Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пять живых книг о Великой Отечественной войне для детей

В юбилейный год Великой Победы Ревизор.ru рекомендует юным читателям книги о значительном событии в российской истории

Автор: Ревизор.ru
Фото: www.disfo.ru
Фото: www.disfo.ru

Патриотическому воспитанию в школах во все времена придавалось немалое значение. Истории Великой Отечественной войны – тоже. Только 30-40 лет назад дети – второе послевоенное поколение – знали о войне больше, поскольку были к ней ближе чисто хронологически. А на случай внезапной потери памяти всегда легко удалось бы найти на стене дома жирную стрелку и надпись "вход в ближайшее бомбоубежище". На фоне "холодной войны" это пугало и тревожило, и слова песни "Если завтра война" казались вполне реальными. Но тем острее отзывались в нас книги о войне… С другой стороны, редкие дети воспринимают патриотическое воспитание без внутреннего протеста. Зачастую оно осуществляется лобовыми методами, порою прямо переходящими в пропаганду. 70-80-е годы ХХ века – не исключение. Вряд ли многие дети охотно и по собственной воле читают книги о Великой Отечественной. И тем ценнее те произведения, которые сумели без насилия войти в сердца школьников. Живые книги о войне.

Софья Радзиевская, "Болотные робинзоны"

Фото: из открытых источников

Книга подойдёт для самых младших школьников. Мальчик Саша приезжает во время войны к бабушке в белорусскую деревню Малинки. Во время отлучки небольшой компании ребят в деревню врывается нацистский десант. Деревня в 20 дворов сожжена, жители её погибли… Уцелевшая горсточка детей, которую возглавляют двое стариков, уходит в глухие белорусские болота – на дальнюю заимку, в маленькую избушку, где они и проводят зиму – учась охотиться, добывать продовольствие, ежедневно выживая… и всё-таки – живые, и всё-таки – вместе. Даже в таких нелёгких обстоятельствах, загнанные  на островок твёрдой земли посреди гибельной Андрюшкиной топи,  люди остаются людьми, дети – детьми, они играют и трудятся, своевольничают и геройствуют, хотя им и пришлось повзрослеть намного раньше времени. Динамичный сюжет, живые диалоги, прекрасно проработанные характеры ребят и взрослых, какое-то особенное тепло, добро, уют, исходящие от страниц… И финал книги оптимистичен: "болотных робинзонов" находят партизаны, а дальше - дело авиатехники. И вот уже Саша встречается со своей матерью – врачом, во время их разлуки спасавшей раненых бойцов на фронте. Теперь она не может воевать из-за раненой руки – но зато усыновляет всех маленький "болотных робинзонов".
"На то мы, старые люди, и на свете живём, чтобы молодым около нас тепло было".
 
 
Сергей Баруздин, "Повторение пройденного"

Фото: из открытых источников

Сергею Баруздину прекрасно удавались книги для малышей ("Про Светлану", "Рави и Шаши" и другие), но эта книга рассчитана как раз на старшеклассников. И это, возможно, одна из самых недооцененных книг о войне. Повествование ведётся от первого лица, оно далеко не всегда просто и линейно, и нельзя втиснуть в книгу все годы войны и все трудности, лишения, потери, бои… Автор "путешествует" из прошлого в настоящее, где его герой – уже отец двух дочерей. Маленькой и почти взрослой, изучающей в школе по истории тему Великой Отечественной войны. Отсюда и название. А учится она в одном классе с младшим братом сослуживца её отца, погибшего в последние дни войны, уже в Берлине. "Повторение пройденного" даёт объёмную и психологически тонкую картину жизни до, во время и после. Его герой посещает литературную студию, пишет стихи "под Есенина", потом влюбляется в девушку на 3 года старше; влюбляется безответно – она воспринимает героя только в качестве хорошего друга. Оба рвутся и, наконец, попадают на фронт. Правда, юноша сначала учится в школе АИР, а девушка… девушка любит другого – и провожает его, погибшего от пули, в последний путь в Польше... Как, оказывается, сложно видеть, не отворачиваясь, жизнь во всех её проявлениях. Тепличный, домашний мальчик, пишущий стихи, и юность, когда всё – впервые.  И так уж сложилась судьба, что всё впервые выходит на войне. Первое возмужание, первая жизненная мудрость. Первый опыт дружбы, предательства… Первый убитый немецкий солдат. Первое серьёзное ранение и госпиталь. А первая любовь проносится через всю войну – и она оказывается вечной. Она меняется, модифицируется, как взрослеют и меняются сами герои романа… Каждому приходится проживать свой опыт любви, разлуки, печали, проходить путь к себе и друг к другу.

"Смерть всегда преждевременна. Я никогда не видел, как умирают стопятидесятилетние и даже столетние. Я видел, как умирают те, кому не было и пятидесяти, и сорока, и тридцати, и двадцати. На войне от свежих ран и не на войне от старых. Умирают — не дожив, не долюбив, не дорастив детей, не доработав.
И пусть живущие помнят об этом. Живущие, которые живут потому, что не дожили те…"
 
 
Любовь Воронкова, "Девочка из города"

Фото: из открытых источников

Эта повесть тоже прекрасно подойдёт младшим школьникам, иногда её рекомендуют в качестве внеклассного чтения. Воронкова – очень известный детский автор, её тёплые, симпатичные книги заслуженно пользовались любовью среди подрастающего поколения.

Тема войны очень многогранна, но особая и отдельная боль – это детское сиротство… У маленькой Валентинки война отняла дом и семью. С развалин дома её увели чужие женщины – и теперь она идёт вместе с ними куда глаза глядят. Над "сиротинкой" сжалилась солдатка Дарья, в избе которой путники нашли ночлег. Она оставила Валентинку у себя, не побоявшись трудностей и нужды: у самой трое детей, муж на фронте, а девочка – городская, привыкнет ли к крестьянской жизни… И впрямь, поначалу Валентинке нелегко в новой семье. Приёмные сёстры и брат словно проверяют её на прочность, весь уклад деревенского житья-бытья ей странен. Но другое – не означает: хуже. Да, это другая жизнь, но главное – что она осталась жива и о ней заботятся добрые люди. Автор бережно показывает, как девочка шаг за шагом выходит из одиночества и печали, как медленно, но неуклонно врастает в семью, как тянется к жизни и к своей приёмной матери Дарье. И совсем не случайно время действия повести – конец зимы, начало весны. Пробуждается к жизни природа - отогревается и сердечко Валентинки. И оттого закономерна кульминация книжки: когда Валентинка, спасаясь в ужасе от разъярённого колхозного быка, отчаянно кричит – мама! – и бросается к Дарье, которая уже прибежала на помощь и никому не даст в обиду новую дочку. "Трудное слово сказано".
"Это я тебе принесла… мама!"
 
 
Лев Кассиль, "Великое противостояние" - часть вторая: "Огни Москвы"

Фото: из открытых источников

Первая, и намного более известная, часть книги – это рассказ о том, как школьницу Симу Крупицыну пригласили сниматься в историческом фильме про Наполеона у знаменитого режиссёра Расщепея. Это было перед войной. Во второй части Сима уже взрослая, она пионервожатая, и книга начинается с июня 1941-го… Москва – практически самостоятельный герой книги. Москва затемнённая, Москва  с зажигалками на крышах, Москва с разрушенными прямым попаданием бомбы домами. Пустынная, военная, тревожная, и всё равно – самая любимая… Сима везёт своих пионеров в эвакуацию, но самый неугомонный из них спрыгивает с поезда, и Сима с облегчением возвращается в свою Москву – и попадает на этом пути в круговорот событий. Она едет в теплушке с бойцами из Ашхабада, ночует на вокзале, оказывается под Москвой, уже на захваченной врагом территории, в доме, оккупированном фашистами, получает контузию, но заставляет себя держаться на ногах, потому что с нею больной мальчик Игорь. Её верный друг Рома Каштан выбрал себе радиопозывные – "Марс", и здесь продолжается тема "великого противостояния", а название книги получает второй смысл – не астрономический, а вполне земной и конкретный. Огни Москвы зажигаются в финале книги, когда опасность миновала, а герои шагают по улицам города-победителя.
"Разве можно спалить то, что себе в жизни загадали?!"
 
Валентин Катаев. "За власть Советов"

Фото: из открытых источников

Катаев известен детям как автор "Цветика-Семицветика", затем, в школе, - программной повести "Сын полка". И это, конечно, крепкая и талантливая книга. Но более объёмная картина военного времени в Одессе дана в романе "За власть Советов". Это четвёртая, и последняя, книга о Пете Бачее. Широкому читателю в основном знаком первый роман "Белеет парус одинокий", классика нашего детства. Некоторые из поклонников "Паруса" пошли дальше, прочитав "Хуторок в степи" и "Северный ветер".  А те, у кого дома имелось семитомное собрание сочинений Катаева, могли найти в нём и "За власть Советов".  (Всё вместе это составляет тетралогию "Волны Чёрного моря"). Здесь герой первого романа Петя Бачей – уже не Петя, а Пётр Васильевич, взрослый мужчина, юрист по профессии, привезший десятилетнего сына, тоже Петю, в волшебный город своего детства – Одессу. Здесь их застаёт война. Бачей уходит в армию, отправив сына домой, пароход попадает под бомбёжку, а Петя-младший – в знаменитые одесские катакомбы, под командованием друга детства Бачея-старшего – Гавриила Черноиваненко (в "Парусе" - Гаврик). В этой книге Катаев даёт масштабную картину "одесского Сопротивления" - слаженных действий одесских подпольщиков в условиях фашистской оккупации. Немецко-румынские войска; одесский колорит; детально и подробно нарисованные катакомбы с их ходами, пещерами и подземельной жизнью, в которой приходится ежедневно чистить все патроны (сырость!), не говоря о прочих трудностях и лишениях. Разные герои, разные линии, сходящиеся в описании ареста, плена и казни Дружинина, Святослава и Валентины. Катаева всерьёз критиковали за эту книгу, хотя ему никогда не отказывает талант и выразительная сила: чего стоит образ жизни  - цветущей веточки акации, которая скользит и ускользает с губ Валентины, идущей на смерть!.. Или её же зеленоватые глаза с твёрдой косточкой зрачка…
"Чудак, я же тебе говорил, что мы бессмертны!.."
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как соцзащита Москвы помогает людям с инвалидностью
Оркестру народных инструментов "Русские узоры" исполнилось пятьдесят
Что думают критики о "жанре"

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть