"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 декабря 2016 16:52

По следам “Большой книги”

В Москве прошла торжественная церемония вручения 11-й российской национальной литературной премии “Большая книга”. На награждении побывала корреспондент “Ревизора.ru” Марина Суранова.

Фото: Газета.Ru
Фото: Газета.Ru

Приз за первую премию в этом году составил 3 млн рублей, за вторую — 1,5 млн рублей, за третью — 1 млн рублей. Денежный приз “Большой книги” – это не только признание, но и возможность жить и заниматься творчеством.

Евгений Водолазкин даже вспомнил старую песенку по этому поводу, которую услышал как-то в фольклорной экспедиции в молодости.

Представьте, лирическая героиня приходит в сельсовет, –  предложил Водолазкин, – и поет: “Приду я в контору, сяду я на лавку. Ой, мой милый бригадир, напиши мне справку. Напиши мне справку –  на долгое время –  чтоб я дело не робила, получала премии”.

Конечно, Водолазкин иронизирует – написать Большую книгу, без сомнения, это Большое дело. В этом году на премию претендовали 252 автора из многих регионов России, а также писатели из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Анна Матвеева, Мария Галина и другие финалисты “Большой книги” сегодня – это такие же необходимые для эстетического опыта человека авторы как Толстой и Достоевский”, – считает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. В этом году он снова возглавил литературную академию, которая назвала лучших  среди  номинантов.

Отвечая на реплику о том, что люди в последнее время стали меньше читать, представитель жюри резюмировал: “На самом деле процент читающих и понимающих литературу людей не изменился, ни за 50 лет, ни за 200 лет. Это те же 5-7 процентов.  Сегодня можно говорить о форматном снижении возможности читать. Стало меньше времени для чтения. Много часов занимает транспорт, социальные сети. Нам труднее стало читать длинные, пространные тексты. Но это все не относится к людям, которые знают, что такое литература и умеют ее понимать”.

Фото:  Марина Суранова

Произведение Леонида Юзефовича “Зимняя дорога”, отмеченное главной премией, рассказывает о походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Герои – белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд, между которыми идет борьба за последний клочок подконтрольной белогвардейцам земли. Кстати, победители “Большой книги” не согласны, что роман Юзефовича исторический. Евгений Водолазкин высказал свою точку зрения: “Я называю произведение “Неисторический роман”. Не так уж давно это было”.

Сам Юзефович объяснил: “Если разобраться, все мы пишем о современности, потому что исторический роман начинается за пределами памяти трех поколений. Моя бабушка была сестрой милосердия на Первой мировой войне, она 1892 года рождения. “Война и мир” Толстого –  тоже не исторический роман для современников писателя. Он написан через 40 с лишним лет после войны 1812 года”.

Основная мысль “Зимней дороги”, по словам Юзефовича, бессмысленность противостояния. По разные стороны баррикад оказываются прекрасные, благородны люди, которые в другое время могла бы быть лучшими друзьями.  “Мы вновь начинаем делиться на красных и на белых. Моя книга показывает тщетность этого. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в работе. Особая благодарность сыну генерала Пепеляева”.

Одним из главных фаворитов литературной премии “Большая книга” был роман “Ненастье” Алексея Иванова.  В кулуарах шептались, что  произведение великолепно, а  не победил Иванов из-за своей закрытости. Из Екатеринбурга в Москву приезжает редко, в соцсетях не сидит, от участия в премиях последние 10 лет отказывается.  В блиц-интервью Ревизору.ru, Алексей Иванов рассказал, над чем работает сегодня.

Следующий роман тоже уже почти готов. Да, снова история. Меня кидает из современности в прошлое, скоро снова вынырну в современность.

История объясняет современность?

– Этот роман плотно связал с кинематографом, мне предложили написать сценарий фильма об истории Сибири, а мне так понравилась работа, что я решил из сценария сделать еще и роман.

Слышала в зале, Вас сегодня называют классиком…

Это конечно очень приятно, но знаете, для того, чтобы называться классиком, все же, надо сначала умереть, – рассмеялся Алексей Иванов.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть