Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 ноября 2019 3:07

"Азбуку польского дизайна" представят в Санкт-Петербурге к юбилею польского дизайна

100 лет польского дизайна глазами польских художников-графиков 13 ноября 2019 года – 8 января 2020 года Петропавловская крепость, Инженерный дом

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба выставки "Азбука польского дизайна"
Фото: пресс-служба выставки "Азбука польского дизайна"

13 ноября 2019 года в 19 в Инженерном доме Петропавловской крепости состоится открытие выставки "Азбука польского дизайна", подготовленной Институтом Адама Мицкевича (Варшава, Польша) в рамках программы празднования 100-летия Независимости Польши.

Она представляет 100 произведений лучших дизайнеров Польши, созданных за последние 100 лет, и работы художников-иллюстраторов, в которых авторы демонстрируют свой взгляд на искусство польского дизайна.
 
Сложно рассказать о 100 годах польского дизайна, ограничиваясь 100 объектами. Выбрав наиболее важные и интересные проекты, кураторы выставки постарались отразить самые разные направления национального дизайна.
 
Среди 100 объектов посетители смогут увидеть предметы мебели, произведения из стекла и фарфора, шрифты, логотипы, неон, детские игрушки, локомотив, планер, скутер, самое вкусное польское лакомство "Птичье молоко" и резиновое кольцо "Ринго" (спортивный снаряд для одноименной игры, придуманной в Польше). В экспозицию вошли как современные проекты, так и те, которые уже приобрели статус классики. Уникальные, практически штучные произведения искусства, не попавшие в серийное производство, и суперпопулярные предметы, которыми поляки пользовались и продолжают пользоваться буквально ежедневно. Показанные на выставке в хронологическом порядке объекты позволяют увидеть пути развития польского дизайна, сочетающего в себе новаторство и следование традициям, проследить как отдельные темы, материалы, формы со временем получают новую интерпретацию и новое современное звучание.
 
Рядом с объектами на выставке представлены работы 25-ти современных польских художников — 100 листов, посвященных искусству дизайна. В них авторы творчески перерабатывают и по-своему трактуют популярные образы и темы, найденные их коллегами-дизайнерами. В проекте участвуют мастера с очень разным бэкграундом, работающие в разных техниках и стилях, многие специализируются на книжной графике. Среди них мэтры польской школы иллюстрации, графики младшего и среднего поколения, чьи работы сегодня завоевывают награды во всем мире, и совсем молодые художники, только что закончившие учебу.
 
Представленная выставка — это не только 100 объектов и 100 их художественных интерпретаций, это еще и 100 историй о дизайнерах, о стремлениях и мечтах, о возможностях и ограничениях, о сложном и увлекательном процессе рождении идеи и ее воплощения в жизнь. Это рассказ об искусстве дизайна, столь близком каждому человеку, ставшем неотъемлемой частью современной повседневной жизни.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть