На Форуме председателей региональных отделений СТД РФ гендиректор ПФКИ Роман Карманов рассказал участникам о тонкостях участия в грантовом конкурсе
20 апреля 2024
"Деревянные кони" по произведениям Федора Абрамова в Театре на Таганке
20 апреля 2024
Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Постичь Вечность. О книге Елены Сафроновой "Тяжкий путь избранных".

Специально для "Книжной лавки "Ревизора.ru".

Фото предоставлено издательством "Перископ-Волга"
Фото предоставлено издательством "Перископ-Волга"

Выпустить автору книгу рассказов сегодня непросто. Но если дойдет малая проза, выжженная в сознании, скрупулезно вычитанная и собранная в целостный том, до поклонников литературы, будет уже всем нам радость. "Тяжкий путь избранных" Елены Сафроновой (издательство "Перископ-Волга", 2023) – необычная книга: были и раньше попытки в русской классике сместить границы реального и фантастического, ощутимого и мистического, но так ворваться в мир грёз и несбыточного ещё никому не удавалось.

Кому-нибудь из нас приходилось, а может, и нет – встать безумным антигероем на пути избранного судьбой, творческого человека. Но всегда это больше осознанный выбор, чем случайное участие, настолько отдалены от мира, и в мыслях, и в чувствах, наши любимые, озаренные талантом, но за кого приходится переживать всей душой. Пусть их только не трогает мирская стезя, суд правды и реальность фантазии.

Так сложилось, что привычное восприятие фантастики как пророчества будущего не находит больше в нашем литературном мире схожих в понимании моментов. Судьба ирреального вторгается в думы ещё задолго до прочтения вычерченных мистическим опытом сюжетов. Каждый из них настолько близок с виду лишним, не нужным и посторонним читателям, что роднит действие фантастического с реальной жизнью. И весь сюжет, постигаясь в сомнениях, входит в твою жизнь, настолько становится целым единством с тобой, что порой по-другому уже и нельзя. Герои, называемые для ясности оборотнями или ангелами, слышны в душе читающих своими выбивающимися из круга обыденных понятий качествами: борьба за место под солнцем, жажда любви и вера в сверхъестественное находят для них печальное либо счастливое стечение обстоятельств. Возможно, в задумках автора в будущем и написание большого мистического романа с превращениями, духами и колдовством от чистого литературного таланта. А пока ширь размаха, лёгкое дыхание повествования рассказчика и дистанция между желаниями людей и захватывающими сюжетами приковывают достойное доброго критического взгляда внимание. В добрый путь, "Тяжкий путь избранных", тебя ждёт долгая счастливая судьба, любовь молодых и зрелых читателей, своя колея в распутывании изысков, лабиринтов и виньеток, ведь талант всегда слышит, видит невидимое многим, чувствует неосязаемое, с первого постороннего взгляда, а потом уносит в заоблачные дали, черпает энергию вдохновения небес, и только для того, чтобы постичь Вечность.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский сюжет. О новых рассказах Татьяны Жирковой.
Постичь Вечность. О книге Елены Сафроновой "Тяжкий путь избранных".
По любви. О книге Елены Сафроновой "Улица с фонарями".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть