Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"

Исполнилось 115 лет со дня рождения советского классика-нобелиата.

Михаил Шолохов. Фото: z-bibl.ru
Михаил Шолохов. Фото: z-bibl.ru

24 мая – знаковая дата для русской словесности. В этот день в разные годы появились на свет два крупных российских литератора, лауреата Нобелевской премии в области литературы: Иосиф Бродский и Михаил Шолохов. Несмотря на Нобелевскую премию, во всем остальном они небо и земля.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (по новому стилю) 1905 года на хуторе Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского. Ныне существует  Шолоховский район Ростовской области с административным центром в станице Вёшенской, где у писателя был дом, в котором проводились при нем литературные праздники, и где он ушел из жизни 21 февраля 1984 года. В Вешенской действует мемориальный музей Михаила Шолохова.

Дом-музей Михаила Шолохова. Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Михаил Шолохов был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по литературе 1965 года с формулировкой  - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Это был единственный русский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Но к вручению советскому классику высшей литературной награды мира "руку приложили" "левый" французский философ Жан-Поль Сартр – и, опосредованно, несостоявшийся нобелевский лауреат 1958 года Борис Пастернак, которого как раз таки за премией в Стокгольм не пустили. Пастернака к тому времени уже не было в живых. А Сартр в 1964 году отказался от литературной "нобелевки" по совокупности причин личного свойства – разочаровался в литературе как средстве действенного преобразования мира, побоялся, что получение премии повредит его независимости… Но в своём заявлении об отказе в Нобелевский комитет Жан-Поль Сартр выразил сожаление, что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Он прямо назвал имя писателя, достойного награды не меньше Пастернака: Михаила Шолохова. К марксисту Жану-Полю в СССР прислушивались. В Нобелевском комитете прислушивались к одному из виднейших философов мира. Так и вышло, что в следующем, 1965 году Михаил Шолохов завоевал Нобелевскую премию – а в стране советов препятствовать не стали.

По легенде, получая награду из рук короля Швеции Густава Адольфа VI, Шолохов не поклонился ему. И объяснил: "Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом - пожалуйста, а перед королём не буду и всё...".

Вручение Шолохову нобелевской премии. Фото: magazine.nv.ua

Помимо "глобального" звания, Михаил Шолохов обладал целым венком советских наград: был лауреатом Сталинской премии 1941 года, Ленинской премии 1960 года, Дважды Героем Социалистического Труда (1967, 1980). Носил звание полковника и академика АН СССР. Хотя, строго говоря, не воевал в Великую Отечественную войну, а был фронтовым корреспондентом.

Признаться, и к казачеству, гениально описанному им, Шолохов прямого отношения не имел. Его родной отец Александр Михайлович Шолохов был выходцем из купечества Зарайского уезда Рязанской губернии, на Дону занимался коммерческой деятельностью. Мать Шолохова Анастасия Даниловна Черняк была казачкой только наполовину, сиротой, долгое время жила в услужении. "Хозяева" выдали девушку замуж за сына станичного атамана Кузнецова. От законного мужа Анастасия ушла к Александру Шолохову, но их родной сын Михаил долгое время считался Кузнецовым. Только после смерти официального мужа, в 1912 году, родители обвенчались, а Михаил легально стал Шолоховым. Рассказ "Нахаленок", героя которого зовут Мишка, написан фактически по детским впечатлениям писателя. Нахалятами на Дону звали всех незаконнорожденных детей.

Отец заботился об образовании Михаила: то подряжал заниматься с ним местного учителя, а то отдавал в различные учебные заведения. Год Шолохов даже проучился в московской гимназии. А три года – в гимназии города Богучара Воронежской губернии.

М.А.Шолохов - сотрудник журнала "Комсомолия" 1925 год. Фото: 900igr.net

В 1920-х годах, после прихода на Дон советской власти, семья Шолоховых жила в станице Каргинской. Александр Михайлович служил заведующим заготконторой Донпродкома, а ученый грамоте Михаил – делопроизводителем станичного ревкома. Затем будущий писатель окончил  налоговые курсы в Ростове-на-Дону и получил назначение на должность продовольственного инспектора в станице Букановской. В этом качестве он служил в продотряде и участвовал в продразвёрстке. Жесточайший опыт этого кровавого занятия дал писателю фактографическую основу для страшных "Донских рассказов". Не забудем, что было парню тогда около 16 лет. Раз продотряд с Шолоховым попал в плен к Махно, будущего нобелиата чуть не расстреляли – но обошлось. А в 1922 году его едва не расстреляли свои – за то, что слишком усердствовал при продразверстке. "Шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти", - признавался потом писатель. От следствия Шолохова освободил… крупный денежный залог от отца и подложная метрика, привезенная родителями, о том, что он несовершеннолетний. Михаилу "сбавили" два с половиной года, и его отпустили. Впоследствии к этой разнице в возрасте апеллировали спорящие об авторстве произведений Шолохова, о чем речь впереди.

Расстрел Михаилу заменили годом исправительных работ в колонии для несовершеннолетних в подмосковном Болшеве, где он не только отбыл наказание, но и пытался продолжить образование, а также начал литературные опыты. На рабфак Шолохова не взяли из-за отсутствия "комсомольской путевки". Зато множество (разно)рабочих специальностей он освоил своими руками. А также усиленно занимался самообразованием, посещал литературные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев и творческую группу "Молодая гвардия", и вступил наконец в комсомол.

Литературная карьера Шолохова начиналась с журналистики и фельетонов на злобу дня. Осенью  1923 года в газете "Юношеская правда" (дальняя предтеча "Московского комсомольца") один за другим появились три фельетона за подписью "Мих. Шолох". Есть мнение, что "пробил" в печать их старый большевик Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым Шолохов познакомился еще в Вёшенской на Дону. Он же будто бы опекал молодого человека в повседневной жизни. К зиме того же года Шолохов вернулся на Дон, женился и начал масштабную литературную деятельность.

Михаил Шолохов за работой. Фото: twitter.com

Первый рассказ "Звери" (или "Продкомиссар"), отправленный Михаилом Шолоховым в альманах "Молодогвардеец", не был принят редакцией. Но в газете "Молодой ленинец" вышел рассказ "Родинка", открывший цикл "Донских рассказов", которые в ближайшие годы вышли и отдельными сборниками: собственно "Донские рассказы", "Лазоревая степь" и "О Колчаке, крапиве и прочем". В 1925 году Михаил Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем, автором культового тогда "Железного потока", который высоко оценил талант молодого коллеги и написал предисловие к его первой книге прозы. И осенью того же года Шолохов начал писать свой знаменитый "Тихий Дон" под первоначальным названием "Донщина". Семья иронически отнеслась к литературным потугам Михаила, у которого подрастали трое детей, и постоянно находились бытовые заботы.
 
Когда в 1926 году умер отец Шолохова, Михаил решил обзавестись своим домом, для которого и выбрал Вёшенскую. Поначалу молодая семья снимала две комнаты в станице, а в 1928 году купили дом. В том доме Михаил Александрович написал почти весь "Тихий Дон". Каменная усадьба, которая стоит сейчас в Вешенской, появилась намного позже. Шолохову как известному писателю и коммунисту с большим стажем предложили персональную дачу, но он отказался и попросил "отдать деньгами" на восстановление сельского дома. Ему выдали заём, который советский классик погашал в течение почти 20 лет. Зато дом по советским меркам выстроил просто роскошный.

Усадьба в станице Вёшенской. Фото: iproga.ru

Первые два тома создавались в течение трёх лет. Первая книга была готова к сентябрю 1927 года, а вторая — к марту 1928 года. При этом Гослитиздат и журнал "Октябрь" последовательно отклонили рукопись "Тихого Дона", и только вмешательство Серафимовича, главного редактора журнала, помогло заслать ее в набор. Так что первая версия "Тихого Дона" появилась в октябре с большим перерывом между первыми двумя и третьим томом. В нашу время эту четырехтомную эпопею, увы, редко читают, чаще смотрят. Благо, только отечественных экранизаций есть уже три: Сергея Герасимова 1957 года, Сергея и Федора Бондарчуков 2006 года и Сергея Урсуляка 2015 года.

К чести Шолохова, в период коллективизации он выступал против нарушений законности в этом процессе – то ли уже забыл, как сам "шибко комиссарил", то ли, напротив, сделал из собственных злоупотреблений выводы. Более того – в годы Большого террора он заступался за арестованных и лично писал Сталину о недопустимости произвола в системе следствия НКВД, против кого бы ни направлялась политика пыток, многодневных бессонных допросов, иного морального давления. Отдельным письмом он просил Сталина "расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия". Возможно, за эти его хлопоты один из высокопоставленных чекистов просил вождя арестовать писателя. Но вышло ни то, ни то – Шолохов остался на свободе, но и его прекраснодушные воззвания никто из деятелей палаческой системы не услышал… Но в 1932 году начал писаться роман о коллективизации "Поднятая целина", в котором нашли отражения некоторые сомнения Шолохова. Роман был в двух томах, второй том оказался утрачен в войну, переписывал его Михаил Александрович уже в 1950-е. Почти тогда же, когда режиссер Александр Иванов сделал экранизацию "Поднятой целины" (в  1959 году).

Кадр из фильма "Поднятая целина". Фото: regnum.ru

Немецкое наступление на донскую землю причинило много горя Шолохову – мать его погибла при одной из бомбежек. Сам писатель в годы Великой Отечественной был военным корреспондентом. Вернувшись с фронта, большую часть жизни он провел в Вешенской. Эта его привычка жить вдалеке от Москвы породила сатирическую частушку дуэта куплетистов Мирова и Новицкого: "Все писатели в столице, один Шолохов в станице".

Официально признанная библиография Михаила Шолохова: рассказ "Родинка", "Донские рассказы", эпопея "Тихий Дон", роман "Поднятая целина", роман "Они сражались за Родину" (незаконченный), рассказ (объемом как повесть) "Судьба человека", публицистика "Наука ненависти" "Слово о Родине" и некоторые другие.

Кадр из фильма "Тихий Дон" С. Герасимова. Фото: kinopoisk.ru

Еще в 1939 году Советское правительство наградило писателя орденом Ленина, несмотря на то, что обвинения в плагиате звучали уже тогда. Они "сопутствовали" Шолохову с первого появления "Тихого Дона" на страницах "Октября". Лейтмотивом звучало, что столь молодой человек не мог написать столь масштабный эпос за столь короткий срок. Вот как аукнулась та фальшивая метрика, которой родители спасли сына от расстрела!..

Наиболее вероятным "претендентом" на создание первых трех томов "Тихого Дона" писатель Андрей Чернов считает Фёдора Крюкова (1870 – 1920), сына атамана, казака, уроженца станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, человека образованного, имевшего большой дореволюционный литературный стаж. Фёдор Крюков учился в Усть-Медведицкой гимназии, а в первые революционные годы был ее директором. В этой гимназии училась жена Шолохова Мария. В Гражданскую войну Федор Крюкова был одним из идеологов Белого дела. Он пропал без вести в 1920 году. Обстоятельства его кончины и место захоронения до сих пор неизвестны.

Федор Крюков. Фото: kg-rostov.ru

Семья тестя писателя Петра Громославского не раз "пересекалась" с Крюковым. По самой кровожадной и конспирологической версии, именно Громославский в 1920 году убил Крюкова и забрал его походную сумку, в которой и хранились бесценные наброски великого романа. Туманные обстоятельства, при которых Крюков покинул сей мир, не столько подтверждают эту версию, сколько дают простор для мрачных фантазий. Однако же не все сомневающиеся в авторстве Шолохова поддерживают "крюковскую" гипотезу.
 
В "Тихом Доне" есть любопытный эпизод, как Григорий Мелехов находит труп убитого вольноопределяющегося, из любопытства открывает его походную сумку, а там дневник, написанный прекрасным слогом. Эту сцену многие склонны считать "самопризнанием" Шолохова в том, откуда взялся у него "Тихий Дон". Однако же это не более чем предположение. Факты говорят об обратном. За почти столетие споров об авторстве Шолохова назначалась не одна экспертиза текста, рукописей, опубликованных и неопубликованных шолоховских заметок (первая экспертиза была назначена в 1929 году по личному велению Сталина). К более ранним изысканиям добавлялись вновь открытые в архивах черновые автографы. В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН отыскал считавшиеся утерянными рукописи двух первых книг "Тихого Дона". Проведённые три экспертизы –  графологическая, текстологическая и идентификационная – удостоверили подлинность рукописи, её принадлежность своему времени и с научной обоснованностью решили проблему авторства "Тихого Дона".

Кадр из фильма С. Бондарчука "Тихий Дон". 

Но научные доказательства не убедили любителей конспирологии. Споры об авторстве "Тихого Дона" продолжаются по сей день, публикации на эту тему периодически возникают, например, в "Литературной России". Чем они вызваны? Желанием сказать свое слово в литературе хоть так? Или незаурядностью текста "Тихого Дона", остающегося книгой на все времена?

Своеобразным ответом на этот риторический вопрос может служить другое известное предание о разговоре Шолохова с сыном: "Когда там, по вашим учебникам, Гражданская закончилась? В двадцатом? Нет, милый, она и сейчас ещё идёт. Средства только иные. И не думаю, что скоро кончится. Потому, что до сих пор у нас что ни мероприятие — то по команде, что ни команда — то для людей, мягко сказать, обиды... Это если мягко сказать. А если со всей определённостью, то: Гражданская война, она, брат, помимо всего прочего, тем пакостна, что ни победы, ни победителей в ней не бывает".

Кадр из фильма "Тихий Дон" С. Урсуляка. Фото: film.ru

Остается добавить, что в канун 115-летия со дня рождения великого русского писателя Михаила Шолохова губернатор Ростовской области Василий Голубев учредил собственную премию для писателей и наградил ею небольшую группу деятелей литературы и искусства, пишет "ЛитРоссия". В число награжденных попала Ксения Баштовая – автор книг в жанре фэнтези, которые, по мнению земляков, способны составить конкуренцию даже Сергею Лукьяненко. Несмотря на все споры, имя Михаила Шолохова остается мерилом литературной ценности.

Михаил Шолохов в задумчивости. Фото: yandex.ru
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть