Кто остался с НОСом

Жюри литературной премии «НОС-2015» в ходе открытых дебатов огласило «короткий список»

История переселения старообрядцев из России в Латинскую Америку, новеллы о человеческих страстях и почти 700 страниц статусов из социальных сетей… В этом году в шорт-листе премии в области «новой словесности» преобладают сложные для восприятия, состоящие из различных отрывков произведения, тяжелые, болезненные и местами даже страшные.

Объявление финалистов «НОСа» традиционно проходит в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры с трогательной аббревиатурой КРЯКК. На соискание премии принимаются прозаические тексты на русском языке, опубликованные в печатном или электронном виде не ранее 1 июня 2014 года. Жанры могут быть различны – от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы. Но главное, чтобы они отвечали концепции премии – «новая словесность, новая социальность». Таким образом члены жюри рассматривают инновационные произведения отечественной прозы, интересные не только по форме (которая, зачастую, весьма специфична), но и по содержанию. И в результате отбирают книги, которые, по их словам, «создают новые смыслы и рисуют новую интеллектуальную картину мира».

Правом выдвижения на премию обладают издательства, средства массовой информации, творческие объединения, литературные агентства. Прием заявок завершился 31 июля. Затем почти два месяца жюри просматривало присланные тексты. И 27 сентября на сайте премии был опубликован «длинный список».

Особенностью премии «НОС» является то, что решение по длинному и короткому спискам принимаются не за закрытыми дверями, а в ходе публичной дискуссии. Для большей объективности в ней участвуют и литературные эксперты-оппоненты.

Выбор «короткого списка» состоялся 30 октября. На главную сцену Красноярской ярмарки взошли руководитель проекта «Сноб», журналист Николай Усков, руководитель Фонда «Устная история» Дмитрий Споров, редактор РБК Тимофей Дзядко и председатель жюри, театральный режиссёр Константин Богомолов. Ещё один член жюри, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, не смогла присутствовать, но заранее передала список своих предпочтений.

Оппонировать жюри в Красноярск приехала заведующая кафедрой общей теории словесности МГУ Татьяна Венедиктова и филолог, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Константин Богданов. В стане оппонентов также находилась журналист и литературный критик Анна Наринская, которая подключилась к обсуждению по скайпу. Модератором выступила главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

«Длинный список» премии 2015 года стал одним из самых коротких за последние несколько лет. Из 160 произведений, присланных на рассмотрение жюри, в него вошли только 19. Уже с первых минут дискуссии Константин Богомолов обозначил принцип, которым жюри руководствовалось. По его словам, книги, вошедшие в лонг-лист, были выбраны «интуитивно», по «принципу естественности». На это Ирина Прохорова не преминула заметить, что понятие естественности зачастую является самым искусственным.

«Все произведения, которые, в итоге, вошли в «длинный список», отвечают нашим представлениям о том, что ново и интересно в литературе с точки зрения читателя, – пояснил Богомолов. – Дальше, при выборе шорт-листа, мы войдем в зону более профессионального обсуждения и погружения».

Стоит отметить, что под определение «новой словесности» не попали такие мэтры как Виктор Ерофеев и Андрей Битов – их произведения не вошли даже в «длинный список». «Мы, не будучи литературными экспертами, избавлены от магии имен», – заметил Богомолов. Дмитрий Споров добавил, что повесть Битова «Что-то с любовью…» весьма интересна по содержанию, однако язык повествования «как будто пересох». Двадцать лет Андрей Битов «шлифовал камни слов», подступаясь к сложной, но важной для него теме отца, однако, в результате, у членов жюри создалось ощущение, что «текст пережил сам себя». Сборник же рассказов Виктора Ерофеева был «отложен» жюри, как не слишком интересный для данной премии.

Однако и по поводу «интересных» текстов между членами жюри и их оппонентами возникли противоречия. Самым обсуждаемым стал текст Александра Ильянена «Пенсия» – странное, чрезвычайно трудное для восприятия повествование «эры твиттера», сотканное из обрывков слов, фраз, каких-то блоговых записей. Разброс мнений был широк. Богомолову произведение понравился «своей отвагой», попыткой в необычной форме представить свою картину мира и картину сознания. Для Спорова эта «отвага» оказалась не такой убедительной. «Лет 50-100 назад это было бы новой словесностью, но не сейчас», – заметил он. Констатин Богданов отметил, что сложность этого текста не является его достоинством: «Сложность бывает разная. В этом случае любой, кто нарежет куски из своей переписки в Фейсбуке, может получить нечто похожее».

В то же время, ещё одно необычное произведение, мемуары русского старообрядца из Аргентины «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», было довольно высоко оценено присутствующими «за свежий голос, магию языка и достоверность». Не вызвали разногласий и книги Полины Барсковой «Живые картины» и Татьяны Богатыревой «Марианская впадина». Первый прозаический сборник поэтессы Барсковой «взял» жюри «драматичностью и поэтичностью», а в повестях Богатыревой Константин Богомолов смог найти «настоящий нерв и ощущение ужаса, в котором существует обычный человек». Тяжёлым, но «затягивающим» чтением для экспертов оказался и текст А. Нуне (псевдоним Нуне Барсегян) «Дневник для друзей» – книга, основанная на дневнике автора, который она вела, когда работала в одном из хосписов Восточного Берлина.

Самыми традиционными по форме из выделенных жюри произведений, можно назвать роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», буквально накануне получившей премию «Ясная Поляна», а ранее признанный «Книгой года», а также «Пангея» Марии Голованивской. Новелла «Анна и Валентин» – одна из сорока двух новелл, составляющих «Пангею» – является, по мнению Николая Ускова, «одной из самых красивых историй любви» последнего времени.

Таким образом, по итогам дискуссии в шорт-лист премии «НОС» 2015 года вошли семь книг:

1. Александр Ильянен «Пенсия»
2. А. Нуне «Дневник для друзей»
3. Полина Барскова «Живые картины»
4. Татьяна Богатырева «Марианская впадина»
5. Данила Зайцев «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева»
6. Мария Голованивская «Пангея»
7. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Однако на странице премии продолжается читательское голосование, в ходе которого каждый желающий может бесплатно ознакомиться с текстами произведений, вошедшими в «длинный список», и выбрать самое понравившееся.

Ток-шоу с выбором победителя, а также вручение приза зрительских симпатий состоится в Москве 28 января 2016 года. Лауреат премии «НОС» получит награду в размере 700 тысяч рублей, каждый финалист - поощрение в размере 40 тысяч рублей, а победитель читательского голосования - 200 тысяч рублей.