"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 декабря 2017 13:21

Книжные подарки: успей запрыгнуть в последний поезд

Книги, которые порадуют в нужный час. Несерьезный выбор серьезного редактора.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Il Libraio
Фото: Il Libraio

Когда мне было 17 и меня спросили, что я хочу в подарок на совершеннолетие, я не задумываясь ответила: книги, и выдала длиннющий список, рассчитывая получить из него хотя бы парочку. Поэтому, когда мои друзья втащили в дом два увесистых баула – моему восторгу не было предела. Книгоманы меня поймут. С тех пор я не ленюсь и каждые праздники составляю список книг, которые займут достойное место на книжной полке. Поэтому, если вы еще не придумали, что подарить себе, другу, жене, мужу (нужное вписать), вспомните затертую до дыр истину: книга лучший подарок и читайте дальше.

Хулиганско-лирическое

Александр Цыпкин "Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории" 2018, АСТ



Рекомендация:
принимать по рассказу в день для поддержания хорошего настроения, в случае надвигающейся депрессии – читать запоем!

Первой в списке – книга хулиганских и задорных рассказов Александра Цыпкина, журналиста и пиарщика из Санкт-Петербурга. В меру "пикантные" и невероятно живые истории заставляют эмоционально шевелиться тонущую в ежедневном информационном потоке душу. "БеспринцЫпные" рассказы – это смех, иногда до колик, это легкая грусть от осознания того, что и так бывает, это щемящее послевкусие от умной и тонкой иронии, это грубое удовлетворение от яркой сатиры, это неприятное узнавание, а может даже отторжение. Не исключено, что книга может не понравиться, однако, уверяю, вы все равно поржете всласть.  

Истории о женщинах и мужчинах, о самом интересном и самом интимном, о том, о чем молчат и о чем стесняются. Написаны свободно и весело, порой с тонким лиризмом настоящего поэта и с мастерски подмеченными психологическими деталями, почти как у наших классиков юмористического рассказа.  

Часть историй уже прозвучала со сцены в исполнении многих известных актеров, таких как Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Максим Виторган. Но большинство рассказов публикуются впервые. А если кому-то нужны цифры: то, первая книга Цыпкина "Женщины непреклонного возраста" вышла в 2015 году и на сегодняшний день ее тираж достиг 50 тысяч, что сделало сборник самой продаваемой сатирической книгой в России.

Несерьёзно-мемуарное

Владимир Набоков "Письма к Вере" 2018, КоЛибри-Азбука-Аттикус


Рекомендация: изысканное дополнение к романам и лекциям Набокова. Подарок для ценителей и поклонников, азбука переписки для влюбленных.

Есть что-то постыдное в чтении чужой личной переписки, ведь ясно, что суешь нос туда, где тебя никто не ждал, но, когда речь заходит о письмах классиков – все этические вопросы уходят на задний план. Разве можно пройти мимо писем к жене самого Владимира Владимировича?

Набоковы прожили в браке более пятидесяти лет, и, конечно, в их истории любви были и непростые моменты (судя по воспоминаниям добохотов-современников), однако письма к Вере Слоним – это постоянный бурлящий разговор о чувствах, страстные признания, нежная ирония, тонкие наблюдения язвительного и отточенного ума.


3.II.36. "Завтракал я - вчера - у Кянджунцевых, оттуда поехал к Ходасевичу: у него пальцы перевязаны, - фурункулы, и лицо желтое, как сегодня Сена, и ядовито загибается тонкая красная губа (а темный, чистенький, узенький костюм так лоснится, что скользко глазам), а жена с красивыми, любящими глазами и вообще до поясницы (сверху вниз) недурна, но дальше вдруг бурно расцветают бедра, которые она виновато прячет в перемещающихся плоскостях походки, как пакет с грязным бельем... Бешено хочется курить, но, кажется, все-таки сохраню невинность... Любовь моя!"


Интеллектуал и едкий критик Набоков раскрывается с непривычной читателю стороны: романтичной и жизнерадостной. Завораживает нанизывание подробностей и мельчайших деталей, с которыми он описывает свою жизнь в редкие моменты разлуки с Верой. Эпистолярный образ домашнего и влюбленного писателя мне определенно симпатичен.

"...Мы с тобой совсем особенные; таких чудес, какие знаем мы, никто не знает, и никто так не любит, как мы".

Пусть это инфантильно, но я бы влюбилась в Набокова только за его письма. Приятно читать, когда пишут:

8.XI.23. Как мне объяснить тебе, мое счастье, мое золотое, изумительное счастье, насколько я весь твой - со всеми моими воспоминаниями, стихами, порывами, внутренними вихрями?.. 

 

Мозгоразвивающее

Бриджит Пейн "Как искусство может сделать вас счастливее" 2017, МИФ

Рекомендация: необычно и полезно. Дайте две!

Как редактор портала о культуре я не могла пройти мимо книги с таким названием.

Нас с детства учат любить искусство, но не всегда наши с ним отношения складываются удачно: хорошо, если это вариант добровольных "родственных встреч по праздникам, но чаще не надо", хуже "принудительный вечер у нелюбимой тещи раз в год". Как исправить испорченные отношения и влюбиться в искусство, рассказывает Бриджит Пейн, художник и редактор художественной литературы.

В глубине души многие из нас знают, что искусство должно занимать некую нишу в жизни, но бесконечные заботы: работа, семья, дом, дети, родители (недостающее додумываем сами) не оставляют времени на "общение" с искусством. А за годы разлуки мы уже забыли, какими жаркими бывают театральные объятия, какими нежными – литературные поцелуи, какими страстными – выставки и перформансы.  Тут появляется чувство вины за упущенные возможности, за неумение получить удовольствие, за отсутствие интереса, вызванное насильным прививанием культурных ценностей.

Но все поправимо. В данном случае доказано, что чувства можно вернуть (или взрастить) и при этом стать счастливее.


Человечество за свою долгую и бурную историю изобрело нечто великое и ослепительное, позволяющее нам преодолеть собственные ограничения, и, между прочим, это не интернет. Это искусство. Это живопись, и скульптура, и музыка, и литература, и танец, и так далее, и так далее.


Книга рассказывает о том, как искусство обогащает нашу жизнь: именно оно учит нас замечать маленькие радости, ценить близких, смотреть на мир с необычной точки зрения, помогает сохранить яркость эмоций, вдохновляет и дарит особый тип удовольствия – эстетический.

Это теория, а что касается практики, то в книге есть подсказки на все случаи жизни: как ходить в музеи, как подружиться с живописью, как любоваться искусством дома, как получить удовольствие от книги и даже, как говорить об искусстве на вечеринках.

 

Беспроигрышно-увлекательное

Гийом Мюссо "Квартира в Париже" 2017, Эксмо

Рекомендация: Книга, с которой хорошо в постели.

Когда нужен крепкий сюжет, затягивающий с головой, когда хочется тайны и череды захватывающих событий, когда тянет на романтику и в тоже время хочется чего-то интеллектуального, тогда надо читать "Квартиру в Париже".

Гиойма Мюссо любят за умение сплетать различные жанры: признанный мастер психологического романа на этот раз скрестил триллер и романтическую love story в городе искусства – Париже. Бывший офицер полиции Маделин Грин и драматург-отшельник Гаспар Кутанс случайно снимают одну и ту же квартиру, где несколько лет назад жил художник Шон Лоренц. Говорят, что влюбленная в него коллега убила из ревности сына Шона. Художник не вынес горя и умер от разрыва сердца. На одной из картин Шона, оставшихся после его смерти, Маделин и Гаспар обнаружили загадочную надпись. Вот тут и начинается самое интересное.


"Повинуясь внутреннему зову, Маделин подошла к картине вплотную. Свет был неодолимым магнитом. Ее гипнотизировали материал, текстура, насыщенность, тысячи мельчайших нюансов полотна. Картина была живой. В считаные секунды она превращалась из белой в голубую, потом в розовую. Это была воплощенная эмоция, но воздушная, неуловимая. Живопись Лоренца умиротворяла, чтобы через несколько мгновений навеять тревогу.

Эта неопределенность и оказывала на Маделин такое необыкновенное воздействие. Как это возможно? Она хотела отойти назад, но ноги отказывались слушаться. Она стала пленницей картины, и не сказать, что невольной: ей хотелось погрузиться в источаемый ею свет, еще раз испытать небывалое, умиротворяющее головокружение. Хотелось остаться в этом амниотическом, регрессивном пространстве, пронзавшем ее, вскрывавшем в ней самой многое, о чем она раньше не подозревала".


Каждая деталь – не случайна, все ружья стреляют, а загадки разгадываются.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть