"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024
Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Еврейский музей открыл выставку об участии евреев в Великой Отечественной войне

Экспозиция будет доступна с 7 мая по 4 августа 2024 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В Еврейском музее и центре толерантности с 7 мая по 4 августа продолжается работа экспозиции, рассказывающей о судьбах советских евреев, участвовавших в Великой Отечественной войне, передает ТАСС сегодня, 7 мая.

На открытии выставки генеральный директор музея, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал о том, что в Советскую армию в годы войны была призвана 501 тысяча представителей библейской национальности. 198 тысяч этих бойцов погибли. Более 130 тысяч получили ранения, из них 70 тысяч – тяжелые увечья. Борода назвал выставку "прививкой толерантности и стремления к миру, понимания ценности человеческой жизни" и адресовал её в первую очередь молодежи.

Куратором выставочного проекта выступает Мария Гадас. Она сообщила, что выставку строили на живых свидетельствах пережитого на войне, что эмоционально более действенно. Это, в том числе, документальные свидетельства. Одной из основ выставки стали устные свидетельства "Комиссии Минца": дневники воевавших евреев и людей, находившихся в эвакуации. Также использованы снимки военных корреспондентов Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Михаила Розенфельда. Эксклюзивен фотоархив Евгения Халдея, ранее не демонстрировавшийся в нашей стране. Документальные кадры Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга кураторы дополнены фотографиями из фондов Еврейского музея и кинохроникой.

Выставку открывает раздел об обороне Москвы летом - осенью 1941 года, формировании народного ополчения и "писательской роте", большую часть которой составляли евреи. Одним из них был, например, будущий классик военной прозы Эммануил Казакевич. Также есть раздел о женщинах – участницах войны. А последний зал – Берлин 1945 года глазами фронтовиков.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вольдемар Шилейко, "профессор Ша"
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть