"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
18 июня 2019
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
18 июня 2019
Проклятье господина де Мольера
17 июня 2019
На сцене – Платонов
17 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Межмузейный выставочный проект "Маленькие трагедии" откроется в день рождения Александра Пушкина

В залах Государственного музея А.С. Пушкина будет представлена экспозиция, посвящённая величайшему драматическому циклу

Автор: Ревизор.ru
Фото: allpainters.ru
Фото: allpainters.ru

Юбилейный выставочный проект объединит экспонаты и материалы из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, а также при участии Государственного академического Большого театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Российского национального музея музыки

В первый раздел выставки вошли экспонаты, связанные с историей написания и публикации "Маленьких трагедий". Осенью 1830 года  холерные карантины заперли Пушкина в Болдине. Поэт приехал туда, чтобы вступить во владение деревней Кистенево, выделенной ему отцом по случаю предстоящей женитьбы на Н.Н. Гончаровой. Он надеялся быстро управиться с делами, однако эпидемия холеры, волной прокатившаяся по России, нарушила его планы. Лишенный возможности покинуть Болдино, Пушкин провел там три месяца, ставших для него периодом небывалого творческого подъема. В это время им были написаны 8-я и 9-я главы "Евгения Онегина", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", более 30 стихотворений, а также – несколько "драматических сцен" или "маленьких трагедий", как он их сам называл: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы". Эту особую форму драматического этюда Пушкин заимствовал у английского поэта Барри Корнуолла, чьи "Драматические сцены" он прочел осенью 1830 года.


Фото: pushkin-digital.ru

Как и другие пушкинские произведения, «Маленькие трагедии» стали неотъемлемой частью русской культуры, продолжив свою жизнь в других видах искусства: живописи, графике, книжной иллюстрации, театре и кинематографе. Второй раздел выставки составили иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к многочисленным театральным постановкам, выполненные А.Н. Бенуа,  П.Л. Буниным, А.Я. Головиным, К.А. Коровиным, И.Ф. Рербергом, А.Г. Тышлером, Н.П. Ульяновым, Н.Е. Фоминой, В.И. Шухаевым, Ф.Д. Константиновым и другими.


Фото: ljrate.ru

В связи с тем, что 2019  год объявлен в России "Годом театра", заключительный раздел экспозиции посвящен театральным постановкам "Маленьких трагедий". Первой из них стал "Моцарт и Сальери", представленный в Петербургском Большом театре 27 января 1832 года. За ним последовали "Каменный гость" (Петербург, 1847), "Скупой рыцарь" (Петербург, Москва; 1852, 1853). Многие актеры, знакомые Пушкина – Я.Г. Брянский, И.И. Сосницкий, В.А. Каратыгин, М.С. Щепкин – исполняли главные роли в этих спектаклях. Впоследствии в постановках "Маленьких трагедий" были задействованы Ф.И. Шаляпин, И.М. Смоктуновский, В.В. Высоцкий и многие другие. На выставке можно видеть их портреты, афиши, фотографии спектаклей, а также посмотреть отрывки из фильма М.А. Швейцера "Маленькие трагедии" (1979), ставшего событием в культурной жизни нашей страны.


Фото: open-foto.ru

Источник: пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
На сцене – Платонов

В Москве

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть