16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.

"Ревизор.ru" рассказывает о книжных новинках текущей весны.

Книги вышли в "Редакции Елены Шубиной".

Роман Захара Прилепина "Некоторые не попадут в ад" уже продается в книжных магазинах. Это остросовременный роман-фантасмагория, развивающий классическую тему: писатель на войне. Пожалуй, это самый личный роман Прилепина; дистанция между автором и героем сокращена до минимума, гораздо ближе, чем в "Патологиях" или "Саньке". Книга посвящена событиям на Донбассе, в которых автор принимал участие.

"И мысли не было сочинять эту книжку. Сорок раз себе пообещал: пусть всё отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным. Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу", - признается сам писатель. Будет ли книга читаться таким же единым духом, как писалась?.. У читателей есть шанс проверить.

В конце марта вышла новая книга Сергея Николаевича "Театральные люди". Издание приурочено к Году театра.

Театральный критик, главный редактор журнала "Сноб", телеведущий Сергей Николаевич посвятил свою новую книгу театру. Точнее, тем людям, кто создает этот волшебный мир. его персонажи - Алиса Фрейндлих, Рената Литвинова, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Кирилл Серебренников, Данила Козловский, Алла Демидова, Инна Чурикова, Евгений Миронов… Все они предстают перед читателем не просто как звезды, сияющие на театральном небосклоне, но прежде всего как живые люди.

Николаевич не сосредотачивается только на современности. На страницах "Театральных людей" встретятся рассказ о Михаиле Барышникове, монолог Беллы Ахмадулиной, записанный ночью на кухне у неё дома, рецензия на спектакль с Изабель Юппер… Впервые собранные под одной обложкой, эти тексты читаются как театральный роман, где один сюжет приводит к другому, а все вместе они создают картину времени.

Писатель, филолог и преподаватель Андрей Аствацатуров в новом романе  "Не кормите и не трогайте пеликанов" продолжает линию приключений своего лирического героя, тоже Андрея Аствацатурова. Этот растяпа и невротик, рукой подать до городского сумасшедшего, уже представал читателю в романах "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах". Но, по-видимому, на душе у писателя накопилась новая партия переживаний, требующих излияния.

И вот литературный герой Андрей Аствацатуров приезжает в Лондон. Почему именно туда? "Самое лучшее убежище для беглеца, поверьте мне, это Лондон. Тут вас никогда никто не найдет, даже если будет очень стараться. Все самые знаменитые беглецы удирали именно в Лондон: Чаадаев с Герценом сбежали сюда от России, Маркс с Золя — от правосудия, Паунд с Элиотом — от американского протестантизма", - рассуждает то ли персонаж, то ли автор его устами. Чудак видит в одном из лондонских парков табличку "Не кормите и не трогайте пеликанов" и соотносит ее со своей жизнью. А затем его втягивают в комичную детективную интригу. Пожалуй, стоит проверить, способен ли Аствацатуров построить комический сюжет.

Новый сборник рассказов "Птичий рынок", как нетрудно догадаться по названию, - коллекция рассказов о животных. "Птичий рынок" продолжает традиции сборников "Москва: место встречи" и "В Питере жить", ставших бестселлерами. В нем тридцать семь авторов под одной обложкой.

Девизом сборника стала фраза великолепного фотографа Юрия Роста: "Живое воспитывает живых — объясняли родители и на Птичий рынок водили для радости". Его рассказ украшает книгу.

Также в сборник вошли тексты современных писателей, среди которых Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Наринэ Абгарян, Дмитрий Воденников, Александр Генис, Евгения Некрасова, Александр Снегирев, Татьяна Толстая, Ксения Букша, Людмила Улицкая, Майя Кучерская, Александр Кабаков, Анна Матвеева, Максим Аверин, Александра Николаенко, Григорий Служитель, Василий Авченко и другие. В продаже книга появится в мае 2019 года. Есть, чего ждать, кроме демонстрации и первых "маевок" на свежем воздухе!