Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Питер Уоттс. "Ложная слепота" как развитие идей научной фантастики Станислава Лема

Канадский писатель-фантаст, который продолжает традиции Станислава Лема

Фото: 22century.ru
Фото: 22century.ru

Книгами Станислава Лема зачитывались поколения любителей фантастики. Нет ничего удивительного в том, что за долгую карьеру у него появилось множество поклонников, соперников, подражателей. Его идеи были проверены, изучены, тщательно разложены на составляющие.

Кто-то считал, что они устарели, и прокладывал свой собственный путь. Кто-то вдохновлялся и перерабатывал их под современные реалии. Но был ли писатель, давший идеям Лема новую жизнь? Был ли писатель, продолживший идеи Лема, как свои собственные?  Автор данной статьи считает, что да.

Знакомьтесь, Питер Уоттс. Важная деталь состоит в том, что Питер обладает степенью магистра наук в университете Гуэлфа и докторской степенью в университете Британской Колумбии. По специальностям "гидробиолог" и "специалист по морским млекопитающим".

Фото: disgustingmen.com

Эта деталь важна потому, что наличие формального образования, как мне кажется, в чём-то помогает фантастам. Конечно, история знает достаточно примеров, когда успешным писателем становился человек без высшего образования вовсе.

Только вот качество фантастического текста определяется в том числе и по тому, насколько внутренне непротиворечивый мир удалось создать. Это, конечно, фантастика, но всё ещё научная!
В этом плане с Питером Уоттсом трудно конкурировать. В примечаниях к "Ложной слепоте", которую будут разбирать в данной статье, порядка ста пятидесяти научных работ, из которых черпал вдохновение автор.
Фото: mirf.ru

Поначалу трудно решить, чем вызваны восторженные отзывы. Сюжет не нов, о "первом контакте" не писал только ленивый. Избытком малопонятных слов теперь, когда есть интернет, никого не удивишь.

Но нет. Питер Уоттс не занят самолюбованием, поглощённый мощью своего интеллекта и не пытается похвастаться нам: "Эй, гляди, как я могу!"

У писателя получилось создать удивительный мир. Тезисно: сравнительно недалёкое (2082 год) будущее, власть в котором принадлежит корпорациям. Технологии, которые всё ещё отчасти узнаваемы, но уже кажутся магией. Люди, которые почему-то, обладая такими возможностями, не только не решили старые проблемы, но и создали себе новые.

Фото: medium.com

Как вишенка на торте, "первый контакт", о котором так мечтали поколения романтиков, прошёл, но как-то очень странно. Для расследования отправили корабль с группой первоклассных специалистов. И всё завертелось.

Одна из главных поднимаемых автором проблем – вопрос возможности контакта с чуждым существом. Но сами люди далёкого будущего оказываются для нас не менее странными, непонятными, даже пугающими.

Краткое вступление, должное прояснить ситуацию, решает часть вопросов. И добавляет в несколько раз больше. Их количество растёт как снежный ком, пока, ближе к концу, все сюжетные линии не сойдутся в одной точке.

Персонажи достойны отдельного упоминания.

Главный герой, надзиратель, "профессиональный дилетант", половина мозга которого ещё в детстве была заменена на синтетику. Пожалуй, самое страшное существо в книге. Идеальный наблюдатель, полностью лишённый эмпатии, который в состоянии разобраться в образе мышления любого существа, кроме себя. Да и есть ли, в чём разбираться?

Фото: kanobu.ru

Филолог с великолепным языковым образованием. И расщеплённым на четыре личности сознанием – всё для большей эффективности дешифровки.

Биолог не уступает ни одному члену экипажа в уровне подготовки. Его тело лишь винтик, управляющий модуль для химической лаборатории.
Майор, постоянно делящий сознание со взводом боевых дронов.

И вампир. Древняя тварь, абсолютный хищник, вымерший задолго до Рождества Христова, воскрешённый учёными корпорации и  посаженный на цепь. Капитан корабля.
Воистину, команда мечты.

Небольшая часть книги, посвящённая описанию Земли будущего, становится отправной точкой для понимания героев. Именно благодаря описанию взаимодействия главного героя с родителями становится ясно, что эти бесконечно далёкие, непонятные создания, вынужденные уродовать своё тело и разум ради большей эффективности в работе, чтобы не остаться на обочине жизни, всё ещё остаются людьми.

Фото: shadowdance.info

В разговоре они жонглируют десятками терминов, которые и по отдельности непросто понять, добиваются каких-то своих целей, интригуют. Но что ждёт их в конце пути? Что определяет границы разума? Разумны ли мы сами? И что такое разум? Так ли реальны наши эмоции или это лишь обман мозга, направленный на повышение выживаемости?

"Когда тебя бросает в дрожь от прекрасной мелодии, это врубается механизм поощрения в лимбической системе — тот же механизм, что вознаграждает человека за секс с привлекательной партнёршей и поглощение больших количеств сахарозы.

Иными словами, это взлом системы; твой мозг научился получать награду, не заслужив её увеличением приспособленности. Это приятно, это делает нашу жизнь ценной и полной. Но оно же обращает нас внутрь себя, отвлекает."

Фото: kakprosto.ru


Если вы прочитали "Солярис" или "Фиаско" и вам понравилось, попробуйте эту книгу. Там, где Станислав Лем задаёт вопросы, которые заставляют нас задуматься, Питер Уоттс на основе достижений современной науки строит теорию и предлагает нам в ней разобраться. Так что крепко подумать приходится не только после прочтения книги, но и в процессе.

Мы — не мыслящие машины, а... чувствующие машины, которые по случайности умеют думать.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подведены итоги конкурса молодежной журналистики от "Ревизора.ru"
Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть