Вклад 11 ноября в мировую литературу

В этот день родились два творца и одна муза.

Фёдор Достоевский. Фото: radiovera.ru
Фёдор Достоевский. Фото: radiovera.ru

День 11 ноября в разные годы оказал грандиозное влияние на русскую и мировую литературу. В этот день родились два творца и одна муза.

Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября (по новому стилю) 1821 года в Москве.

Федор Достоевский прославился также как религиозный мыслитель, философ и публицист, а также одна из "предтеч русской революции" - в 1848 года он водил знакомство с называвшим себя коммунистом Н. А. Спешневым, вокруг которого вскоре собралось тайное общество "петрашевцев", строивших планы создания нелегальной типографии и призыва, а также проведения переворота в России. В апреле 1849 года Достоевский, уже прозвучавший как писатель, в числе других петрашевцев был арестован и провёл восемь месяцев в Петропавловской крепости. Известно, что на допросах Достоевский держался стойко и ничего следствию не рассказывал.

Но в настоящее время на первое место вышло именно литературное его наследие. Достоевский признан не только классиком русской литературы, но и одним из лучших романистов мира. Его творение "Братья Карамазовы" входят в число 100 величайших романов всех времён и народов.

Меж тем судьба писателя состояла из взлетов и падений. В мае 1845 года начинающий писатель закончил роман "Бедные люди" (дебют в литературе) и через Д. Григоровича передал рукопись Н. А. Некрасову и В. Г. Белинскому. В этом кругу Достоевского стали называть "новым Гоголем" еще до выхода книги в свет на страницах некрасовского журнала "Современник". Но уже второе произведение Достоевского, "Двойник", эти же люди встретили непониманием и недовольством. Это привело к тому, что Достоевский рассорился с редакцией "Современника" в лице Некрасова и стал публиковаться в "Отечественных записках" А. А. Краевского.

Федор Достоевский – один из писателей, заложивших основы отношения к литературе как к профессии, работе ради заработка. Он жил с семьей в основном на литературные доходы, но, так как они были нерегулярными, а также часто проигрывались в рулетку (роман Достоевского "Игрок" написан во многом на этом печальном опыте), семья великого писателя влачила не самое сладкое существование. Тем не менее, романы Достоевского "Идиот", "Преступление и наказание", "Бесы" и пр. появились на свет и впоследствии вошли в золотой фонд мировой классики.

Федор Михайлович Достоевский умер 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге, не дожив до 60 лет.

Курт Воннегут. Фото: styleinsider.com.ua

11 ноября 1922 года в штате Индианаполис, США, родился Курт Воннегут-младший – отчасти американский Достоевский, писатель фантастического, философского и остросатирического плана. Курт Воннегут считается одним из самых значительных американских писателей XX века.

Курт Воннегут происходил из семьи немецких эмигрантов в США, которые были весьма состоятельны, пока не грянула Великая депрессия 1930-х годов. В семье было два сына и дочь. Отец, Курт Воннегут-старший, бизнесмен, разорился и заставил сыновей выбрать какую-то "кормящую" специальность. Брат Курта Бернард стал успешным химиком. Отец хотел, чтобы то же образование получил и Курт-младший. Будущий писатель честно пытался выучить химию в Корнелльском университете, но больше занимался университетской газетой, где был редактором и корреспондентом, чем учебой. На третьем курсе Воннегут бросил вуз. Позднее официальный вестник Корнелльского университета напишет, что отвращение Воннегута к химии оказалось благом для американской литературы.

Однако, как ни парадоксально, всю жизнь Воннегута преследовала правота отца, считавшего литературу бесполезным в практическом смысле делом. Даже став известным и продаваемым писателем, Курт Воннегут должен был подрабатывать, чтобы содержать семью. И если преподавание английского языка и написание рекламных статей еще можно счесть занятиями, достойными писателя, то дилерская продажа автомобилей никак в этот ряд не входит. А Воннегут занимался этим долгие годы.

Курт Воннегут служил в армии США во время Второй мировой войны и даже был в немецком плену, из которого его освободили советские войска. В дальнейшем литературная судьба Воннегута не раз пересекалась со Страной Советов. Его книги охотно переводили на русский (делала это прекрасная переводчица Рита Райт-Ковалева), так как в них в самых черных красках и фантасмагорических чертах представал "мир капитала". По крайней мере, так эти романы понимали в СССР. Воннегут несколько раз посещал СССР и общался с московскими и ленинградскими своими поклонниками.

Курт Воннегут умер 11 апреля 2007 года в Нью-Йорке. Ему принадлежат культовые романы "Сирены Титана", "Мать Тьма", "Колыбель для кошки", "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", "Завтрак для чемпионов". В 2001-2003 годах литератор имел честь называться "Писателем штата Нью-Йорк". 2007 год на родине писателя, в Индианаполисе, был объявлен "годом Воннегута".

Лиля и Осип Брик. Фото: stuki-druki.com

Также 11 ноября 1891 года в Москве родилась Лиля Юрьевна Брик (Лили Уриевна Каган) – одна из самых известных "роковых женщин" мировой истории и литературы, возлюбленная и муза поэта  Владимира Маяковского. Маяковского Лиля "отбила" у своей младшей сестры Эльзы. Часто Лилю Брик (фамилия по мужу) называли музой русского авангарда, так как любовные истории ее были связаны не с одним "горланом-главарем".

Лиля Брик не только вдохновляла литераторов на стихи в свою честь, но и держала литературно-художественный салон, писала мемуары. Но ей не удалось сравняться в писательской славе с той самой младшей сестрой, которую мир знает как писательницу Эльзу Триоле, автора романа "Розы в кредит", лауреата Гонкуровской премии и жену французского классика Луи Арагона.