, как того требовал обычай. Но восьмая Марта сопротивлялась до последнего и защитила свою честь, убив ножом господина в спальне. Рассказав это предание, Клара Цеткин привела пример женского сопротивления.

Клара Цеткин и Роза Люксембург. Фото: artyushenkooleg.livejournal.com

Она старалась привлечь внимание общества к разнообразным женским проблемам, призывая женщин выходить на митинги и демонстрации, открыто заявлять о своих правах. Кларой Цеткин было принято решение о введении Международного Женского дня — Восьмого Марта, который  сначала назывался как Международный день единства всех представительниц женского пола, посвящённый борьбе за равенство и свои права. Это решение поддержала Роза Люксембург.

В России этот праздник, называемый изначально День работницы, стали отмечать с 1913 года благодаря Александре Коллонтай — советской политической деятельнице и дипломату. В 1913 году в свет вышла её статья "Новая женщина", согласно которой женщины должны стать полноправными членами общества и даже подчинить воле разума эмоции и любовные переживания.

"Кто же такие эти новые женщины? Это не "чистые", милые девушки, роман которых обрывался с благополучным замужеством, это и не жены, страдающие от измены мужа или сами повинные в адюльтере, это и не старые девы, оплакивающие неудачную любовь своей юности, это и не "жрицы любви", жертвы печальных условий жизни или собственной "порочной" натуры. Нет, это какой-то новый, "пятый" тип героинь, незнакомый ранее, героинь с самостоятельными запросами на жизнь, героинь, утверждающих свою личность, героинь, протестующих против всестороннего порабощения женщины в государстве, в семье, в обществе, героинь, борющихся за свои права как представительницы пола", — писала Александра Коллонтай, размышляя о новой женщине.

Александра Коллонтай. Фото: bbc.co.uk 

Однако не сразу международный праздник женщин стали отмечать во всех странах именно 8 Марта: с этой датой определились только в 1914 году, но время Первой Мировой войны об этом празднике забыли.  

Официально праздник 8 Марта утвердили в 1921 году во многих странах мира. В России он стал называться Международным Женским днём в честь работниц заводов и фабрик, которые вышли на демонстрацию 8 марта 1917 года в Петрограде, требуя достойной оплаты труда, прав и свобод. Но лишь с 1966 года этот праздник стал выходным днём.

Фото: Wikimedia Commons/gazeta.ru

Сейчас этот праздник всё чаще называют "днём весны, красоты и женственности", однако не стоит забывать, что этот день, прежде всего, посвящён женской солидарности и независимости.

С праздником, дорогие женщины!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть