Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
26 сентября 2022
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
26 сентября 2022
Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
25 сентября 2022
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Судьбоносный год Джеймса

2 февраля 2017 года исполняется 135 лет со дня рождения известного ирландского писателя, представителя модернизма Джеймса Джойса.

Празднование Блумсдея Фото: WWW.FOTOBANK.COM
Празднование Блумсдея Фото: WWW.FOTOBANK.COM

Каждый год 16 июня в Дублине происходит необычное паломничество. Люди наряжаются в костюмы эдвардианской эпохи и следуют по маршруту персонажей одной тысячастраничной книги, действие которой длится один указанный день - 16 июня 1904г. Назван этот праздник в честь одного из главных героев романа “Улисс” Леопольда Блума – Блумсдей. Создатель этого мира - Джеймс Джойс.

Для Джойса выбор именно этого дня не был случайным. Ведь 16 июня он встретился на первом свидании со своей будущей спутницей по жизни Норой Барнакл. Начинающий писатель и горничная отеля. Это была неугасающая страсть на протяжении всей жизни писателя. Какие письма писал он своей любимой! Письма, которые долгое время, как и “Улисс” не публиковали в некоторых странах как чрезмерно бесстыдные и порнографические.
 
“Родная, мой дикий цветок, вьющийся по ограде. Да, мой небесный, пьющий дожди, цветок! Но ладони вослед, свету ее – к тебе поднимается зверь вожделенья к каждой пяди твоей, страждет всех укромных твоих уголков, рыщет, принюхиваясь к стыду и тайне”… 

Джеймс Джойс и его муза – Нора Барнакл. Фото: tumblr.com и athensvoice.gr 
 
Но до этой встречи было ещё двадцать два года.
 
Джеймс Джойс родился 2 февраля 1882 году в большой семье, где неудачник отец постоянно менял место работы, и семейство было вынуждено часто переезжать из одного района Дублина в другой. Несмотря на это, Джеймсу всё же удалось получить неплохое образование.
 
В Клонгоузе – школе для мальчиков, годы в которой, Джойс позже опишет в автобиографическом романе “Портрет художника в юности”, он проучился ровно до того момента, пока отец не потерял место сборщика налогов и не смог дальше оплачивать обучение сына. 
 
Через два года в 1893г. бывший ректор Клонгоуза помог устроить будущего писателя в иезуитский колледж за казённый счёт. Закончив его, Джеймс поступил в Дублинский университет.
 
И уже там он впервые начал серьёзно писать. Вышедшие эссе и статьи Джеймса о его кумире Генрихе Ибсене, понравились норвежскому писателю. Он высоко оценил старания начинающего литератора.
 
Фото: Public domain

Джойс намеревался посвятить свою жизнь медицине, для чего в 1902 году отправился в Париж. Во Франции ему приходилось постоянно менять работу, чем он напоминал себе отца. Вместо больничных лекториев, он куда чаще посещал национальную библиотеку, писал стихотворения, из которых был позже составлен сборник “Камерная музыка”, и короткую прозу, которую он назвал “Эпифаниями”. Также Джойс готовил книжные обозрения для Dublin Daily Express.
 
Но вскоре, получив известие о болезни матери, ему пришлось вернуться в Дублин. После ее смерти он испытывал сильное чувство вины, которое глушил алкоголем.
 
Шёл 1904 год.
 
Чтобы как-то прокормить себя, Джойс занимался преподаванием, писал небольшие книжные обзоры для газет, и даже пел!

Джеймс Джойс и его муза – Нора Барнакл. Фото: james-joyce.ru 

Однажды летом, в скромной одежде, в сильно поношенных ботинках Джеймс гулял по городу. Проходя мимо отеля “Finn's Hotel”, он увидел выходившую из дверей девушку и решившись подойти к ней, пригласил на свидание.
 
Это была Нора Барнакл.
 
Отец писателя, узнав, что сын встречается с девушкой по фамилии Барнакл (barnacle по-английски — прилипала), заявил: "Она не оставит его никогда".

Джеймс сразу заявил Норе, что они будут жить без венчания, “во грехе”. Сомнение в религии и Боге зародилось в нём ещё во время учёбы в колледже. Тогда у него была возможность наблюдать за тем, как священнослужители, называющие всё плотское греховным, сами не придерживаются религиозных правил.
 
Но “прилипалу” это не испугало.

Башня Мартелло в Сандикове. Фото: http://faq-to-you.livejournal.com/55442.html

Цитата:

"Они приостановились, покуда Хейнс разглядывал башню. Потом он заметил:

— Зимой унылое зрелище, надо думать. Как она называется, Мартелло?

— Их выстроили по указанию Билли Питта, — сказал Бык Маллиган, — когда с моря угрожали французы. Но наша — это омфал".
 
Место действия первой главы романа “Улисс” разворачивается в одной из башен Мартелло, которые были построены по берегам владений Британской империи для защиты от возможного нападения наполеоновских войск.

Осенью 1904 года башни, за ненадобностью, начали сдавать в аренду, и первым жильцом одной из них стал поэт Оливер Гогарти, пригласивший Джойса пожить у него.
 
К моменту предполагаемого визита Джеймс умудрился испортить отношения с Оливером, оскорбительно написав о нём в одной из своих поэм. Оливер не отменил приглашения, но за неделю ситуация значительно обострилась —  в одну из ночей он выстрелил из пистолета поверх головы Джойса. Писатель срочно съехал из Башни.
 
В наше время, одна из комнат башни воссоздана в том виде, в каком она была описана в книге. В “Улиссе” вообще так много точных и подробных описаний города, мест, что Джойс любил говорить, что по роману “можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения”. Каждый год, местные жители ходят по тем же местам, что и главные герои книги, пьют то же вино, едят те же блюда.

Фото: Википедия. Комната в Башне Мартелло
 
В одном мгновении видеть вечность, огромный мир в зерне песка” – эти слова принадлежат в чём-то одному из предшественников Джойса, английскому поэту Уильяму Блейку. Можно сказать, что этим и занимался Джойс в “Улиссе”, описывая один день (с 8 утра до 2-х ночи) из жизни дублинского еврея Леопольда Блума.
 
Однако судьба романа складывалась нелегко. В своём творчестве, Джеймс был всегда резок и честен по отношению к своим соотечественникам, о которых и писал. Так, один из первых тиражей сборника рассказов “Дублинцы” был сожжён за “непатриотичность”, а “Улисс” печатался с сокращениями, а затем и вовсе был запрещён. Цензоры обвиняли роман в непристойности. Впервые ирландцы смогли прочитать произведение соотечественника только в 60-е годы 20 века. Но раньше всех об одном дне Блума смогли узнать в России – отрывки из романа печатали уже в 1925 году. 

После “Улисса” Джойс работал над ещё одним романом – “Поминками по Финнегану”. Полуослепший, он писал его 16 лет. Новое произведение вызвало столь же неоднозначную реакцию критики. Но таков стиль Джеймса, отказываться от которого он не собирался.


Фото: Public domain

Сейчас имя Джойса почитаемо и звучит в одном ряду с классиками мировой литературы. Его считают родоначальником “потока мысли”, говорят, что Джеймс “ совершил революцию”. Непризнанный при жизни, он приобрёл славу после смерти, став одним из создателей и эталонов эпохи модернизма.

А с Норой, они всё-таки поженились за десять лет до смерти писателя. Как и напророчил отец, она так и не “отлипла” от Джеймса.


Фото: Public domain

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть