Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Довлатов

Душа Петербурга, один из любимых российских писателей – Сергей Довлатов. До эмиграции в Америку большую часть жизнь провел в Петербурге.

Фото: ruspekh.ru
Фото: ruspekh.ru

Автор таких произведений, как "Зона", "Компромисс", "Чемодан", "Заповедник".

"Какими бы разными мы ни были, все равно навсегда остаются Ленинград, мокрый снег и прошлое, которого не вернуть. Я думаю, все мы плачем по ночам".
—  Сергей Довлатов

Краткая автобиография

Сергей Донатович Довлатов – русский и американский писатель и публицист. Родился в Уфе 3 сентября 1941 года. Учился на филологическом факультете  Ленинградского государственного университета имени Жданова, но был отчислен за неуспеваемость и попал на военную службу. Там познакомился с героями своего произведения – "Зона". Позже учился в ЛГУ на филологическом факультете журналистики. Писал рассказы, был журналистом в разных изданиях, входил в Ленинградскую группу писателей "Горожане". Был дружен с молодыми Ленинградскими поэтами – Бродским, Рейном, Найманом. В России его не печатали. После эмиграции в Америку один за другим начали появляться его знаменитые произведения.

Фото: forpost-sz.ru

Довлатов и Петербург

"Мне совсем не мокро под питерским дождем…".       
Сергей Довлатов был известен в Петербурге. Его часто можно было встретить на пересечении Невского и Литейного. Довлатов всегда был готов к веселью. Он  был связующим звеном между разными людьми, и даже разными социальными классами. Он выделялся среди других: высокий рост, большие шаги, выразительное лицо, харизма, магнетизм. Часто у Пяти углов собирались питерские писатели, которые читали друг другу свои произведения и веселились, среди них был и Сергей Довлатов. Он был известен во многих писательских кругах, у него было много знакомых, с которыми они устраивали посиделки и вечера. Он жил на Рубинштейна, где сейчас ему установлен памятник и открыт бар, названный в честь его книги – "Компромисс".

Довлатов и Любовь

У Довлатова были сложные отношения с женщинами. С одной стороны, он любил их, и ему нравилось их окружение, но с другой – говорил о них с некой иронией, сатирой.

Ася
Его первой любовью была Ася Пекуровская. Но при этом их отношения часто становились мучительными для обоих. Довлатов часто ревновал, и хотел проводить как можно больше времени с любимой. Он мог звонить Асе в 2 часа ночи, назначать встречу, а потом приезжать часа на 3-4 и ждать ее. Они любили "соревноваться" друг с другом, доказывать, кто из них лучше. Этот способ общения играл важную роль в их романе. У нее был тяжелый характер, не иподходивший для создания семьи и брака. Это было испытанием для обоих. Вместе они смотрелись очень эффектно, обладали неким магнетизмом и приковывали к себе окружающих.  В каком-то смысле эта любовь закалила Довлатова, это была настоящая "школа жизни". Ася все-таки стала его женой, но их брак длился недолго. От первого брака у Довлатова появилась дочь – Маша.


Сергей Довлатов, Мария Миронова и Ася Пекуровская. Фото: biographe.ru

Тамара

Вторым бегством после военной службы было бегство писателя в Таллин. Там он  провел 3 года, где познакомился с Тамарой Зибуровой. Она не была склонна романтизировать их отношения, и не считала его любовью своей жизни. Он появился в ее жизни неожиданно и поселился в ее квартире ("Выбор у меня был небольшой: или вызывать милицию и выселить Довлатова, или завести с ним роман"). Они прожили вместе 3 года.   Здесь он был принят в журнал "Золотая Эстония", где активно печатался и сдружился с коллективом. В Таллине хотели напечатать его книгу, но по приказу КГБ свеженаписанную рукопись "Пять углов" уничтожили. От их гражданского брака у него осталась дочь – Саша.

Сергей Довлатов и Тамара Зибунова. Фото: vatnikstan.ru

Елена
С Еленой Довлатовой они были вместе 27 лет (со всеми расставаниями и эмиграцией), он был ей многим обязан. Она во многом ему помогала, читала его и корректировала его рассказы,  эмиграция так же была ее идеей. Она была спокойна и молчалива, но обладала теми качествами, какими не обладал он, и которые были ему нужны. От их отношений у него появилось два ребенка: сын – Коля, и дочь – Катя.

Сергей и Елена Довлатовы. Фото: 24smi.org

Довлатов и издательства
 "Они любить умеют только мертвых"
Он с детства был знаком с кругами писателей. Писал прозу, но в России его не печатали. Одна из первых книг была уничтожена по приказу КГБ. Публиковался в западных журналах и Самиздате. Его рукописи ходили по рукам, лежали в разных издательствах, но не издавались. В 1978 году эмигрировал в Европу, а затем переехал жить в Нью-Йорк. Здесь один за другим начали выходить его книги "Заповедник", "Наши", "Компромисс", печатался в журнале Нью-Йоркер, был издателем и главным редактором эмигрантской газеты "Новый американец". Довлатов думал свободно и писал свободно, он стремился к чистоте и лаконичности изложения, описывал жизнь такой, как она есть, писал  с юмором и иронией.

Фото: m.123ru.net

Довлатов и Алкоголь

У Довлатова были проблемы с алкоголем. Он мог не пить и работать долгое время, но временами уходил в недельные запои.
 "Дело в том, что я с ним пил. Его пьянство, с точки зрения психиатрии, — да для этого не нужно быть психиатром, любой пьющий мужик это знает, — это была форма самоубийства. Именно так, как он пил. Не в смысле много, а психологически как. Он как бы втыкал нож в своё сердце и говорил: "На тебе, на тебе, на тебе"… Это было тёмное русское пьянство, которое здорово отражено в песнях Высоцкого: "Что за дом притих…", "всё не так! Всё не так, ребята". Поэтому какое-то стремление куда-то убежать, а куда бежать? в смерть, у него, конечно, было".
— Док. фильм "Жизнь нелегка. Ваш Сергей Довлатов" Ленинград — Нью Йорк.

Фото: aeternamemoria.ru
 
Довлатов и Америка
 
После эмиграции в Америку его книги начали активно издавать, а лучший журнал Нью-Йорка публиковал его статьи. Здесь он также был писателем новой русской газеты. Он попал в Америку в период 3-й волны русской эмиграции. Его окружали люди, приехавшие из СССР и решившие начать здесь жизнь заново. В Америке ему помогал освоиться Иосиф Бродский. Сначала ему было тяжело и непривычно от незнания английского языка, но его удивляло: какой счастливой и хорошей может быть жизнь. Здесь он был любим и популярен. Он стал "звездой" среди русских писателей этого города. Несмотря на это, он тосковал по Родине. Он всегда мечтал печататься в России и хотел, чтобы его читали русские люди, а публиковать его начали только здесь – в Америке.
 Фото: aeternamemoria.ru
 
24 августа 1990 года Сергей Довлатов скончался в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт Хеброн".

Текст на конкурс молодёжной журналистики от Ревизора.ru в номинации  "Расскажи об исторической личности в сфере культуры"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подведены итоги конкурса молодежной журналистики от "Ревизора.ru"
Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе

В Москве

"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть