"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

О детстве, прошедшем через огонь войны

Великая Отечественная война коснулась судеб миллионов детей, в том числе будущих деятелей искусства

Фото: wwii.space
Фото: wwii.space

Кто-то после войны стал известной личностью, кто-то был обычным человеком. Но Великая Отечественная война объединила многих, кто запомнил, как светлые картины мирной жизни сменились мрачными, горькими и тяжёлыми образами войны. Каждый ребёнок воспринял её по-своему: кому-то было страшно, а кто-то не терял присутствия духа.

О некоторых детях, переживших военные годы, рассказывает портал Ревизор.ru.
 
Народный артист России Станислав Любшин (р. 6 апреля 1933) вспоминает о первой бомбардировке Москвы в 1941 году. Ночью прилетели самолёты, город начали бомбить, и маленький Слава и его бабушка молились около икон, ограждая себя крёстным знамением. Бабушка будущего актёра верила, что нацисты не войдут в Москву, и когда советские войска отстояли столицу, она повторяла, что если бы они не молились Богу, неизвестно, чем бы всё кончилось. "Пятого декабря началось контрнаступление, — вспоминает Станислав Любшин. — По городу шли солдаты в белых маскировочных халатах, неся с собой лыжи и пулемёты. И мы с другом тоже решили отправиться на фронт".

Фото: yandex.ua
 
Юные друзья увидели, как танки, покрашенные в снежный цвет, едут по Москве. Когда они остановились, Слава и его друг попросили, чтобы танкисты их взяли с собой. Их посадили в танк, и они поехали в лес. Внезапно на небе появился немецкий истребитель, с которым вступил в схватку советский самолёт. Все остановились смотреть, и юных друзей вытащили из танка, чтобы они тоже посмотрели.
 
Немецкий истребитель сбросил бомбу: все побежали в укрытие, и мальчишек спрятали под танк. Но на землю упала не бомба, а мешок с листовками. Офицеры запрещали солдатам их читать — они содержали лживую нацистскую пропаганду и призывы сдаваться. Славу и его друга, хоть они ещё не умели читать, прогнали, а на улице стоял сорокаградусный мороз. Мать приехала за Славой на лыжах и повезла его на закорках в лесную землянку, где жила одна старушка, которую считали странноватой. Она напоила их чаем и угостила колотым сахаром. Из-за того, что сахар был таким вкусным, Слава не хотел возвращаться домой, поэтому старушка позволила ему остаться переночевать.

Фото: ww2history.ru
 
Мать отправилась на ночь домой. Всю ночь старушка, жительница землянки, потчевала мальчика сахаром с чаем.
 
Детство писательницы Виктории Токаревой (р. 20 ноября 1937) было омрачено блокадой Ленинграда, её родного города. Её семью эвакуировали в Свердловск (ныне — Екатеринбург). Отец будущей писательницы, Самуил Шефтер, ушёл на войну.
 
В 1972 году Виктория Токарева написала книгу рассказов "Когда стало немножко теплее". В рассказе, по которому названа книга, главная героиня — девочка, уроженка Ленинграда, находится в эвакуации в городе на Урале. В основу этого рассказа легли реальные воспоминания Виктории Токаревой о военном детстве. В них отражено наивное восприятие ребёнка, который замечает яркость и красоту окружающего мира, радуется, общается со сверстниками, мечтает вернуться домой в Ленинград.

Фото: yandex.com.tr
 
Прототипы персонажей — это эвакуированные ленинградцы и коренные жители уральского города. Дети в рассказе голодают и думают о еде. Две девочки — сёстры, умерли, наевшись ядовитых колосьев ржи, выковырянных из-под снега. У главной героини есть лучшая подруга Милька, местная жительница города на Урале, которая опухает от голода и плачет. И ради того, чтобы как-то её поддержать, подруга-ленинградка предлагает ей: "А хочешь, я не поеду в Ленинград… Останусь здесь навсегда". Потом юная ленинградка принесла своей подруге булку, которой её угостили в доме двоюродной сестры. Этот рассказ, основанный на реальных событиях, участницей которых была Виктория Токарева — о том, как проявляли себя люди в условиях выживания, о том, насколько они были человечными по отношению друг к другу, о детской дружбе.

Читайте материал о творчестве Виктории Токаревой на портале Ревизор.ru

 
Актёр Александр Лазарев-старший (1938 — 2011) вспоминал, что именно голод был самым страшным во время блокады Ленинграда, когда его жителями было съедено всё, вплоть до привычных обитателей городской фауны. Четырёхлетний Шура Лазарев ползал на коленях, выпрашивая у матери хотя бы кусочек хлебушка, а она отвечала, что это невозможно.

Фото: ruskino.ru

Мать — Олимпиада Тарасова, расставляла на столе пустую посуду, имитируя обед, чтобы было не так тяжело голодать. В день по карточкам матери выдавали 100 граммов хлеба.
 
Однажды отец, Сергей Лазарев, принёс небольшую головку сыра и запретил им есть его сразу много, чтобы они не умерли, приняв пищу после длительной голодовки.
 
Учительница младших классов Лилия Дерюжина (р.1934) и её сестра Раиса Дерюжина (р. 1937), уроженки посёлка Россоны Витебской области, вспоминают, что война для них началась, когда они были в детском саду. Однажды их мать, Прасковья Дерюжина, встревоженная, прибежала в сад и сказала, что нужно срочно спешить на эвакуацию. Однако им сообщили о приближении нацистских войск, и эвакуироваться они не успели. Они вернулись, но обстановка в городе изменилась. "Всё стало мрачным и страшным", — вспоминает Лилия Дерюжина. Мать семейства,  тала связной партизанского отряда, а через некоторое время все связные были выданы. Однажды сестрёнки играли под столом, накрытым скатертью. Мать не приходила, только с улицы слышалось, как выкрикивают их фамилию.

Фото: www.sb.by

В дверь начали ломиться, девочки смогли по потайной лестнице выбраться из дома на улицу, где они увидели, как немцы выкручивают руки их матери. Они бросились ей навстречу, но один из трёх нацистов прикладом отшвырнул маленькую Лилию. "Самым страшным было узнать, что мамы больше нет", — говорит Раиса Дерюжина. Вместе с остальными людьми, связанными по парам колючей проволокой, Прасковью Дерюжину похоронили в общей яме.
 
Народный артист России Михаил Ножкин (р. 19 января 1937), москвич, вспоминает, как уже после войны он и его товарищи ходили посмотреть на пленных немцев, работающих на столичной стройке. Мальчишки кидали в них камни и пытались стрелять из рогаток. Однажды к пленным приблизились женщины с криками о том, что это мерзавцы и убийцы, и бросили в них сырые картофелины и камни, таким образом выплёскивая свою горечь. А потом они проявили милосердие и бросили пленным по кусочку пищи — кто картошки, кто хлеба: "Жрите, сволочи, негодяи…" Выговорились, отвели душу и пошли дальше.  

Фото: bstu.ru
 
Все эти дети так или иначе стали свидетелями грандиозного и страшного исторического события — Великой Отечественной войны. Такие воспоминания нужно бережно хранить для потомков, чтобы они никогда не повторяли подобного и берегли мирную жизнь.
 
С Днём Победы!

По материалам телевизионной компании "МБ Групп"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть